2025年中级经济师之中级经济师经济基础知识通关考试题库带答案解析.docx
2025年中级经济师之中级经济师经济基础知识通关考试题库带答案解析
1.下列哪种市场结构中,企业的需求曲线是一条水平线()。
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全垄断市场
答案:A
分析:在完全竞争市场中,企业是价格的接受者,只能按照市场既定价格出售产品,所以其需求曲线是一条水平线。而垄断竞争、寡头垄断和完全垄断市场的企业对价格有一定控制能力,需求曲线不是水平线。
2.以边际消费倾向递减规律为前提的消费理论是()。
A.生命周期理论
B.持久收入理论
C.凯恩斯的消费理论
D.从众消费理论
答案:C
分析:凯恩斯的消费理论建立在三个假设或前提之上,一是边际消费倾向递减规律,二是收入是决定消费的最重要的因素,三是平均消费倾向会随着收入的增加而减少。生命周期理论强调消费与个人生命周期阶段相关;持久收入理论强调消费取决于持久收入;从众消费理论主要研究消费的从众现象。
3.关于国内生产总值的说法,正确的是()。
A.国内生产总值又称为国民总收入
B.国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果
C.国内生产总值仅具有价值形态
D.国内生产总值计算的是最初投入价值
答案:B
分析:国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果,B正确。国民总收入是一个收入概念,国内生产总值是一个生产概念,二者不同,A错误。国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态,C错误。国内生产总值计算的是最终产品的价值,不是最初投入价值,D错误。
4.公共物品的特征中,()是主要特征。
A.非竞争性
B.非排他性
C.竞争性
D.排他性
答案:A
分析:公共物品具有非竞争性和非排他性两个特征,其中非竞争性是主要特征,非排他性是派生特征。竞争性和排他性是私人物品的特征。
5.下列经济政策中,不属于财政政策的是()。
A.税收政策
B.国债政策
C.利率政策
D.预算政策
答案:C
分析:财政政策是政府通过调整财政收入和支出来影响经济活动的政策,包括税收政策、国债政策、预算政策等。利率政策属于货币政策,由中央银行制定和执行。
6.下列关于完全垄断企业定价的说法,错误的是()。
A.需求价格弹性低,垄断者可以确定较高的价格
B.需求价格弹性高,垄断者可以确定较高的价格
C.完全垄断企业定价要考虑需求价格弹性
D.完全垄断企业可通过价格歧视来增加利润
答案:B
分析:完全垄断企业定价要考虑需求价格弹性,需求价格弹性低,说明消费者对价格变动不敏感,垄断者可以确定较高的价格;需求价格弹性高,消费者对价格变动敏感,垄断者不宜定高价。同时,完全垄断企业可通过价格歧视来增加利润。所以B说法错误。
7.下列各项中,不属于企业会计核算具体内容的是()。
A.款项和有价证券的收付
B.债权债务的发生和结算
C.资本的增减
D.企业经营战略的制定
答案:D
分析:企业会计核算的具体内容包括款项和有价证券的收付、财物的收发、增减和使用、债权债务的发生和结算、资本的增减、收入、支出、费用、成本的计算等。企业经营战略的制定不属于会计核算内容。
8.下列会计要素中,能够反映企业财务状况的是()。
A.收入
B.费用
C.利润
D.资产
答案:D
分析:反映企业财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益;反映企业经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。所以能够反映企业财务状况的是资产。
9.下列会计处理原则中,属于会计要素确认和计量基本原则的是()。
A.实质重于形式
B.历史成本原则
C.会计主体
D.货币计量
答案:B
分析:会计要素确认和计量基本原则包括权责发生制原则、配比原则、历史成本原则、划分收益性支出与资本性支出原则。实质重于形式属于会计信息质量要求;会计主体和货币计量属于会计基本前提。
10.流动比率反映的是()。
A.企业用可以短期内变现的流动资产偿还到期流动负债的能力
B.企业用可在一年内变现的资产偿还一年内到期债务的能力
C.企业立即偿还到期债务的能力
D.企业利用债权人提供的资金进行经营活动的能力
答案:A
分析:流动比率是流动资产与流动负债的比率,反映企业用可以短期内变现的流动资产偿还到期流动负债的能力。B说的是速动比率;C对应的是现金比率;D对应的是资产负债率。
11.已知某企业年末流动资产合计为800万元,非流动资产合计为1200万元,流动负债合计为400万元,非流动负债合计为400万元,则该企业年末流动比率为()。
A.2
B.0.4
C.0.5
D.2.5
答案:A
分析:流动比率=流动资产/流动负债,该企业年末