文档详情

(最新)(备考)广东省深圳市国家公务员公共基础知识模拟考试(含答案).docx

发布:2025-05-28约1.26万字共33页下载文档
文本预览下载声明

(最新)(备考)广东省深圳市国家公务员公共基础知识模拟考试(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.哲学的基本问题是()。

A.物质和意识的关系问题

B.物质和运动的关系问题

C.物质和时间空间的关系问题

D.自然和社会的关系问题

答案:A

解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。它包括两个方面:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。所以本题选A。

2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。

A.古希腊罗马哲学

B.17世纪英国哲学

C.18世纪法国哲学

D.德国古典哲学

答案:D

解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。马克思批判地吸取了黑格尔辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。所以本题选D。

3.唯物辩证法的总特征是()。

A.联系和发展的观点

B.量变和质变的观点

C.对立统一的观点

D.辩证否定的观点

答案:A

解析:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系;发展是前进上升的运动,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。所以本题选A。

4.实践作为检验真理的标准,既是确定的,又是不确定的,其不确定性是因为()。

A.实践主体的素质的差异

B.实践的形式是多种多样的

C.社会实践总要受到历史条件的限制

D.实践受到实践主体的认识水平的制约

答案:C

解析:实践标准的不确定性即相对性,是指实践标准的具体性、历史性和条件性。任何实践都受到一定具体条件的制约,因而都具有一定的局限性。所以本题选C。

5.社会存在是指()。

A.社会物质生活条件的总和

B.社会各种关系的总和

C.社会政治生活的总和

D.社会精神生活的总和

答案:A

解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。其中,物质资料的生产方式是社会存在和发展的决定力量。所以本题选A。

6.商品的二因素是由()。

A.商品的自然属性决定的

B.生产商品的劳动二重性决定的

C.生产资料私有制决定的

D.资本主义基本矛盾决定的

答案:B

解析:商品的二因素是使用价值和价值。生产商品的劳动二重性是具体劳动和抽象劳动。具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值。所以商品的二因素是由生产商品的劳动二重性决定的。本题选B。

7.货币的本质是()。

A.商品交换的媒介物

B.商品价值的一般等价物

C.商品的等价物

D.商品相对价值形式

答案:B

解析:货币是固定地充当一般等价物的商品,它的本质是商品价值的一般等价物。货币的职能包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。所以本题选B。

8.资本积累的源泉是()。

A.不变资本

B.可变资本

C.剩余价值

D.固定资本

答案:C

解析:资本积累是指把剩余价值转化为资本,或者说,剩余价值的资本化。因此,资本积累的源泉是剩余价值。所以本题选C。

9.资本主义经济危机的实质是()。

A.生产过剩的危机

B.生产不足的危机

C.生产相对过剩的危机

D.生产绝对过剩的危机

答案:C

解析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机。这种过剩不是生产的绝对过剩,而是相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩。所以本题选C。

10.社会主义的根本任务是()。

A.消灭剥削

B.消除两极分化

C.解放和发展生产力

D.实现共同富裕

答案:C

解析:社会主义的根本任务是解放和发展生产力。这是由社会主义的本质、社会主义初级阶段的主要矛盾以及社会主义的优越性等因素决定的。所以本题选C。

11.中国共产党的思想路线的核心是()。

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.在实践中检验和发展真理

答案:C

解析:中国共产党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理。其中,实事求是是思想路线的核心。实事求是内在地包含一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验真理和发展真理的内容。所以本题选C。

12.新民主主义革命的中心内容是()。

A.武装斗争

B.没收封建地主阶级的土地归农民所有

C.建设农村根据地

D.政权建设

答案:B

解析:新民主主义革命的中心内容是没收封建地主阶级的土地归农民所有。农民问题是中国革命的中心问题,而农民问题首要的就是土地问题。所以本题选B。

13.社会主义初级阶段的基本经济制度

显示全部
相似文档