2025年青少年禁毒知识竞赛题库及答案(共190题) .pdf
2025年青少年禁毒知识竞赛题库及答案(共
190题)
1.鸦片是一种无色无味的物。(X)
2.苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”。(X)
3.K粉呈白色结晶粉末状,易溶于水,可随意勾兑进饮料。(J)
4.传统毒品一般是指鸦片海洛因大麻等流行较早的毒品。(J)
5.大麻类毒品的主要活性成分是四氢大麻酚。(J)
6.当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打
110报警,寻求帮助。()
7.杜冷丁是麻醉药品,不能随便用。(J)
8.非法性是毒品的法律属性。凡违反有关规定,用于非医疗、科研
目的而制造运输销售使用麻醉药品和精神药品是,这些药品就是
毒品,此类行为就是非法行为。(J)
9.各级人民政府应当建立毒品违法犯罪举报制度。()
10.国际上习惯称吸毒为麻醉药品和精神药品的滥用。(J)
11.戒毒人员在()等方面不受歧视。有关部门组织和人员应
当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。
A.入学
B.就业
C.享受社会保障
D.A.B和C
答案:D
12.李某发现儿子小强吸毒后,便将其关在家中,并与家人轮流看守
令其戒毒。起初,断了毒品的小强呼天喊地,半个月后,小强又恢复
了正常。试问小强是否已全部戒除毒瘾?()
A.已完全戒断毒瘾
B.只戒断生理上毒瘾
答案:B
13.李某是某酒吧老板,明知一些人经常在该酒吧内吸食冰毒,李某
却视而不见。对李某的行为如何进行处罚()o
A.批评教育
B.以容留他人吸毒罪论处
C.以贩卖毒品罪论处
D.罚款并吊销营业执照
答案:B
14.李某为炫耀,将50克冰毒放在身上,后被民警抓获,李某构成
()o
A.吸毒
B.非法持有毒品罪
C.贩卖毒品罪
D.窝藏毒品罪
答案:B
15.麻古具有强烈的兴奋和致幻功能,吸食后容易造成人体中枢神经
()的损伤。
A.不可逆性
B.可逆性
C.—过性
D.临时性
答案:A
16.美沙酮替代维持治疗主要适用于吸食、注射()的吸毒
人员。
A.冰毒
B.可卡因
C.大麻
D.海洛因
答案:D
17.你的好朋友给你一种样子像糖果的东西,说特别好玩,让你尝尝。
你的选择应该是:()
A.相信朋友不会害你,直接吞下
B.不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了。
C.拒绝或者收下但是不会吃。因为对于任何要摄入体内的东西在没有
确定是否安全的情况下绝不能服用。即使是朋友可能也不知道或者没
有意识到他给你的东西是有害的。
答案:C
18你.的同学或者好朋友把你介绍给他的朋友们,这些人私密的聚在
某人家里或者类似娱乐场所的地方,使用一些粉末、片剂或者类似香
烟的东西。还请你品尝,你恰当的拒绝方式应该是()。
A.找个合适的借口离开那里
B.坚决地拒绝
C.婉言谢绝
D.以上方式都可以
答案:D
19.你认为一个家庭如何才能“远离毒品”?()
A.自己拒绝毒品,向父母和亲属介绍毒品常识,提醒他们千万不要尝
试毒品
B.不去沾毒品,也不关心毒品
C.自己不去碰毒品就行
D.自己树立防毒意识
答案:A
20.青少年如何防止吸毒?()
A.接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育
B.树立正确的人生观,不盲目追求享受
C.不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦
D.以上选项都是
答案:D
21.青少年吸毒的原因是什么?()
A.好奇与虚荣
B.追求刺激
C.朋友的怂恿和心理障碍
D.以上选项都是
答案:D
22.青少年要远离毒品,增强自我保护意识,其中最重要的因素是()
A.社会环境
B.家庭
C.人自身
D.身边朋友
答案:C
23.王某在自己开垦的山地里种植罂粟,收获前他学习了《禁毒法》,
将所有罂粟铲除,对于王某应该()。
A.拘留
B.罚款
C.不予处罚
D.判刑
答案:C
24.毒品预防教育的首要重点对象是()。
A.无业人员
B.青少年
C.流动人口