文档详情

2025年辅警笔试的问题及答案解析.docx

发布:2025-05-07约6.7千字共23页下载文档
文本预览下载声明

2025年辅警笔试的问题及答案解析

一、选择题(每题2分,共40分)

1.辅警在协助民警执法过程中,遇到当事人不配合,应当()

A.立即使用警械制服当事人

B.耐心劝导,告知其配合执法的义务

C.自行离开现场

D.与当事人争吵理论

答案:B

解析:辅警在协助执法时,遇到当事人不配合,应先采取温和、合理的方式解决问题。立即使用警械制服当事人不符合执法程序,需满足一定条件才能使用警械,A选项错误;自行离开现场是失职行为,C选项错误;与当事人争吵理论不仅不能解决问题,还可能激化矛盾,D选项错误;耐心劝导,告知其配合执法的义务是正确的做法,所以选B。

2.下列不属于辅警工作职责的是()

A.治安巡逻检查

B.执行刑事强制措施

C.疏导交通

D.开展法制宣传教育

答案:B

解析:辅警可以协助开展治安巡逻检查、疏导交通、开展法制宣传教育等工作。而执行刑事强制措施是具有执法权的民警的职责,辅警没有执行刑事强制措施的权力,所以选B。

3.辅警在工作中应当严格遵守的纪律,不包括()

A.不得参与任何形式的赌博活动

B.可以接受当事人的请客送礼

C.不得泄露工作秘密

D.不得擅自离岗

答案:B

解析:辅警在工作中要严格遵守纪律,不得参与赌博活动、不得泄露工作秘密、不得擅自离岗等。接受当事人的请客送礼违反了廉洁纪律和工作规范,会影响执法的公正性和严肃性,所以选B。

4.当辅警在巡逻中发现有人正在实施盗窃行为,首先应该()

A.立即上前制止

B.呼叫附近民警支援

C.记录嫌疑人特征

D.悄悄跟踪嫌疑人

答案:A

解析:发现有人正在实施盗窃行为,辅警应立即上前制止,防止犯罪行为继续发生。呼叫附近民警支援可以在制止过程中同时进行,但首先要做的是制止犯罪,B选项不符合要求;记录嫌疑人特征和悄悄跟踪嫌疑人不能及时制止犯罪,C、D选项错误,所以选A。

5.辅警在协助交通管理时,对于闯红灯的行人应该()

A.视而不见

B.进行批评教育并劝导其遵守交通规则

C.罚款

D.拘留

答案:B

解析:辅警在协助交通管理时,对于闯红灯的行人不能视而不见,A选项错误;辅警没有罚款和拘留的权力,C、D选项错误;对行人进行批评教育并劝导其遵守交通规则是正确的做法,所以选B。

6.以下哪种情况辅警可以单独执法()

A.调解轻微民事纠纷

B.盘查可疑人员

C.没有这种情况,辅警不能单独执法

D.处理交通事故

答案:C

解析:辅警的职责是协助民警开展工作,没有独立的执法权,不能单独进行调解轻微民事纠纷、盘查可疑人员、处理交通事故等执法活动,所以选C。

7.辅警在工作中发现民警的执法行为存在明显错误,应该()

A.装作没看见

B.当场与民警争吵

C.及时向该民警提出纠正建议

D.向上级领导匿名举报

答案:C

解析:发现民警执法行为存在明显错误,装作没看见不利于工作开展和执法公正,A选项错误;当场与民警争吵不利于团队协作和工作秩序,B选项错误;及时向该民警提出纠正建议是正确的做法,既能帮助纠正错误,又能维护良好的工作关系;向上级领导匿名举报可能会导致信息传递不准确和误解,不是首选方式,所以选C。

8.辅警在协助抓捕犯罪嫌疑人时,必须听从()的指挥

A.自己的判断

B.同事的建议

C.民警

D.群众

答案:C

解析:辅警在协助抓捕犯罪嫌疑人等执法活动中,必须听从民警的指挥,因为民警具有执法权和专业的执法知识与经验。自己的判断可能不准确,同事的建议不具有权威性,群众不了解具体执法情况,所以选C。

9.辅警在执行任务时,遇到紧急情况需要使用警械,应该()

A.直接使用,事后再报告

B.先报告民警,得到批准后使用

C.不用报告,自行决定是否使用

D.等待民警来使用

答案:B

解析:辅警在执行任务时遇到紧急情况需要使用警械,应先报告民警,得到批准后使用。直接使用事后再报告不符合程序要求,A选项错误;辅警不能自行决定是否使用警械,C选项错误;等待民警来使用可能会错过最佳时机,所以选B。

10.以下关于辅警着装的说法,正确的是()

A.可以根据个人喜好搭配着装

B.着装时可以不佩戴辅警标志

C.着装应整洁、规范,符合相关规定

D.可以在工作时间穿着便装

答案:C

解析:辅警着装应整洁、规范,符合相关规定,不能根据个人喜好搭配着装,A选项错误;着装时必须佩戴辅警标志,B选项错误;工作时间应穿着制服,不能穿便装,D选项错误,所以选C。

11.辅警在协助开展社区治安防范工作时,应重点关注()

A.居民的隐私

B.社区内的可疑人员和异常情况

C.居民的家庭收入

D.居民的社交活动

答案:B

解析:辅警协

显示全部
相似文档