文档详情

2025年全国中小学生天文知识竞赛试题库.docx

发布:2025-05-28约5.82千字共16页下载文档
文本预览下载声明

2025年全国中小学生天文知识竞赛试题库

一、选择题

1.以下哪个星座是秋季星空的代表星座?

A.猎户座

B.天蝎座

C.飞马座

D.狮子座

答案:C。猎户座是冬季星空的显著星座;天蝎座是夏季星空的代表;狮子座是春季星空的星座;而飞马座是秋季星空的典型星座,秋季时,飞马座的大四边形非常容易辨认。

2.太阳系中自转最快的行星是?

A.木星

B.土星

C.天王星

D.海王星

答案:A。木星是太阳系中自转最快的行星,其自转周期约为9小时50分30秒。快速的自转使得木星呈现出扁球体的形状。

3.我们常说的“启明星”或“长庚星”实际上就是?

A.水星

B.金星

C.火星

D.木星

答案:B。金星是太阳系中第二颗行星,当它在黎明前出现在东方天空时,被称为“启明星”;当它在黄昏后出现在西方天空时,被称为“长庚星”。

4.以下哪种现象不是日食的类型?

A.日全食

B.日环食

C.日偏食

D.半影食

答案:D。日食分为日全食、日环食和日偏食三种类型。半影食并不是日食的标准分类。当月球完全遮住太阳时,发生日全食;当月球只遮住太阳中心部分,边缘仍可见时,是日环食;当月球部分遮住太阳时,就是日偏食。

5.哈雷彗星的回归周期大约是?

A.76年

B.100年

C.120年

D.150年

答案:A。哈雷彗星是最著名的彗星之一,它的回归周期大约是76年。英国天文学家哈雷首先准确计算出它的轨道和回归时间,因此得名。

6.银河系的中心位于哪个星座附近?

A.人马座

B.天蝎座

C.猎户座

D.金牛座

答案:A。银河系的中心位于人马座附近。在人马座方向可以观测到大量的恒星、星云和星际物质,这表明那里是银河系的核心区域。

7.以下哪个天体是太阳系中的矮行星?

A.冥王星

B.谷神星

C.阋神星

D.以上都是

答案:D。2006年,国际天文学联合会将冥王星重新定义为矮行星。谷神星是位于小行星带的矮行星,它是小行星带中最大的天体。阋神星是在柯伊伯带发现的矮行星。

8.恒星的颜色与其表面温度有关,以下哪种颜色的恒星表面温度最高?

A.红色

B.黄色

C.蓝色

D.白色

答案:C。恒星的颜色和表面温度有密切关系,温度越低的恒星颜色越偏向红色,温度越高的恒星颜色越偏向蓝色。蓝色恒星的表面温度通常在25000K以上。

9.月食发生时,地球、月球、太阳三者的位置关系是?

A.地球在月球和太阳之间

B.月球在地球和太阳之间

C.太阳在地球和月球之间

D.以上都不对

答案:A。月食是由于地球在太阳和月球之间,地球的影子投射到月球上而形成的。当月球进入地球的本影区时,会发生月全食;当月球部分进入地球本影区时,会发生月偏食。

10.以下哪个星座中包含著名的疏散星团M45(昴星团)?

A.金牛座

B.双子座

C.巨蟹座

D.狮子座

答案:A。昴星团位于金牛座,它是一个明亮的疏散星团,在晴朗的夜晚用肉眼就可以看到其中的几颗亮星,也被称为七姐妹星团。

二、填空题

1.太阳系中最大的卫星是________,它是________的卫星。

答案:木卫三;木星。木卫三是太阳系中最大的卫星,其直径大于水星。它围绕木星运行,是伽利略在1610年发现的木星四大卫星之一。

2.光年是________的单位,1光年约等于________千米。

答案:长度;9.46×1012。光年是天文学中常用的长度单位,它表示光在真空中一年所传播的距离。光在真空中的速度约为3×10?千米/秒,一年按365天计算,1光年约为9.46×1012千米。

3.著名的蟹状星云是________爆发的遗迹,它位于________星座。

答案:超新星;金牛座。蟹状星云是公元1054年一次超新星爆发的遗迹,这次爆发在当时的中国、日本等国的天文记录中都有记载。它位于金牛座,是一个非常著名的天体。

4.天文望远镜按光学结构可分为________望远镜、________望远镜和折反射望远镜。

答案:折射;反射。折射望远镜利用透镜来折射光线成像,反射望远镜则利用反射镜来反射光线成像,折反射望远镜结合了折射和反射两种光学系统的特点。

5.太阳活动的主要标志是________和________。

答案:太阳黑子;耀斑。太阳黑子是太阳表面温度相对较低的区域,表现为暗斑。耀斑则是太阳表面突然爆发的剧烈活动,会释放出大量的能量和辐射。

6.北斗七星位于________星座,它的斗柄在不同季节指向不同方向,春季指向________。

答案:大熊;东。北斗七星是大熊星座的一部分,通过斗柄的指向可以大致判断季节。在春季,北斗七星的斗柄指向东方。

7.天文学家根据恒星的________和________把恒星划分成不同的类型,形成了赫罗图。

答案:光

显示全部
相似文档