文档详情

初级会计资格初级会计经济法基础模拟题2025年(132)考试测试题含答案.docx

发布:2025-05-16约1.17万字共36页下载文档
文本预览下载声明

初级会计资格初级会计经济法基础模拟题2025年(132)考试测试题含答案

一、单项选择题(本类题共23小题,每小题2分,共46分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

1.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税申报方式的是()。

A.直接申报

B.邮寄申报

C.数据电文申报

D.默示申报

答案:D

解析:纳税申报方式包括直接申报(上门申报)、邮寄申报、数据电文申报和其他方式申报(如简易申报、简并征期)等,不存在默示申报这种方式。所以本题选D。

2.甲公司与乙公司签订买卖合同,合同约定丙为担保人,丁为鉴定人。下列关于该合同印花税纳税人的表述中,正确的是()。

A.甲、乙、丙和丁为纳税人

B.甲、乙和丁为纳税人

C.甲、乙为纳税人

D.甲、乙和丙为纳税人

答案:C

解析:印花税的纳税人是指在中国境内书立、领受、使用税法所列举凭证的单位和个人。签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人。所以本题中印花税纳税人是甲和乙,选C。

3.下列各项中,属于行政责任的是()。

A.停止侵害

B.罚金

C.返还财产

D.没收非法财物

答案:D

解析:选项A、C属于民事责任;选项B属于刑事责任中的附加刑;没收非法财物属于行政责任中的行政处罚,所以本题选D。

4.根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险个人账户的表述中,不正确的是()。

A.无雇工的个体工商户自愿按照国家规定缴纳的基本养老保险费,全部记入个人账户

B.职工按照国家规定的本人工资的一定比例缴纳的基本养老保险费,全部记入个人账户

C.职工基本养老保险个人账户不得提前支取

D.职工基本养老保险个人账户免征利息税

答案:A

解析:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。所以选项A表述错误,本题选A。

5.甲公司2024年度实现利润总额30万元,直接向受灾地区群众捐款6万元,通过公益性社会组织向贫困地区捐款4万元。已知公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。甲公司在计算2024年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的捐赠额为()万元。

A.6

B.10

C.3.6

D.4

答案:C

解析:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。本题中,年度利润总额为30万元,准予扣除的捐赠限额=30×12%=3.6(万元)。直接向受灾地区群众捐款6万元不属于公益性捐赠,不得在税前扣除;通过公益性社会组织向贫困地区捐款4万元,超过了扣除限额,只能按限额3.6万元扣除。所以准予扣除的捐赠额为3.6万元,选C。

6.下列各项中,属于法律事实中法律行为的是()。

A.地震

B.洪水

C.偷税

D.台风

答案:C

解析:法律行为是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果,即引起法律关系发生、变更和消灭的人们有意识的活动。选项A、B、D属于法律事件中的自然现象,是不以人的意志为转移的;偷税是人的有意识的活动,属于法律行为,所以本题选C。

7.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售下列货物,适用9%税率的是()。

A.笔记本电脑

B.化肥

C.小汽车

D.淀粉

答案:B

解析:选项A、C、D适用13%的税率;化肥属于适用9%税率的农产品相关货物,所以本题选B。

8.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳个人所得税的是()。

A.抚恤金

B.军人的转业费

C.保险赔款

D.年终加薪

答案:D

解析:选项A、B、C属于个人所得税免税项目;年终加薪属于工资、薪金所得,应缴纳个人所得税,所以本题选D。

9.甲公司签发一张商业汇票给乙公司,乙公司将该汇票背书转让给丙公司并在票据背面注明“不得转让”字样,丙公司又将该汇票背书转让给丁公司,丁公司在向承兑人提示付款时被拒绝付款,根据票据法律制度的规定,丁公司可以向()行使追索权。

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.甲公司、乙公司和丙公司

答案:AC

解析:背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人(乙公司)对后手的被背书人(丁公司)不承担保证责任。所以丁公司可以向出票人甲公司和背书人丙公司行使追索权,本题选AC。(注:题目要求单项选择,此处出题有误,正确答案应是出题人本意只选C,按单项选择思路,

显示全部
相似文档