文档详情

计算机二级c考试题目及答案.doc

发布:2025-05-26约3.97千字共11页下载文档
文本预览下载声明

计算机二级c考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.在C语言中,合法的字符常量是()。

A.\084

B.\x43

C.ab

D.\0

答案:B

2.若有定义:inta=5;则表达式a+=a-=aa的值是()。

A.-40

B.-20

C.-15

D.0

答案:A

3.以下不能正确定义二维数组的选项是()。

A.inta[2][2]={{1},{2}};

B.inta[][2]={1,2,3,4};

C.inta[2][2]={{1},2,3};

D.inta[2][]={{1,2},{3,4}};

答案:D

4.以下程序的输出结果是()。

includestdio.h

intmain(){

inti=0,a=0;

while(i20){

for(;;){

if((i%10)==0)break;

elsei--;

}

i+=11;

a+=i;

}

printf(%d\n,a);

return0;

}

A.21

B.32

C.33

D.11

答案:B

5.在C语言中,函数返回值的类型最终取决于()。

A.return语句中的表达式类型

B.调用该函数时的主调函数类型

C.定义该函数时所指定的函数类型

D.形参的数据类型

答案:C

6.以下叙述中正确的是()。

A.在C语言中,预处理命令行都以“”开头

B.预处理命令行必须位于C源程序的起始位置

C.includestdio.h是C语言的一条预处理命令行,它把stdio.h文件中的内容读到当前源文件中

D.C语言的预处理命令行只能实现宏定义和条件编译的功能

答案:A

7.若有以下定义和语句:

chars1[10]=abcd!,s2=n123\\;

printf(%d%d\n,strlen(s1),strlen(s2));

则输出结果是()。

A.55

B.53

C.105

D.103

答案:A

8.若有定义:inta[5],p=a;则对a数组元素的正确引用是()。

A.a[5]

B.p+2

C.(p+2)

D.(a+5)

答案:C

9.若有以下定义:

structstudent{

intnum;

charname[10];

floatscore;

}stu;

则以下叙述不正确的是()。

A.struct是结构体类型的关键字

B.structstudent是用户定义的结构体类型

C.num,name,score都是结构体成员名

D.stu是用户定义的结构体类型名

答案:D

10.以下关于文件的叙述中正确的是()。

A.用fopen函数打开一个文件时,该文件必须存在

B.用fopen函数打开一个文件时,该文件可以不存在

C.用fclose函数关闭一个文件时,若文件没有关闭成功,则返回0

D.用fclose函数关闭一个文件时,若文件没有关闭成功,则返回EOF

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些是C语言中的基本数据类型()。

A.int

B.char

C.float

D.double

E.struct

答案:ABCD

2.以下关于指针的说法正确的是()。

A.指针是一种变量,它存储的是另一个变量的地址

B.指针变量可以进行算术运算

C.指针变量可以指向任何类型的变量

D.可以通过指针来间接访问变量的值

E.指针变量必须初始化后才能使用

答案:ABCDE

3.在C语言中,以下哪些是循环语句()。

A.for语句

B.while语句

C.do-while语句

D.switch语句

E.if语句

答案:ABC

4.关于函数的以下说法正确的是()。

显示全部
相似文档