文档详情

事业单位考试面试题及答案.doc

发布:2025-06-07约2.52千字共9页下载文档
文本预览下载声明

事业单位考试面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是事业单位的特征?()

A.以盈利为目的

B.主要依靠财政拨款

C.完全市场化运作

D.无需接受监管

答案:B

2.事业单位工作人员考核的重点是()。

A.政治表现

B.工作能力

C.工作实绩

D.廉洁自律

答案:C

3.事业单位岗位分为()。

A.行政岗位和技术岗位

B.管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位

C.生产岗位和服务岗位

D.脑力岗位和体力岗位

答案:B

4.事业单位人员的工资不包括()。

A.基本工资

B.绩效工资

C.股票分红

D.津贴补贴

答案:C

5.事业单位人事管理,坚持()原则。

A.党管干部、党管人才

B.任人唯亲

C.金钱至上

D.自由竞争

答案:A

6.事业单位新聘用工作人员,应当面向社会()。

A.公开招聘

B.内部推荐

C.个别选拔

D.上级指定

答案:A

7.事业单位工作人员受到()处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位。

A.警告

B.记过

C.降低岗位等级

D.以上都是

答案:D

8.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

9.事业单位的专业技术岗位分为()个等级。

A.10

B.13

C.15

D.18

答案:B

10.事业单位改革的目标是()。

A.转变政府职能

B.建立现代事业制度

C.精简机构

D.提高人员素质

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.事业单位的功能主要有()。

A.提供公共服务

B.承担社会责任

C.维护社会稳定

D.创造经济效益

答案:ABC

2.事业单位人事制度改革的主要内容包括()。

A.建立以聘用制为基础的用人制度

B.建立形式多样、自主灵活的分配激励机制

C.建立多层次、多形式的未聘人员安置制度

D.建立符合事业单位特点的宏观管理和人事监督制度

答案:ABCD

3.事业单位工作人员的奖励种类有()。

A.嘉奖

B.记功

C.记大功

D.授予荣誉称号

答案:ABCD

4.以下属于事业单位应当解除聘用合同的情形有()。

A.工作人员受到开除处分的

B.工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位的

C.工作人员连续旷工超过15个工作日的

D.工作人员被依法追究刑事责任的

答案:ACD

5.事业单位岗位设置应遵循的原则有()。

A.科学合理

B.精简效能

C.按需设岗

D.按人设岗

答案:ABC

6.事业单位人员培训的种类包括()。

A.岗前培训

B.在岗培训

C.转岗培训

D.专项培训

答案:ABCD

7.影响事业单位工作人员工资的因素有()。

A.岗位

B.薪级

C.绩效

D.地区补贴

答案:ABCD

8.事业单位公开招聘工作人员的程序包括()。

A.制定公开招聘方案

B.公布招聘岗位、资格条件等招聘信息

C.审查应聘人员资格条件

D.考试、考察

答案:ABCD

9.事业单位工作人员考核包括()。

A.平时考核

B.年度考核

C.聘期考核

D.专项考核

答案:ABC

10.事业单位的经费来源主要有()。

A.财政补助收入

B.上级补助收入

C.事业收入

D.经营收入

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.事业单位全部由国家出资设立。()

答案:错误

2.事业单位工作人员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。()

答案:正确

3.事业单位只能招聘应届毕业生。()

答案:错误

4.事业单位工作人员对处分决定不服的,可以向原处分决定单位申请复核。()

答案:正确

5.事业单位的管理岗位等级与行政机关的行政级别是一一对应的。()

答案:错误

6.事业单位不需要进行绩效评估。()

答案:错误

7.事业单位工作人员可以兼职获取报酬。()

答案:错误(未经单位同意不可以)

8.事业单位的聘用合同可以随时解除。()

答案:错误

9.事业单位的工勤技能岗位主要承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责。()

答案:正确

10.事业单位的专业技术人员职称评定与工资待遇无关。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述事业单位的概念。

答案:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

2.简述事业单位工作人员考核的内容。

答案:考核内容包括德

显示全部
相似文档