文档详情

2025年全国中小学生天文知识竞赛试题库(含答案).docx

发布:2025-05-03约5.17千字共16页下载文档
文本预览下载声明

2025年全国中小学生天文知识竞赛试题库(含答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个星座是春季星空的代表星座?()

A.猎户座

B.狮子座

C.天蝎座

D.天鹅座

答案:B。春季星空中,狮子座是非常具有代表性的星座。猎户座是冬季星座;天蝎座是夏季星座;天鹅座是秋季星座。

2.太阳系中体积最大的行星是()

A.地球

B.木星

C.土星

D.天王星

答案:B。木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,它的质量比太阳系其他七大行星质量总和还要大。

3.发生日食时,太阳、月球、地球三者的位置关系是()

A.太阳-地球-月球

B.地球-太阳-月球

C.月球-太阳-地球

D.太阳-月球-地球

答案:D。日食是月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。

4.光年是()单位。

A.时间

B.长度

C.速度

D.质量

答案:B。光年是指光在真空中一年时间内传播的距离,所以它是长度单位。

5.北斗七星位于()

A.大熊座

B.小熊座

C.猎户座

D.天蝎座

答案:A。北斗七星由七颗亮星组成,形状像一把勺子,位于大熊座的尾部。

6.以下哪种现象不是由于地球公转引起的()

A.四季变化

B.昼夜长短变化

C.昼夜交替

D.五带的划分

答案:C。昼夜交替是由于地球自转引起的,地球自转使得地球表面产生了昼夜的交替。而四季变化、昼夜长短变化和五带的划分都是地球公转产生的地理现象。

7.月球表面最显著的特征是()

A.有大气层

B.有海洋

C.有环形山

D.有生命存在

答案:C。月球表面布满了大大小小的环形山,这是月球表面最显著的特征。月球没有大气层,没有海洋,目前也没有发现有生命存在。

8.以下天体中,属于恒星的是()

A.金星

B.月球

C.太阳

D.火星

答案:C。恒星是由引力凝聚在一起的球型发光等离子体,太阳是太阳系的中心天体,是一颗恒星。金星和火星是行星,月球是地球的卫星。

9.哈雷彗星的回归周期大约是()

A.76年

B.100年

C.200年

D.365天

答案:A。哈雷彗星是每76.1年环绕太阳一周的周期彗星,肉眼可以看到。

10.太阳系中唯一逆向自转的行星是()

A.水星

B.金星

C.火星

D.海王星

答案:B。金星的自转方向与其他行星相反,是自东向西自转,所以在金星上看太阳是西升东落。

11.下列星座中,离北极星最近的是()

A.大熊座

B.小熊座

C.仙后座

D.天琴座

答案:B。北极星位于小熊座的尾部,是小熊座中最亮的星,所以小熊座离北极星最近。

12.流星体进入地球大气层后,与大气摩擦燃烧发光形成流星现象,绝大部分流星体在到达地面之前就已经完全燃烧殆尽,少数未燃烧尽的流星体落到地面上,就成为()

A.彗星

B.小行星

C.陨石

D.卫星

答案:C。陨石是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘碎块飞快散落到地球或其它行星表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质。彗星是进入太阳系内亮度和形状会随日距变化而变化的绕日运动的天体;小行星是太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体;卫星是指在围绕一颗行星轨道并按闭合轨道做周期性运行的天然天体。

13.以下关于星座的说法,正确的是()

A.星座是人们为了便于认识星空而划分的区域

B.星座的形状是固定不变的

C.每个星座都有一颗主星

D.星座只存在于北半球的天空

答案:A。星座是指天上一群在天球上投影的位置相近的恒星的组合,是人们为了便于认识星空而划分的区域。星座的形状会随着时间的推移而发生变化;并不是每个星座都有明显的主星;星座在整个天空都有分布,不仅仅存在于北半球的天空。

14.太阳活动的主要标志是()

A.黑子和耀斑

B.日珥和太阳风

C.黑子和太阳风

D.耀斑和日珥

答案:A。太阳黑子是太阳表面温度相对较低的区域,耀斑是太阳大气局部区域突然变亮的活动现象,它们是太阳活动的主要标志。日珥是突出在太阳边缘外面的发光气团,太阳风是从太阳上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流,它们也是太阳活动的表现,但不是主要标志。

15.以下哪个是人类首次登上月球的时间()

A.1961年

B.1969年

C.1971年

D.1981年

答案:B。1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林乘“阿波罗11号”宇宙飞船首次成功登上月球。

16.以下哪种天文望远镜适合观测月球和行星

显示全部
相似文档