文档详情

2025年安全注射及感染防控知识考核测试题.docx

发布:2025-05-30约5.51千字共18页下载文档
文本预览下载声明

2025年安全注射及感染防控知识考核测试题

选择题(每题3分,共45分)

1.以下哪种情况不属于安全注射范畴?()

A.使用一次性注射器进行注射

B.严格遵守无菌操作原则

C.多人共用一支注射器,但更换针头

D.对注射部位进行正确消毒

答案:C。多人共用一支注射器,即使更换针头,也会存在交叉感染的风险,因为注射器内部可能残留有上一个使用者的血液、体液等,携带病原体,不符合安全注射的要求。而使用一次性注射器、遵守无菌操作原则以及对注射部位正确消毒都是安全注射的重要措施。

2.锐器伤的处理流程,第一步应该是()

A.用流动水冲洗伤口

B.从近心端向远心端挤出伤口血液

C.用碘伏消毒伤口

D.报告相关部门

答案:B。发生锐器伤后,首先应从近心端向远心端挤出伤口血液,尽可能挤出损伤处的血液,减少污染。然后再用流动水冲洗伤口,接着用碘伏等消毒剂进行消毒,最后报告相关部门进行进一步的处理和登记。

3.注射部位皮肤消毒,碘伏消毒后需等待的时间是()

A.立即注射

B.15秒

C.30秒

D.至少1分钟

答案:D。使用碘伏消毒注射部位皮肤后,需等待至少1分钟,以确保消毒剂充分发挥作用,达到有效的消毒效果,减少感染的发生。

4.以下哪种物品属于高度危险性物品?()

A.听诊器

B.体温表

C.手术器械

D.血压计袖带

答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、注射器等。听诊器、体温表、血压计袖带属于中度或低度危险性物品。

5.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B。根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

6.医务人员在下列哪种情况下应先洗手,然后进行手消毒?()

A.接触患者的血液、体液和分泌物后

B.接触清洁物品前

C.脱手套后

D.进行无菌操作前

答案:A。当接触患者的血液、体液和分泌物后,手上可能沾染了大量的病原体,仅洗手可能无法完全清除,所以应先洗手,然后进行手消毒。接触清洁物品前、脱手套后、进行无菌操作前一般洗手或卫生手消毒即可。

7.环氧乙烷灭菌适用于()

A.耐热、耐湿的诊疗器械、器具和物品

B.不耐热、不耐湿的诊疗器械、器具和物品

C.所有诊疗器械、器具和物品

D.仅适用于金属器械

答案:B。环氧乙烷灭菌适用于不耐热、不耐湿的诊疗器械、器具和物品,如电子仪器、光学仪器等。耐热、耐湿的诊疗器械、器具和物品一般采用压力蒸汽灭菌等方法。环氧乙烷灭菌并非适用于所有诊疗器械,也不局限于金属器械。

8.空气传播是指带有病原微生物的微粒子()通过空气流动导致的疾病传播。

A.≤5μm

B.5μm

C.≤10μm

D.10μm

答案:A。空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播,如结核、麻疹等疾病可通过空气传播。

9.被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先()

A.浸泡消毒

B.压力蒸汽灭菌

C.用含氯消毒剂消毒

D.双层封闭包装,标记后送消毒供应中心处理

答案:D。被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先双层封闭包装,标记后送消毒供应中心处理,然后再按照相应的规范进行消毒灭菌。

10.以下哪种消毒剂不能用于皮肤消毒?()

A.75%乙醇

B.含氯消毒剂

C.碘伏

D.氯己定

答案:B。含氯消毒剂具有较强的刺激性和腐蚀性,一般不用于皮肤消毒,常用于环境、物品表面等的消毒。75%乙醇、碘伏、氯己定都可用于皮肤消毒。

11.发生针刺伤后,应在多长时间内报告相关部门?()

A.1小时

B.2小时

C.4小时

D.24小时

答案:D。发生针刺伤后,应在24小时内报告相关部门,以便及时进行评估和处理,采取相应的预防措施。

12.预防导尿管相关尿路感染,以下措施错误的是()

A.保持尿液引流装置密闭、通畅和完整

B.长期留置导尿管患者,应每周更换导尿管

C.集尿袋每天更换

D.避免不必要的留置导尿

答案:B。长期留置导尿管患者,不建议常规更换导尿管,应根据导尿管的材质等因素决定更换时间,一般硅胶导尿管可每14周更换一次。保持尿液引流装置密闭、通畅和完整,集尿袋每天更换,避免不必要的留置导尿都是预防导尿管相关尿路感染的正确措施。

13.对隔离的传

显示全部
相似文档