文档详情

西昌学院测量学期末考试复习题及参考答案.pdf

发布:2025-05-22约4.15千字共7页下载文档
文本预览下载声明

西昌学院成人在线学习平台

测量学在线考试

课程名称:测量学高(起专)

1.单(选题)自动平水准仪,()。木(题2.0分)

A,既没有圆水准器也没有管水准器

B.没有圆水准器

C.既有圆水准器也有管水准器

D.没有管水准器

答案:D.

解析:无.

2.单(选题)水准仪的()应平行于仪器竖轴。;本题2.0分)

A.视准轴

B.圆水准器轴

C.十字丝横丝

D.管水准器轴

答案:B.

解析:无.

3.单(选题)普通水准测量,应在水准尺上读取()位数。本(题2.0分)

A.5

B.3

C.2

D.4

答案:D.

解析:无.

4.单(选题)测定点的平面坐标的主要工作是()。本(题2.0分)

A.测量水平距离

B.测量水平角

C.测量水平距离和水平角

D.测量竖直角

答案:C.

解析:无.

5.单(选题)地理坐标分为()。本(题2.0分)

A.天文坐标和大地坐标

B.天文坐标和参考坐标

C.参考坐标和大地坐标

D,三维坐标和二维坐标

答案:A.

解析:无.

6.单(选题)水准器的分划值越大,说明(:本题2.0分)

A.内圆弧的半径大

B.其灵敏度低

C.气泡整平困难

D.整平精度高

答案:B.

解析:无.

7.单(选题)转动物镜走光螺旋的目的是使()。本(题2.0分)

A.物像清晰

B.十字丝分划板清晰

C.物像位于十字丝分划板面上

答案:C.

解析:无.

8.单(选题)水准测量时,尺垫应放置在()。本(题2.0分)

A.水准点

B.转点

C.土质松软的水准点上

D,需要立尺的所有点

答案:B.

解析:无.

9.单(选题)产生视差的原因是()。本(题2.0分;

A.观测时眼睛位置不正确

B.目镜调焦不正确

C.前后视距不相等

D.物像与十字丝分划板平面不重合

答案:D.

解析:无.

10.单(选题)水准测量中,调整微倾螺旋使管水准气泡居中的目的是使()。本(

题2.0分)

A.竖轴竖直

B.视准轴水平

C.十字丝横丝水平

D.十字丝竖丝竖直

答案:B.

解析:无.

11.单(选题)水准测量中,设后尺A的读数a=2.713m,前尺B的读数为

b=1.401m,已知A点高程为A.000m,则视线高程为()m。本(题2.0分)

A.13.688

B.16.312

C.16.401

D.17.713

答案:B.

解析:无.

12.单(选题)在()为半径的圆面积之内进行平面坐标测量时,可以用过测区中

心点的切平面代替大地水准面,而不必考虑地球曲率对距离的投影。本(题2.0

分)

A.100km

B.50km

C.25km

D.10km

答案:D.

解析:无.

13.单(选题)高斯平面直角坐标系中直线的坐标方位角是按以下哪种方式量取的?

()本(题2.0分)

A.纵坐标北端起逆时针

B,横坐标东端起逆时针

C.纵坐标北端起顺时针

D.横坐标东端起顺时针

答案:C.

解析:无.

14.单(选题)使用全站仪进行坐标测量或放样前,应先进行测站设置,其内容包

括()本(题2.0分)

A.测站坐标与仪器高

B.后视点与棱镜高

C.测站坐标与仪器高、后视点与棱镜高

D.后视方位角与棱镜高

答案:C.

解析:尢.

15.单(选题)使用全站仪进行坐标放样时,屏幕显示的水平距离差为()本(题

2.0分)

A.设计平距减实测平距

B.实测平距减设计平距

C.设计平距减实测斜距

D.实测斜距减设计平距

答案:B.

解析:无.

16.单(选题)丈量一正方形的4条边长,其观测中误差均为±2cm,则该正方形

周长的中误差为±()cm。本(题2.0分)

A.0.5

B.2

C.4

D.

答案:C.

解析:无.

17.单(选题)用DJ6级光学经纬仪测量一测回方向值的中误差为±6〃,则一测

回角值的中误差为()。本(题2.0分)

A.±12〃

B.±.5

C.±10

D.±6〃

答案:B.

解析:

显示全部
相似文档