文档详情

妇产科主治医师考试试题题库和答案.docx

发布:2025-03-29约2.92千字共8页下载文档
文本预览下载声明

妇产科主治医师考试试题题库和答案

选择题

1.以下哪种情况不属于高危妊娠范畴?

A.孕妇年龄35岁

B.身高150cm

C.妊娠高血压疾病

D.前置胎盘

答案:B。解析:高危妊娠是指妊娠期有个人或社会不良因素及有某种并发症或合并症等,可能危害孕妇、胎儿及新生儿或者导致难产。孕妇年龄≥35岁为高龄孕妇,属于高危因素;妊娠高血压疾病、前置胎盘都会对母儿造成严重影响,属于高危妊娠范畴。而身高150cm一般不属于高危妊娠的特定界定范畴。

2.正常分娩时,胎头以哪条径线通过产道?

A.双顶径

B.枕额径

C.枕下前囟径

D.枕颏径

答案:C。解析:枕下前囟径又称小斜径,妊娠足月时平均约9.5cm,胎头俯屈后以此径通过产道。双顶径是胎头最大横径,妊娠足月时平均值约9.3cm;枕额径妊娠足月时平均约11.3cm;枕颏径妊娠足月时平均约13.3cm,这两条径线较大,不利于通过产道。

3.产后出血最常见的原因是?

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A。解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因。胎儿娩出后,胎盘自宫壁剥离及排出,母体宫壁血窦开放致出血。在正常情况下由于产后宫腔容积缩小,肌纤维收缩加强,使交织于肌纤维间的子宫壁内血管被压迫止血,同时血窦关闭,出血迅速减少。若子宫收缩乏力则失去对子宫壁内血管的有效压迫,而致出血过多。胎盘因素、软产道裂伤、凝血功能障碍也是产后出血的原因,但不是最常见的。

填空题

1.女性内生殖器包括阴道、____、____和输卵管。

答案:子宫、卵巢。解析:女性内生殖器位于真骨盆内,包括阴道、子宫、输卵管和卵巢。阴道是性交器官,也是月经血排出及胎儿娩出的通道;子宫是孕育胚胎、胎儿和产生月经的器官;输卵管为一对细长而弯曲的肌性管道,是精子与卵子结合场所及运送受精卵的通道;卵巢是产生与排出卵子,并分泌甾体激素的性器官。

2.妊娠满____周至不满____周间分娩称为早产。

答案:28、37。解析:早产是指妊娠满28周至不足37周间分娩者。此时娩出的新生儿称为早产儿,体重多小于2500g,各器官发育尚不够成熟。

3.骨盆由____、____及左右两块髋骨组成。

答案:骶骨、尾骨。解析:骨盆是胎儿娩出时的必经通道,其大小、形态对分娩有直接影响。骨盆由骶骨、尾骨及左右两块髋骨组成,每块髋骨又由髂骨、坐骨和耻骨融合而成。

判断题

1.过期妊娠是指妊娠达到或超过42周尚未分娩者。()

答案:正确。解析:过期妊娠的定义就是平时月经周期规则,妊娠达到或超过42周(≥294日)尚未分娩者。过期妊娠会使胎儿窘迫、胎粪吸入综合征、过熟综合征、新生儿窒息等不良结局发生率增高。

2.妊娠合并心脏病,心功能ⅠⅡ级者,一般可以耐受妊娠和分娩。()

答案:正确。解析:心功能ⅠⅡ级,无心衰史,且无其他并发症者,在密切监护下可以耐受妊娠和分娩。但心功能ⅢⅣ级、既往有心力衰竭史、肺动脉高压、严重心律失常等情况,孕产妇死亡率明显增高,不宜妊娠。

3.前置胎盘孕妇应绝对卧床休息,以左侧卧位为佳。()

答案:正确。解析:前置胎盘孕妇应住院观察,绝对卧床休息,以左侧卧位为佳,可改善子宫胎盘血液循环。避免增加腹压的动作,如用力排便、频繁咳嗽等,以减少出血机会。

解答题

1.简述妊娠期高血压疾病的分类及临床表现。

答案:妊娠期高血压疾病分类及临床表现如下:

妊娠期高血压:妊娠期首次出现血压≥140/90mmHg,并于产后12周内恢复正常;尿蛋白();少数患者可伴有上腹部不适或血小板减少。

子痫前期:

轻度:妊娠20周后出现血压≥140/90mmHg;尿蛋白≥0.3g/24h或随机尿蛋白(+);可伴有上腹部不适、头痛等症状。

重度:血压≥160/110mmHg;尿蛋白≥2.0g/24h或随机尿蛋白≥(++);血清肌酐>106μmol/L,血小板<100×10?/L;血LDH升高;血清ALT或AST升高;持续性头痛或其他脑神经或视觉障碍;持续性上腹部不适。

子痫:子痫前期孕妇抽搐不能用其他原因解释。子痫多发生于妊娠晚期或临产前,称产前子痫;少数发生于分娩过程中,称产时子痫;个别发生于产后24小时内,称产后子痫。

慢性高血压并发子痫前期:高血压孕妇妊娠20周以前无尿蛋白,若出现尿蛋白≥0.3g/24h;高血压孕妇妊娠20周后突然尿蛋白增加或血压进一步升高或血小板<100×10?/L。

妊娠合并慢性高血压:妊娠前或妊娠20周前舒张压≥90mmHg(除外滋养细胞疾病),妊娠期无明显加重;或妊

显示全部
相似文档