文档详情

中药炮制工题库与答案.docx

发布:2025-04-26约4.04千字共19页下载文档
文本预览下载声明

中药炮制工题库与答案

一、单选题

1.中药炮制的理论依据是()

A.中医中药理论

B.五行学说

C.现代科学理论

D.辨证论治

答案:A

2.炒黄时,用中火炒的药物是()

A.牛蒡子

B.芥子

C.王不留行

D.苍耳子

答案:C

3.清炒法不包括以下哪种方法()

A.炒黄

B.炒焦

C.炒炭

D.麸炒

答案:D

4.醋炙延胡索的目的是()

A.增强活血止痛作用

B.增强疏肝止痛作用

C.降低毒性

D.矫臭矫味

答案:A

5.蜜炙药物时,每100kg药物一般用炼蜜()

A.10-15kg

B.15-20kg

C.25kg

D.30kg

答案:C

6.制首乌的炮制方法是()

A.黑豆汁蒸

B.酒蒸

C.醋蒸

D.清蒸

答案:A

7.以下哪种药物炮制后能增强补肝肾作用()

A.盐杜仲

B.醋柴胡

C.蜜黄芪

D.酒当归

答案:A

8.宜采用先炒药后加酒的方法炮制的药物是()

A.桑枝

B.五灵脂

C.乳香

D.没药

答案:B

9.发芽法要求药物的发芽率不低于()

A.65%

B.70%

C.85%

D.90%

答案:C

10.巴豆制霜的目的是()

A.降低毒性

B.增强疗效

C.改变药性

D.便于制剂

答案:A

11.煅淬自然铜的淬液是()

A.酒

B.醋

C.盐水

D.药汁

答案:B

12.煮制乌头时,每100kg药物用甘草()

A.5kg

B.10kg

C.15kg

D.20kg

答案:B

13.以下哪种药物炮制时不用去心()

A.莲子

B.远志

C.牡丹皮

D.桔梗

答案:D

14.米炒党参的主要目的是()

A.增强健脾止泻作用

B.增强补中益气作用

C.增强润肺止咳作用

D.降低毒性

答案:A

15.姜炙厚朴的主要目的是()

A.增强止呕作用

B.增强降逆作用

C.消除对咽喉的刺激性,增强宽中和胃作用

D.缓和药性

答案:C

16.水飞法主要适用于()

A.矿物类药物

B.动物类药物

C.植物类药物

D.树脂类药物

答案:A

17.发酵法的最佳温度是()

A.18-25℃

B.25-30℃

C.30-37℃

D.37-40℃

答案:C

18.制南星的炮制辅料是()

A.生姜、白矾

B.甘草、石灰

C.黑豆

D.豆腐

答案:A

19.以下哪种药物采用烘焙法炮制()

A.虻虫

B.斑蝥

C.蜈蚣

D.以上都是

答案:D

20.药物发酵时,相对湿度应控制在()

A.60%-70%

B.70%-80%

C.80%-90%

D.90%-100%

答案:B

二、多选题

1.中药炮制的主要目的有()

A.降低或消除药物的毒性或副作用

B.改变或缓和药物的性能

C.增强药物疗效

D.改变或增强药物作用的趋向

E.便于调剂和制剂

答案:ABCDE

2.炒炭的主要目的是()

A.增强或产生止血作用

B.降低毒性

C.缓和药性

D.矫臭矫味

E.便于粉碎

答案:AC

3.酒炙的作用有()

A.活血通络

B.祛风散寒

C.引药上行

D.矫臭矫味

E.增强药物的温补作用

答案:ABCD

4.蜜炙的注意事项有()

A.炼蜜时,火力不宜过大

B.蜜炙药物时,要拌匀,闷透

C.炙炒至不粘手为度

D.蜜炙药物需凉后密闭贮存

E.质地疏松、纤维多的药物用蜜量宜多

答案:ABCDE

5.醋炙的药物有()

A.延胡索

B.香附

C.柴胡

D.乳香

E.三棱

答案:ABCDE

6.盐炙的作用有()

A.引药下行

B.增强疗效

C.缓和药性

D.滋阴降火

E.矫臭矫味

答案:ABCD

7.以下哪些药物炮制时需要去毛()

A.鹿茸

B.枇杷叶

C.金樱子

D.骨碎补

E.狗脊

答案:ABCDE

8.发芽法的操作要点有()

A.选择新鲜、成熟、饱满的种子

B.控制温度在18-25℃

C.浸渍度以含水量42%-45%为宜

D.发芽率不低于85%

E.适当避光

答案:ABCDE

9.制霜法可分为()

A.去油制霜

B.渗析制霜

C.升华制霜

D.煎煮制霜

E.自然制霜

答案:ABC

10.煅淬法常用的淬液有()

A.酒

B.醋

C.盐水

D.药汁

E.蜂蜜

答案:ABCD

11.煮制的目的有()

A.消除或降低药物的毒性

B.改变药性

C.增强疗效

D.清洁药物

E.便于贮藏

显示全部
相似文档