文档详情

证券从业资格考试试题及答案.doc

发布:2025-05-27约3.12千字共10页下载文档
文本预览下载声明

证券从业资格考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种证券属于固定收益类证券?()

A.普通股

B.优先股

C.期货

D.权证

答案:B

2.证券市场的基本功能不包括()。

A.筹资-投资功能

B.资本定价功能

C.宏观调控功能

D.规避风险功能

答案:C

3.我国证券交易所的组织形式是()。

A.公司制

B.会员制

C.合伙制

D.股份制

答案:B

4.股票最基本的特征是()。

A.参与性

B.流动性

C.永久性

D.收益性

答案:D

5.债券的票面利率也被称为()。

A.单利

B.名义利率

C.实际利率

D.复利

答案:B

6.以下哪种基金主要投资于债券?()

A.股票型基金

B.债券型基金

C.混合型基金

D.货币市场基金

答案:B

7.证券发行市场又被称为()。

A.一级市场

B.二级市场

C.三级市场

D.四级市场

答案:A

8.沪深300指数属于()。

A.综合指数

B.成份指数

C.分类指数

D.行业指数

答案:B

9.在我国,证券公司的设立需要经过()批准。

A.中国人民银行

B.中国证券业协会

C.国务院证券监督管理机构

D.地方政府金融办

答案:C

10.金融衍生工具产生的最基本原因是()。

A.避险

B.金融自由化

C.利润驱动

D.新技术革命

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.证券市场的参与者包括()。

A.证券发行人

B.证券投资者

C.证券中介机构

D.自律性组织

E.证券监管机构

答案:ABCDE

2.股票按股东享有权利的不同,可以分为()。

A.普通股

B.优先股

C.记名股票

D.不记名股票

E.有面额股票

答案:AB

3.债券的基本要素包括()。

A.票面价值

B.债券价格

C.偿还期限

D.票面利率

E.发行人名称

答案:ACDE

4.证券投资基金的特点有()。

A.集合理财、专业管理

B.组合投资、分散风险

C.利益共享、风险共担

D.严格监管、信息透明

E.独立托管、保障安全

答案:ABCDE

5.证券公司的主要业务包括()。

A.证券经纪业务

B.证券投资咨询业务

C.与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务

D.证券承销与保荐业务

E.证券自营业务

答案:ABCDE

6.金融衍生工具按交易场所可以分为()。

A.交易所交易的衍生工具

B.OTC交易的衍生工具

C.远期交易的衍生工具

D.期货交易的衍生工具

E.期权交易的衍生工具

答案:AB

7.我国的证券监管机构的职责有()。

A.依法制定有关证券市场监督管理的规章、规则,并依法行使审批或者核准权

B.依法对证券的发行、上市、交易、登记、存管、结算,进行监督管理

C.依法对证券发行人、上市公司、证券公司、证券投资基金管理公司、证券服务机构、证券交易所、证券登记结算机构的证券业务活动,进行监督管理

D.依法制定从事证券业务人员的资格标准和行为准则,并监督实施

E.依法监督检查证券发行、上市和交易的信息公开情况

答案:ABCDE

8.影响股票价格的因素有()。

A.公司经营状况

B.宏观经济因素

C.政治因素

D.心理因素

E.行业因素

答案:ABCDE

9.证券投资的风险包括()。

A.系统风险

B.非系统风险

C.信用风险

D.经营风险

E.财务风险

答案:AB

10.以下属于证券登记结算机构职能的有()。

A.证券账户、结算账户的设立

B.证券的存管和过户

C.证券持有人名册登记

D.证券交易所上市证券交易的清算和交收

E.受发行人的委托派发证券权益

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.证券市场是价值直接交换的场所。()

答案:正确

2.普通股股东享有优先分配剩余资产权。()

答案:错误

3.债券的价格与市场利率呈反向变

显示全部
相似文档