文档详情

2025基层医疗机构院感防控管理能力提升培训考核试题及参考答案.docx

发布:2025-05-30约7.12千字共24页下载文档
文本预览下载声明

2025基层医疗机构院感防控管理能力提升培训考核试题及参考答案

一、单选题(每题2分,共50分)

1.关于医疗机构感染的概念,正确的是()

A.感染和发病应同时发生

B.住院患者在住院期间获得的感染

C.患者出院后发生的感染不属于医院感染

D.探视陪住者是医院感染的主要对象

答案:B。医疗机构感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。

2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。洗手能有效去除手部暂居菌和部分常居菌,是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。

3.下列情况属于医院感染的是()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.住院中由于治疗措施而激活的感染

答案:D。A选项仅有细菌定植无炎症表现不属于感染;B选项非生物性因子刺激产生的炎症不属于医院感染;C选项新生儿经胎盘获得出生后48小时内发病的感染不属于医院感染。

4.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防+接触隔离。

5.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B。医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天。

6.下列物品中不属于医疗废物的是()

A.使用后的一次性医疗器械

B.使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)

C.过期消毒剂

D.病理标本

答案:B。使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)未被患者血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物。

7.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用实施手卫生

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

答案:B。这些情况都应当实施手卫生,以防止交叉感染。

8.近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴哪种口罩()

A.纱布口罩

B.一次性医用口罩

C.外科口罩

D.医用防护口罩

答案:D。近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴医用防护口罩,防护效果更好。

9.各种治疗、护理及换药操作次序应为()

A.清洁伤口-感染伤口-隔离伤口

B.感染伤口-隔离伤口-清洁伤口

C.清洁伤口-隔离伤口-感染伤口

D.隔离伤口-感染伤口-清洁伤口

答案:A。应先处理清洁伤口,再处理感染伤口,最后处理隔离伤口,防止交叉感染。

10.启封抽吸的各种溶媒不应超过()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D。启封抽吸的各种溶媒不应超过24小时。

11.空气微生物学监测采祥高度为()

A.距地面0.8-1.5m

B.距地面1m

C.距地面1.5m

D.距地面2m

答案:A。空气微生物学监测采样高度为距地面0.8-1.5m。

12.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

13.治疗车上物品应排放有序,上层、下层分区为()

A.污染区,清洁区

B.清洁区,污染区

C.无菌区,污染区

D.污染区,无菌区

答案:B。治疗车上层为清洁区,下层为污染区。

14.盛装的医疗废物达到包装物或者容器的()时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密。

A.二分之一

B.三分之二

C.四分之三

D.五分之四

答案:C。盛装的医疗废物达到包装物或者容器的四分之三时,应当使用有效的封口方式。

15.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3

显示全部
相似文档