文档详情

2025年中级经济师考试经济基础知识考试题库含答案.docx

发布:2025-05-21约6.76千字共22页下载文档
文本预览下载声明

2025年中级经济师考试经济基础知识考试题库含答案

单项选择题

1.政府为了保护农业生产者利益,对部分农产品规定了保护价格。为了实施这种价格政策,应采取的相应措施是()。

A.取消农业税

B.对城镇居民实行粮食配给制

C.当市场上出现农产品过剩时进行收购

D.扩大农民家电消费

答案:C。保护价格高于均衡价格,会刺激生产、限制消费,导致市场过剩。当市场出现过剩时,政府要及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然会流于形式。选项A取消农业税与保护价格政策无关;选项B对城镇居民实行粮食配给制是计划经济时期的做法,不符合现在的市场经济要求;选项D扩大农民家电消费与农产品保护价格没有直接关联。

2.在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时()。

A.会使生产者的销售收入减少

B.不会影响生产者的销售收入

C.会使生产者的销售收入增加

D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

答案:C。需求价格弹性系数小于1时,价格上升的幅度大于需求量下降的幅度,价格上升会使得销售收入增加。

3.机会成本是指当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的使用该生产要素在其他生产用途中所得到的()。

A.最高收入

B.最低收入

C.平均收入

D.超额收入

答案:A。机会成本是指当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的使用该生产要素在其他生产用途中所得到的最高收入。

4.自然垄断与()有着密切的关系。

A.国家法令

B.自然资源

C.规模经济

D.产品质量

答案:C。当行业中只有一家企业能够有效率地进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是自然垄断。自然垄断与规模经济有着密切的关系。

5.从经济学理论上说,生产的外部不经济会造成()。

A.资源均衡配置

B.资源有效配置

C.产品供给过少

D.产品供给过多

答案:D。生产的外部不经济是指生产者的行为给他人造成了损害,但没有给他人予以补偿。由于私人成本小于社会成本,生产者倾向于扩大生产,导致产品供给过多。

6.下列关于凯恩斯消费理论的说法,错误的是()。

A.边际消费倾向递减规律

B.收入是决定消费的最重要的因素

C.平均消费倾向会随着收入的增加而增加

D.消费取决于当期的收入水平

答案:C。凯恩斯消费理论认为,边际消费倾向递减规律,收入是决定消费的最重要的因素,消费取决于当期的收入水平。平均消费倾向会随着收入的增加而减少,而不是增加。

7.经济周期有三种类型,其中现实生活人们最关注的是()。

A.短周期

B.长周期

C.中周期

D.全周期

答案:C。经济周期按周期长短可分为长周期、中周期和短周期。现实生活中,人们最关注的是中周期,因为它对经济活动和人们的生活影响较为直接和明显。

8.我国目前用于衡量价格总水平变动的基本指标是()。

A.居民消费价格指数

B.固定资产投资价格指数

C.工业品出厂价格指数

D.企业间交易价格指数

答案:A。我国目前用于衡量价格总水平变动的基本指标是居民消费价格指数。

9.如果以π代表价格总水平的变动率,m代表货币供给量的变动率,v代表货币流通速度的变动率,y代表国内生产总值的变动率,那么价格总水平的决定方程是()。

A.π=m+v-y

B.π=m+v

C.π=m-y

D.π=v-y

答案:A。根据费雪方程式MV=PT(M为货币供给量,V为货币流通速度,P为价格总水平,T为各类商品的交易数量),对其进行微分处理并经过整理可得价格总水平的决定方程π=m+v-y。

10.自愿失业包括()。

A.需求不足性失业

B.摩擦性失业

C.周期性失业

D.非自愿失业

答案:B。自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业。需求不足性失业和周期性失业属于非自愿失业。

11.倾销会对进口国的同类产业带来危害,所以各国可以使用反倾销措施,以保护国内产业不受损害。下列关于反倾销的表述,错误的是()。

A.反倾销措施属于贸易救济措施

B.反倾销税是一种附加税

C.反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度

D.反倾销税的纳税义务人是倾销产品的出口商

答案:D。反倾销税的纳税义务人是倾销产品的进口商,而不是出口商。选项A、B、C关于反倾销措施的表述都是正确的。

12.公共物品的定义是由()首次提出来的。

A.尤金·法玛

B.保罗·萨缪尔森

C.弗里德曼

D.亚当·斯密

答案:B。公共物品的定义是由保罗·萨缪尔森首次提出来的。

13.政府通过财政政策,调整社会总需求和总供给,实现总供需的总量

显示全部
相似文档