文档详情

妇产科主治医师考试题及答案.docx

发布:2025-05-23约1.03千字共6页下载文档
文本预览下载声明

妇产科主治医师考试题及答案

1.以下哪项是早期妊娠的诊断依据?

A.基础体温持续升高

B.妊娠试验阳性

C.超声检查发现宫内孕囊

D.乳房增大

答案:C

2.妊娠期高血压疾病的分类中,下列哪项血压值符合轻度子痫前期?

A.140/90mmHg

B.150/100mmHg

C.160/110mmHg

D.170/120mmHg

答案:B

3.下列哪种药物是治疗前置胎盘的首选药物?

A.缩宫素

B.米索前列醇

C.肝素

D.甲氨蝶呤

答案:D

4.以下哪种情况不适合进行剖宫产术?

A.胎儿宫内窘迫

B.胎位异常

C.产道异常

D.产妇拒绝阴道分娩

答案:D

5.下列哪种避孕方法属于长效避孕方法?

A.避孕套

B.宫内节育器

C.短效避孕药

D.安全期避孕

答案:B

6.以下哪种情况属于高危妊娠?

A.年龄小于18岁

B.有剖宫产史

C.双胎妊娠

D.所有以上选项

答案:D

7.下列哪种抗生素是治疗妊娠期尿路感染的首选药物?

A.青霉素

B.红霉素

C.头孢菌素

D.氯霉素

答案:C

8.以下哪项是治疗产后出血的首选药物?

A.缩宫素

B.麦角新碱

C.米索前列醇

D.止血敏

答案:A

9.以下哪种情况属于女性生殖器官肿瘤?

A.子宫肌瘤

B.卵巢囊肿

C.宫颈癌

D.所有以上选项

答案:D

10.以下哪种症状提示可能发生卵巢肿瘤蒂扭转?

A.急性腹痛

B.腹部包块

C.月经不规律

D.腹水

答案:A

11.下列哪种情况属于女性不孕症?

A.婚后同居2年未避孕而未孕

B.婚后同居1年未避孕而未孕

C.婚后同居3年未避孕而未孕

D.婚后同居3年未避孕而未孕

答案:B

12.以下哪种情况不适合进行输卵管通畅试验?

A.月经干净后37天

B.有严重输卵管炎症

C.宫颈癌治疗后

D.附件炎急性期

答案:D

13.以下哪种药物是治疗习惯性流产的首选药物?

A.黄体酮

B.人绒毛膜促性腺激素

C.雌激素

D.维生素E

答案:A

14.以下哪种症状提示可能发生异位妊娠?

A.停经

B.阴道不规则出血

C.腹痛

D.所有以上选项

答案:D

15.以下哪种情况是终止妊娠的适应症?

A.胎儿宫内发育迟缓

B.严重心脏病

C.羊水栓塞

D.所有以上选项

答案:D

显示全部
相似文档