文档详情

法律编制面试题及答案.doc

发布:2025-05-18约2.38千字共9页下载文档
文本预览下载声明

法律编制面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法

B.民法总则

C.宪法

D.立法法

答案:C

2.下列哪项属于法律的正式解释()

A.学理解释

B.任意解释

C.司法解释

D.非官方解释

答案:C

3.法律责任的核心构成要素是()

A.责任主体

B.违法行为或违约行为

C.损害结果

D.因果关系

答案:B

4.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

答案:B

5.民事法律关系的客体不包括()

A.物

B.行为

C.智力成果

D.思想

答案:D

6.行政诉讼的被告是()

A.公民

B.法人

C.行政机关

D.社会组织

答案:C

7.我国的立法机关是()

A.国务院

B.人民法院

C.人民检察院

D.全国人民代表大会及其常务委员会

答案:D

8.以下哪项不是法律的特征()

A.规范性

B.国家意志性

C.随意性

D.强制性

答案:C

9.合同的订立需要经过()两个阶段。

A.要约和承诺

B.提议和同意

C.协商和签约

D.邀请和应允

答案:A

10.法律的实施包括()

A.立法、执法、司法

B.守法、执法、司法

C.执法、司法、守法、法律监督

D.立法、守法、司法

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国法律的渊源包括()

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

E.自治条例和单行条例

答案:ABCDE

2.犯罪的构成要件有()

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:ABCD

3.民事权利的分类包括()

A.财产权和人身权

B.支配权、请求权、形成权、抗辩权

C.绝对权和相对权

D.主权利和从权利

答案:ABCD

4.行政行为的合法要件包括()

A.主体合法

B.权限合法

C.内容合法

D.程序合法

答案:ABCD

5.以下属于司法机关的有()

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关(在刑事诉讼中有司法职能部分)

D.司法局

答案:ABC

6.我国的刑罚种类包括()

A.主刑

B.附加刑

C.民事处罚

D.行政处罚

答案:AB

7.法律关系的构成要素包括()

A.主体

B.客体

C.内容

D.事实

答案:ABC

8.合同的解除方式有()

A.约定解除

B.法定解除

C.协商解除

D.单方解除

答案:AB

9.证据的种类包括()

A.物证

B.书证

C.证人证言

D.视听资料

E.当事人陈述等

答案:ABCDE

10.法人成立的条件包括()

A.依法成立

B.有必要的财产或者经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.法律是统治阶级意志的体现,不反映被统治阶级的意志。()

答案:错误

2.我国实行两审终审制。()

答案:正确

3.所有的违法行为都要承担刑事责任。()

答案:错误

4.法人可以分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。()

答案:正确

5.行政复议只能向上一级行政机关提出。()

答案:错误

6.我国民法总则规定的普通诉讼时效期间为3年。()

答案:正确

7.定金和违约金可以同时适用。()

答案:错误

8.人民法院审理行政案件,不适用调解。()

答案:错误(行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解)

9.只要有违法行为就会产生法律责任。()

答案:错误(有违法行为,但是由于免责事由可能不产生法律责任)

10.知识产权包括著作权、专利权和商标权等。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法律的作用。

答案:法律具有规范作用和社会作用。规范作用包括指引、评价、预测、教育和强制作用。社会作用包括维护阶级统治和执行社会公共事务。

2.简述犯罪未遂的特征。

答案:犯罪未遂具有三个特征:已经着手实行犯罪;犯罪未得逞;犯罪未得逞是由于犯罪分子意志以外的原因。

3.简述民事诉讼中的举证责任。

答案:在民事诉讼中,一般遵循“谁主张,谁举证”原则,即当事人对自己提出的主张有责任提供证据,但在特殊情况下会实行举证责任倒置。

4.简述行政许可的概念和特征。

答案:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。特征包括依申请性、授益性、外部性、要式性等。

五、

显示全部
相似文档