文档详情

2025年辅警笔试题解读(答案+解析).docx

发布:2025-05-25约8.03千字共29页下载文档
文本预览下载声明

2025年辅警笔试题解读(答案+解析)

一、选择题(每题2分,共60分)

1.公安机关的性质是()

A.行政机关

B.司法机关

C.武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量

D.权力机关

答案:C

解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。选项A只强调了行政机关属性,不全面;司法机关主要指法院和检察院,B选项错误;权力机关是人民代表大会,D选项错误。

2.以下属于辅警应当履行的义务是()

A.依法履行工作职责

B.对公安机关工作提出意见和建议

C.辞职

D.获得履行职责应当具有的工作条件

答案:A

解析:辅警应当依法履行工作职责,这是其基本义务。选项B对公安机关工作提出意见和建议是权利而非义务;辞职是一种行为,不是义务,C选项错误;获得履行职责应当具有的工作条件是辅警的权利,D选项错误。

3.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()

A.拘留后的24小时以内

B.拘留后的3日以内

C.拘留后的7日以内

D.拘留后的30日以内

答案:B

解析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是拘留后的3日以内。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。本题问的是一般情况,所以选B。

4.下列哪种行为不属于扰乱公共秩序的行为()

A.散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序

B.投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序

C.结伙斗殴

D.非法限制他人人身自由

答案:D

解析:非法限制他人人身自由属于侵犯人身权利的行为,不属于扰乱公共秩序的行为。选项A、B、C都是常见的扰乱公共秩序的行为。

5.辅警在协助人民警察执行职务过程中,遇到下列哪种情况应当立即停止执行,并向所属公安机关报告()

A.群众围观

B.执行任务地点变更

C.发现所执行的任务明显违法

D.当事人不配合

答案:C

解析:辅警发现所执行的任务明显违法时,应当立即停止执行,并向所属公安机关报告。群众围观、执行任务地点变更、当事人不配合等情况,应根据具体情况妥善处理,但不需要立即停止执行任务,所以选C。

6.公安机关对违反治安管理行为人进行传唤的,传唤时间一般不得超过()

A.6小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:B

解析:公安机关对违反治安管理行为人进行传唤的,传唤时间一般不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。本题问的是一般情况,所以选B。

7.以下不属于辅警工作纪律的是()

A.不得泄露国家秘密、工作秘密、商业秘密和公民个人信息

B.不得参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动

C.不得在工作时间饮酒

D.可以在工作期间使用手机玩游戏

答案:D

解析:辅警在工作期间应遵守工作纪律,不得在工作期间使用手机玩游戏。选项A、B、C都是辅警应当遵守的工作纪律。

8.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

答案:B

解析:我国刑法规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。所以选B。

9.辅警在协助盘查过程中,发现有违法犯罪嫌疑的人员,应当()

A.立即进行搜身

B.直接带回公安机关

C.及时向人民警察报告

D.自行处理

答案:C

解析:辅警在协助盘查过程中,发现有违法犯罪嫌疑的人员,应当及时向人民警察报告,由人民警察依法处理,而不能自行进行搜身、直接带回公安机关或自行处理。所以选C。

10.下列哪种情形下,人民警察可以使用武器()

A.非法举行集会、游行、示威

B.强行冲越人民警察为履行职责设置的警戒线

C.暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全

D.危害公共安全的精神病人发病

答案:C

解析:根据《人民警察使用警械和武器条例》,暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全时,人民警察可以使用武器。选项A、B一般使用警械制止;对于危害公共安全的精神病人发病,应采取约束等措施,一般不使用武器,所以选C。

11.辅警在工作中应当服从()

A.自己的意愿

B.人民群众的要求

C.公安机关及其人民警察的指挥和管理

D.社会组织的安排

答案:C

解析:辅警在工作中应当服从公安机关及其人民警察的指挥和

显示全部
相似文档