文档详情

计算机二级c考试题目及答案解析.doc

发布:2025-05-24约3.59千字共10页下载文档
文本预览下载声明

计算机二级c考试题目及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在C语言中,合法的字符常量是()

A.\084

B.\x43

C.ab

D.\0

答案:B

2.若有定义:inta=5;则表达式a+=a-=aa的值是()

A.-40

B.40

C.-25

D.25

答案:A

3.以下能正确定义一维数组的选项是()

A.intnum[];

B.defineN100;intnum[N];

C.intnum[0..100];

D.intN=100;intnum[N];

答案:B

4.以下函数的功能是()

voidfun(chars1,chars2)

{

while((s1)(s2++=s1++));

}

A.将s1所指字符串赋给s2所指空间

B.比较s1和s2所指字符串的大小

C.求字符串s1的长度

D.以上都不对

答案:A

5.若有以下语句,则正确的描述是()

charx[]=12345;

chary[]={1,2,3,4,5};

A.x数组和y数组的长度相同

B.x数组长度大于y数组长度

C.x数组长度小于y数组长度

D.x数组等价于y数组

答案:B

6.在C语言中,函数返回值的类型最终取决于()

A.return语句中的表达式类型

B.调用该函数时的主调函数类型

C.定义函数时所指定的函数类型

D.以上说法都不对

答案:C

7.设有如下定义:

structsk

{

inta;

floatb;

}data;

intp;

若要使p指向data中的a成员,正确的赋值语句是()

A.p=a;

B.p=data.a;

C.p=data.a;

D.p=data.a;

答案:C

8.若有定义:inta=2,b=3,c=1;则表达式(ab?a:b)c?(ab?a:b):c的值是()

A.1

B.2

C.3

D.不确定

答案:C

9.在C语言中,以下叙述中错误的是()

A.主函数中定义的变量在整个程序中都是有效的

B.在其它函数中定义的变量在主函数中不能使用

C.形式参数也是局部变量

D.复合语句中定义的变量只在该复合语句中有效

答案:A

10.以下叙述中正确的是()

A.全局变量的作用域一定比局部变量的作用域大

B.静态(static)类别变量的生存期贯穿于整个程序的运行期间

C.函数的形参都属于全局变量

D.未在定义语句中赋初值的auto变量和static变量的初值都是随机值

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于C语言数据类型使用的叙述中正确的是()

A.若要处理如“人员信息”等含有不同类型的相关数据,应自定义结构体类型

B.数组元素可以是结构体类型

C.函数的返回值不能是结构体类型

D.只要类型相同,结构体变量之间可以整体赋值

答案:ABD

2.下列关于指针的说法正确的是()

A.指针变量可以进行比较运算

B.指针变量可以进行算术运算

C.指针变量可以指向任何类型的变量

D.指针变量的值是所指变量的地址

答案:ABD

3.以下关于函数的叙述中正确的是()

A.函数可以嵌套定义

B.函数可以嵌套调用

C.函数可以没有返回值

D.函数可以有多个参数

答案:BCD

4.以下关于字符串处理的叙述中正确的是()

A.可以用strcpy函数将一个字符串常量赋给一个字符数组

B.可以用strcmp函数比较两个字符串的大小

C.可以用strcat函数连接两个字符串

D.字符串在内存中以字符数组的形式存储

答案:ABCD

5.在C语言中,以下关于变量的叙述正确的是()

A.变量名必须是合法的标识符

B.变量在定义时可以赋初值

C.变量的类型决定了变量所能存储的数据类型

D.变量的作用域由定义位置决定

答案:ABCD

6.关于C语言中的数组,以下说法正确的是()

A.数组元素的下标从0开始

B.数组名代表数组的首地址

C.可以动态定义数组的大小

显示全部
相似文档