文档详情

护士法律法规试题及答案.doc

发布:2025-05-21约3.39千字共9页下载文档
文本预览下载声明

护士法律法规试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.护士注册的有效期为()

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:D

2.医疗机构对护士的培训不包括()

A.岗位培训B.护理理论培训C.外出进修D.技能培训

答案:C

3.护士在执业活动中发现患者病情危急,应当()

A.立即通知医师B.自行处理C.等待医师到来D.先观察

答案:A

4.以下哪项不是护士的权利()

A.获得报酬的权利B.随意调配药品的权利

C.安全执业的权利D.职业卫生防护的权利

答案:B

5.护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起()内提出。

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:C

6.护士被吊销执业证书的,自执业证书被吊销之日起()内不得申请执业注册。

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:B

7.护士在紧急情况下为抢救患者生命实施必要的紧急救护,应该做到以下几点,但除外()

A.必须有医师在场指导

B.避免对患者造成伤害

C.依照诊疗技术规范

D.立即通知医师

答案:A

8.护士在执业活动中,发现患者病情危急未立即通知医师的,可能承担的法律责任不包括()

A.警告B.暂停执业活动

C.吊销执业证书D.行政拘留

答案:D

9.护士从事护理活动唯一合法的法律文书是()

A.护士条例B.护士执业证书

C.护理或助产专业毕业证书D.医疗事故处理条例

答案:B

10.护士在执业过程中,应遵守()

A.法律B.法规C.诊疗技术规范D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.护士的义务包括()

A.遵守法律法规和诊疗技术规范

B.尊重、关心、爱护患者

C.发现患者病情危急及时通知医师

D.参与公共卫生和疾病预防控制工作

答案:ABCD

2.护士执业注册应具备的条件有()

A.具有完全民事行为能力

B.在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书

C.通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试

D.符合国务院卫生主管部门规定的健康标准

答案:ABCD

3.医疗机构不得允许()人员在本机构从事诊疗技术规范规定的护理活动。

A.未取得护士执业证书的

B.未依照本条例第九条的规定办理执业地点变更手续的

C.护士执业注册有效期届满未延续执业注册的

D.有违反本条例规定的其他情形的

答案:ABCD

4.护士在执业活动中有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,暂停其6个月以上1年以下执业活动,直至吊销其护士执业证书()

A.发现患者病情危急未立即通知医师的

B.发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范的规定,未依照本条例第十七条的规定提出或者报告的

C.泄露患者隐私的

D.发生自然灾害、公共卫生事件等严重威胁公众生命健康的突发事件,不服从安排参加医疗救护的

答案:ABCD

5.以下属于护士权利的有()

A.按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险的权利

B.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务的权利

C.按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职务、职称的权利

D.参加专业培训、从事学术研究和交流、参加行业协会和专业学术团体的权利

答案:ABCD

6.护士执业违反医疗护理规章制度及技术规范的,应()

A.由卫生行政部门视情节予以警告、责令改正

B.暂停执业

C.吊销其护士执业证书

D.追究刑事责任

答案:ABC

7.护士条例的立法宗旨包括()

A.维护护士的合法权益

B.规范护理行为

C.促进护理事业发展

D.保障医疗安全和人体健康

答案:ABCD

8.以下关于护士执业注册的说法正确的是()

A.护士执业注册有效期届满需要继续执业的,应当在护士执业注册有效期届满前30日向执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门申请延续注册

B.收到申请的卫生主管部门对具备本条例规定条件的,准予延续,延续执业注册有效期为5年

C.有下列情形之一的,不予延续注册:不符合本条例规定条件的;未按照规定参加继续教育的;中断护理执业活动超过3年的

D.护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出

答案:ABCD

9.护士在执行医嘱时应注意(

显示全部
相似文档