文档详情

法律法规护士编制面试题及答案.doc

发布:2025-05-19约3.73千字共10页下载文档
文本预览下载声明

法律法规护士编制面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.护士在执业活动中发现患者病情危急,应当()

A.立即通知医师

B.先行实施必要的紧急救护

C.立即通知医师并先行实施必要的紧急救护

D.等待医师到来

答案:C

2.护士申请延续注册的时间应为()

A.有效期届满前半年

B.有效期届满前30日

C.有效期届满后30日

D.有效期届满后半年

答案:B

3.以下哪项不属于护士的权利()

A.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务

B.按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险

C.私自更改医嘱

D.参加专业培训、从事学术研究和交流、参加行业协会和专业学术团体

答案:C

4.护士执业注册有效期为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

5.医疗机构对护士的培训不包括()

A.岗位培训

B.护理理论培训

C.专科护理培训

D.家政服务培训

答案:D

6.护士被吊销执业证书的,自执业证书被吊销之日起()年内不得申请执业注册。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

7.护士执业注册的受理期限为()

A.自受理申请之日起10个工作日内

B.自受理申请之日起15个工作日内

C.自受理申请之日起20个工作日内

D.自受理申请之日起30个工作日内

答案:C

8.护士在紧急情况下为抢救患者生命实施必要的紧急救护,应该做到以下几点,但除外()

A.必须依照诊疗技术规范

B.必须有医师在场指导

C.根据患者的实际情况和自身能力水平进行救护

D.避免对患者造成伤害

答案:B

9.以下关于护士配备的说法正确的是()

A.医疗机构护士配备标准按照卫生行政部门规定的护士配备标准执行

B.医疗机构可以自行决定护士配备数量

C.护士配备只需考虑患者数量

D.护士配备与医疗质量无关

答案:A

10.护士在执业过程中违反法定义务,由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,()

A.暂停其6个月以上1年以下执业活动

B.暂停其3个月以上6个月以下执业活动

C.暂停其1个月以上3个月以下执业活动

D.吊销其执业证书

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.护士的义务包括()

A.遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的义务

B.正确执行医嘱的义务

C.如实记录和妥善保管病历的义务

D.尊重和保护患者隐私的义务

答案:ABCD

2.医疗机构不得有下列哪些行为()

A.未按照规定配备护士

B.允许未取得护士执业证书的人员或者允许未依照本条例规定办理执业地点变更手续、延续执业注册有效期的护士在本机构从事诊疗技术规范规定的护理活动

C.克扣护士工资

D.安排护士从事本专业以外的工作

答案:ABC

3.护士执业注册的条件包括()

A.具有完全民事行为能力

B.在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书

C.通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试

D.符合国务院卫生主管部门规定的健康标准

答案:ABCD

4.护士在执业活动中有以下哪些情形,由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,暂停其6个月以上1年以下执业活动,直至吊销其执业证书()

A.发现患者病情危急未立即通知医师的

B.发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范的规定,未依照本条例第十七条的规定提出或者报告的

C.泄露患者隐私的

D.发生自然灾害、公共卫生事件等严重威胁公众生命健康的突发事件,不服从安排参加医疗救护的

答案:ABCD

5.以下属于护士执业过程中应遵守的规定有()

A.遵守职业道德和医疗护理工作的规章制度及技术规范

B.正确执行医嘱,观察患者的身心状态,对患者进行科学的护理

C.遇有自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故及其他严重威胁人群生命健康的紧急情况,必须服从卫生行政部门的调遣,参加医疗救护和预防保健工作

D.尊重、关心、爱护患者,保护患者的隐私

答案:ABCD

6.护士在医疗护理活动中发生或者发现医疗事故、可能引起医疗事故的医疗过失行为或者发生医疗纠纷时,应当()

A.立即向所在科室负责人报告

B.负责地保管好病历等有关资料

C.协助对患者的救治

D.以上都不对

答案:ABC

7.以下关于护士的说法正确的是()

A.护士是医疗卫生机构专业技术人员中重要的组成部分

B.护士在

显示全部
相似文档