文档详情

2025青少年禁毒知识竞赛题库(含答案).docx

发布:2025-05-23约5.83千字共23页下载文档
文本预览下载声明

2025青少年禁毒知识竞赛题库(含答案)

单选题

1.以下哪种毒品不属于合成毒品?()

A.冰毒

B.海洛因

C.摇头丸

D.麻古

答案:B

2.毒品的基本特征不包括()。

A.依赖性

B.非法性

C.危害性

D.治疗性

答案:D

3.我国近代史上著名的“虎门销烟”中销毁的是哪种毒品?()

A.鸦片

B.海洛因

C.大麻

D.可卡因

答案:A

4.下面哪种不属于兴奋剂类毒品?()

A.冰毒

B.摇头丸

C.可卡因

D.海洛因

答案:D

5.以下哪种行为是违法行为?()

A.种植罂粟用于观赏

B.携带少量毒品自用

C.购买毒品用于医疗

D.以上都是

答案:D

6.新型毒品主要是通过破坏人体()来达到对人体的损害。

A.肾脏

B.大脑神经

C.心脏

D.肺部

答案:B

7.国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。对举报有功人员以及在禁毒工作中有突出贡献的单位和个人,给予()。

A.表扬

B.表彰和奖励

C.通报表扬

D.现金奖励

答案:B

8.第一次将毒品犯罪规定为国际犯罪的公约是()。

A.《麻醉药品单一公约》

B.《海牙鸦片公约》

C.《日内瓦禁毒公约》

D.《禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》

答案:D

9.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该()。

A.尽快离开,确保安全情况下报警

B.事不关己

C.好奇上前去看个究竟

D.马上阻止其违法犯罪行为

答案:A

10.世界上三大毒品产地中哪一个不在亚洲?()

A.“金三角”

B.“金新月”

C.“银三角”

答案:C

11.以下属于毒品滥用的高危场所的是()。

A.歌舞厅、夜总会、洗浴中心等公共娱乐场所

B.自己家中

C.学校、医疗机构及药店

D.工作单位

答案:A

12.以下哪种检测方式是目前最常用的毒品检测方式?()

A.尿液检测

B.血液检测

C.毛发检测

D.唾液检测

答案:A

13.以下哪种毒品被称为“俱乐部毒品”?()

A.冰毒

B.摇头丸

C.海洛因

D.大麻

答案:B

14.我国目前禁毒预防教育的重点是()。

A.无业人员

B.青少年

C.流动人口

D.文化素质较低的人群

答案:B

15.下面关于大麻的说法哪个是错误的?()

A.大麻在许多国家都被认为是毒品

B.长期使用大麻容易成瘾

C.大麻对人体没有危害,可以随便吸食

D.大麻会影响人的认知和协调能力

答案:C

16.强制隔离戒毒的期限为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.6个月

答案:B

17.下列那种毒品常用鼻吸的方式吸食?()

A.麻古

B.古柯

C.K粉

D.冰毒

答案:C

18.()是预防毒品的三道防线。

A.家庭预防、学校预防、社区预防

B.学校预防、社区预防、环境预防

C.家庭预防、学校预防、社会预防

D.社区预防、环境预防、社会预防

答案:C

19.以下哪种不是毒品原植物?()

A.罂粟

B.大麻

C.甘草

D.古柯

答案:C

20.摇头丸是()的衍生物。

A.鸦片

B.大麻

C.冰毒

D.海洛因

答案:C

多选题

1.毒品的危害体现在()。

A.危害个人,损害健康,甚至危及生命

B.危害家庭,使家庭破裂

C.危害社会,扰乱社会秩序

D.危害国家,影响国家形象

答案:ABCD

2.以下属于毒品的是()。

A.鸦片

B.吗啡

C.咖啡因

D.杜冷丁

答案:ABD

3.合成毒品一般采用的方法有()。

A.化学合成

B.人工合成

C.植物提取

D.混合加工

答案:AB

4.吸毒的诱因包括()。

A.好奇心驱使

B.他人的引诱

C.寻求刺激

D.解脱烦恼

答案:ABCD

5.以下哪些行为是在青少年中常见的毒品相关高危行为?()

A.出入治安复杂场所

B.结交有不良习惯的朋友

C.尝试新奇事物,追求刺激

D.盲目模仿他人行为

答案:ABCD

6.国家对麻醉药品和精神药品实行()。

A.管制

B.许可和查验制度

C.经营单位认证制度

D.运输证明制度

答案:ABCD

7.以下属于禁毒志愿者义务的是()。

A.履行禁毒志愿者服务承诺

B.自身远离毒品

C.每年参加不少于48小时禁毒志愿服务活动

D.宣传毒品预防知识

答案:ABCD

8.毒品对社会生产力的巨大破坏体现在()。

A.吸毒导致身体疾病,影响生产

B.造成社会财富的巨大损失和浪费

C.毒品活动扰乱社会治安

D.影响国民素质

答案:ABCD

显示全部
相似文档