第三届全国技能大赛竞赛(电工赛项)选拔赛备考试题库(附答案)(2).pdf
第三届全国技能大赛竞赛(电工赛项)选拔赛备考试题库(附
答案)
一、单选题
L图示电路中,在开关S1和S2都合上后,可触摸是0。
A、第1段
B、第2段
C、第3段
D、无
答案:C
解析:这道题考察是对电路安全性理解。在电路中,当开关S1和S2都合上
时,电流会流经整个电路。根据电路原理,如果电路中某部分与电源直接相连
且没有电阻或开关等保护,那么这部分就是带电,触摸会有危险。分析电路图
可知,第1段和第2段直接与电源相连,因此带电,不可触摸。而第3段由于开
关S2断开(尽管S1合上),它与电源之间形成了一个开路,因此不带电,可
以安全触摸。所以正确答案是C。
2.三相电动机在额定工作状态下运行时,定子电路所加(B)叫额定电压。
A、线电压
B、相电压
C、额定电压
D、额定电流
答案:B
解析:三相电动机额定电压确定依据为电机绕组设计参数,通常在铭牌上标
注。定子绕组每相承受电压称为相电压,而电源输入线电压需根据绕组接法
(星形或三角形)调整,使每相实际承受电压等于铭牌规定相电压。例如,
若铭牌标明380V,三角形接法时线电压380V即等于相电压,而星形接法则线电
压需为380V时相电压为220V。该定义与《电机学》中关于额定电压描述一致。
选项A对应电源输入线电压,选项B对应绕组设计相电压。题目中答案B正确。
3.电动机运行时要用看()闻办法及时监视电动机。
A、记录
B、听
C、吹风
D、用手
答案:B
4.按钮联锁正反转控制线路优点是操作方便,缺点是容易产生电源两相短路事
故。在实际工作中,经常采用按钮,接触器双重联锁()控制线路。
A、点动
B、自锁
C、顺序启动
D、正反转
答案:D
5.变压器具有改变()作用。
A、交变电压
B、交变电流
2
C、变换阻抗
D、以上都是
答案:B
6.笼形异步电动机采用电阻降压启动时,启动次数0o
A、不允许超过3次/小时
B、不散少
C、不宜过于频繁
D、不限制
答案:C
7.刀开关在选用时,要求刀开关额定电压要大于或等于线路实际0电压。
A、额定
B、最高
C、故障
D、运行
答案:B
8.相线应接在螺口灯头()。
A、螺纹端子
B、中心端子
C、外壳
D、随意
答案:B
9.直流电动机单波绕组中,要求两只相连接元件边相距约为()极距。
3
A、—(R
B、两倍
c、三倍
D、五倍
答案:B
10.在半导体电路中,主要选用快速熔断器作0保护。
A、过压
B、短路
C、
D、过载
答案:B
11.电工指示仪表准确等级通常分为七级,它们分别为01级、0.2级、0.5级、
0等。
A、0.6级
B、0.8级
C、0.9级
D、1.0级
答案:D
12.小容量晶体管调速器电路电流截止反馈环节中,信号从主电路电阻R15和
并联RP5取出,经二极管()注入VI基极,VD15起着电流截止反馈开关作用。
A、VD8
B、VD11
C、VD13
D、VD15
答案:D
13.锡焊晶体管等弱电元件应用()W电烙铁为宜。
A、25
B、75
C、100
D、125
答案:B
1