文档详情

法律调研面试题及答案.doc

发布:2025-05-21约2.34千字共6页下载文档
文本预览下载声明

法律调研面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.民法B.刑法C.宪法D.诉讼法

答案:C

2.以下哪个法律部门主要调整平等主体之间的财产关系和人身关系()

A.行政法B.民法C.经济法D.劳动法

答案:B

3.法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间是()

A.法律通过之日B.法律公布之日C.法律批准之日D.法律签署之日

答案:B

4.我国刑法规定,完全负刑事责任年龄阶段是()

A.已满14周岁不满16周岁B.已满16周岁C.已满18周岁D.已满20周岁

答案:B

5.在民事诉讼中,一般实行的举证原则是()

A.谁主张,谁举证B.由被告举证C.由检察院举证D.由法院举证

答案:A

6.以下哪种法律制裁方式不属于刑事制裁()

A.罚金B.剥夺政治权利C.罚款D.没收财产

答案:C

7.我国的立法机关是()

A.国务院B.全国人民代表大会及其常务委员会C.最高人民法院D.最高人民检察院

答案:B

8.以下哪项权利不属于公民的基本权利()

A.选举权和被选举权B.人身自由权C.罢工权D.宗教信仰自由权

答案:C

9.下列哪项属于程序法()

A.民法B.刑法C.民事诉讼法D.经济法

答案:C

10.法律关系的客体不包括()

A.物B.行为C.人D.智力成果

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于法律责任的免除情形的有()

A.时效免责B.不诉免责C.自首立功免责D.有效补救免责

答案:ABCD

2.我国的法律监督体系包括()

A.国家权力机关的监督B.行政机关的监督C.司法机关的监督D.社会监督

答案:ABCD

3.民法的基本原则包括()

A.平等原则B.自愿原则C.公平原则D.诚实信用原则

答案:ABCD

4.犯罪的构成要件包括()

A.犯罪主体B.犯罪主观方面C.犯罪客体D.犯罪客观方面

答案:ABCD

5.以下哪些属于行政法的基本原则()

A.合法性原则B.合理性原则C.应急性原则D.程序正当原则

答案:ABCD

6.我国的司法机关包括()

A.人民法院B.人民检察院C.公安机关D.司法行政机关

答案:AB

7.以下属于知识产权的有()

A.著作权B.专利权C.商标权D.发现权

答案:ABCD

8.在刑事诉讼中,诉讼参与人包括()

A.被害人B.自诉人C.犯罪嫌疑人D.辩护人

答案:ABCD

9.合同的订立一般要经过的阶段有()

A.要约B.承诺C.协商D.登记

答案:AB

10.法治的内涵包括()

A.法律至上B.良法之治C.权力制约D.司法公正

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.习惯在任何情况下都不能成为我国法的渊源。(×)

2.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生、同时消灭。(√)

3.所有的违法行为都是犯罪行为。(×)

4.在我国,国家主席可以单独行使职权。(×)

5.我国实行两审终审制,二审判决就是终审判决。(√)

6.公民的民事权利能力一律平等。(√)

7.行政机关在进行行政管理时可以不依据法律。(×)

8.只要有危害结果发生就构成犯罪。(×)

9.我国的宪法是可以修改的。(√)

10.法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法律的特征。

答案:法律具有规范性,规定人们的行为模式;具有国家意志性,由国家制定或认可;具有国家强制性,依靠国家强制力保证实施;具有普遍性,对全体社会成员普遍适用;具有程序性,法律的制定和实施都有严格程序。

2.简述犯罪未遂的概念及特征。

答案:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪形态。特征为已经着手实行犯罪;犯罪未得逞;犯罪未得逞是由于犯罪分子意志以外的原因。

3.简述民事诉讼的基本程序。

答案:包括起诉与受理、审理前的准备、开庭审理、判决和裁定等环节。起诉要符合条件,受理后法院进行准备工作,开庭审理包括法庭调查、辩论等,最后作出判决或裁定。

4.简述我国宪法规定的公民的基本义务。

答案:维护国家统一和民族团结;遵守宪法和法律;维护祖国的安全、荣誉和利益;服兵役;依法纳税等。

显示全部
相似文档