文档详情

中药炮制工题库与答案.docx

发布:2025-05-24约8.36千字共29页下载文档
文本预览下载声明

中药炮制工题库与答案

一、单项选择题

1.我国第一部炮制专著是()

A.《雷公炮炙论》

B.《本草纲目》

C.《炮炙大法》

D.《修事指南》

答案:A

2.提出“凡药制造,贵在适中,不及则功效难求,太过则气味反失”的作者是()

A.缪希雍

B.陈嘉谟

C.李时珍

D.雷敩

答案:B

3.发酵法的最佳温度是()

A.10~15℃

B.15~20℃

C.25~30℃

D.30~37℃

答案:D

4.炒后缓和寒滑之性的是()

A.王不留行

B.牵牛子

C.牛蒡子

D.决明子

答案:D

5.蜜炙时,若蜜黏稠不能与药物拌匀时,可以()

A.增加用蜜量

B.加适量开水稀释

C.减少药量

D.加冷水稀释

答案:B

6.燀苦杏仁的炮制作用是()

A.除去非药用部位

B.便于煎出有效成分

C.杀酶保苷

D.以上都是

答案:D

7.盐炙时,每100kg药物,用食盐()

A.1kg

B.2~3kg

C.5kg

D.10kg

答案:B

8.制天南星的炮制辅料是()

A.生姜、白矾

B.甘草、石灰

C.黑豆

D.豆腐

答案:A

9.酒炙药物时,每100kg药物用酒的量一般是()

A.5kg

B.10~20kg

C.25kg

D.30kg

答案:B

10.麸炒时,每100kg药物用麦麸()

A.5kg

B.10~15kg

C.20kg

D.25kg

答案:B

11.苍术麸炒后燥性缓和是由于除去了过量的()

A.挥发油

B.苷类

C.生物碱

D.鞣质

答案:A

12.山楂炒焦后对其中所含有机酸的影响是()

A.有机酸含量增加产品品种

B.有机酸含量不变

C.有机酸含量减少

D.有机酸遇碱成盐

答案:C

13.醋炙延胡索增强止痛作用的原理是()

A.醋与其中的生物碱结合,减少其副作用

B.醋与其中的生物碱结合,防止有效成分破坏

C.醋与其中的生物碱结合生成盐,增加有效成分在水中的溶解度

D.醋酸使生物碱水解,使有效成分易于煎出

答案:C

14.蛤粉炒阿胶的目的是()

A.降低滋腻之性,矫嗅矫味

B.增强清热化痰的作用

C.易于粉碎

D.以上都是

答案:D

15.米炒党参的作用是()

A.增强益气生津

B.增强补中益气

C.增强健脾止泻

D.增强润肺止咳

答案:C

16.药物发芽时,要求种子的发芽率不低于()

A.65%

B.70%

C.85%

D.90%

答案:C

17.巴豆制霜的目的是()

A.降低毒性

B.增强药效

C.改变药性

D.便于贮藏

答案:A

18.煮制藤黄时,每100kg药物用豆腐()

A.10kg

B.20kg

C.30kg

D.50kg

答案:D

19.姜炙时,每100kg药物用生姜()

A.1kg

B.3kg

C.6kg

D.10kg

答案:D

20.煅淬自然铜的淬液是()

A.醋

B.酒

C.水

D.黄连水

答案:A

二、多项选择题

1.中药炮制的目的包括()

A.降低或消除药物的毒性或副作用

B.改变或缓和药物的性能

C.增强药物疗效

D.改变或增强药物作用的趋向

E.便于调剂和制剂

答案:ABCDE

2.以下属于“炒炭存性”的药物有()

A.地榆炭

B.蒲黄炭

C.荆芥炭

D.干姜炭

E.山楂炭

答案:ABCDE

3.蜜炙的作用有()

A.增强润肺止咳作用

B.增强补脾益气作用

C.缓和药性

D.矫味和消除副作用

E.引药上行

答案:ABCD

4.醋炙的主要目的是()

A.引药入肝,增强活血止痛作用

B.降低毒性,缓和药性

C.矫嗅矫味

D.增强疏肝理气作用

E.增强散瘀止痛作用

答案:ABCDE

5.发芽法的操作注意事项有()

A.选新鲜、成熟、饱满的种子

B.控制温度18~25℃

C.浸渍度以含水量42%~45%为宜

D.发芽率在85%以上

E.适当避光、通风

答案:ABCDE

6.煅法的分类包括()

A.明煅法

B.煅淬法

C.扣锅煅法

D.炒煅法

E.砂煅法

答案:ABC

7.下列药物中,常用酒炙法炮制的有()

A.大黄

B.黄芩

C.当归

D.川芎

E.桑枝

答案:ABCDE

8.以下药物经过炮制后,可降低毒性的有()

A.半夏

B.天南星

C.乌头

D.马钱子

E.斑蝥

答案:ABCDE

9.中药炮制对含生物碱类药物的影响有()

A.使生物碱溶出增加,增强疗效

B.改变生物碱的结构,产生新的疗效

C.减少生物碱的含量,降低毒性

D.破坏或抑制酶的活性,保存药效

E.辅料与生物碱结合,增强溶解度

答案:ABCDE

10.复制法的目的是()

A.降低或消除药物毒性

B.改变药性

C.增强疗效

D.矫嗅解腥

E.便于粉碎

答案:ABCD

三、

显示全部
相似文档