文档详情

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论习题及答案【推荐】.docx

发布:2025-05-21约9.45千字共26页下载文档
文本预览下载声明

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论习题及答案【推荐】

一、选择题

1.毛泽东思想形成的时代条件是()

A.中国沦为半殖民地半封建社会

B.十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

C.第一次世界大战的爆发

D.中国工人阶级的成长壮大

答案:B。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国革命有了新的国际环境和思想武器,为毛泽东思想的形成提供了时代条件。

2.毛泽东思想初步形成于()

A.中国共产党创建时期

B.国民革命时期

C.土地革命战争前中期

D.抗日战争时期

答案:C。土地革命战争前中期,以毛泽东为代表的中国共产党人,在领导中国革命实践中,逐步开辟了一条以农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路,毛泽东思想初步形成。

3.毛泽东思想达到成熟的标志是()

A.农村包围城市道路理论的形成

B.人民战争思想的形成

C.新民主主义理论的完整论述

D.毛泽东思想被确立为党的指导思想

答案:C。新民主主义理论的完整论述,标志着毛泽东思想达到成熟。它科学地回答了中国革命的一系列基本问题,描绘了中国革命的基本蓝图。

4.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端是()

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.百色起义

答案:A。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。

5.新民主主义革命的中心内容是()

A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

B.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有

C.保护民族工商业

D.没收帝国主义在华财产归新民主主义的国家所有

答案:A。农民问题是中国革命的基本问题,而农民问题的中心是土地问题。没收封建地主阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的中心内容。

6.新民主主义社会的性质是()

A.资本主义社会

B.社会主义社会

C.半殖民地半封建社会

D.新民主主义社会是一个过渡性的社会

答案:D。新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义向社会主义转变的过渡性的社会形态。

7.党在过渡时期总路线的主体是()

A.对农业的社会主义改造

B.对手工业的社会主义改造

C.对资本主义工商业的社会主义改造

D.实现国家的社会主义工业化

答案:D。实现国家的社会主义工业化是党在过渡时期总路线的主体,是“一体”,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造是“两翼”,这一路线体现了解放生产力与发展生产力、变革生产关系与发展生产力的有机统一。

8.我国进入社会主义初级阶段的标志是()

A.中华人民共和国的成立

B.国民经济恢复任务的完成

C.社会主义改造的基本完成

D.中共十三大的召开

答案:C。1956年底,社会主义改造的基本完成,标志着社会主义公有制在国民经济中占据主导地位,从此社会主义制度基本建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段。

9.社会主义的根本任务是()

A.发展生产力

B.消灭剥削,消除两极分化

C.实现共同富裕

D.满足人民日益增长的美好生活需要

答案:A。社会主义的根本任务是解放和发展生产力,这是由社会主义的本质决定的。

10.邓小平理论首要的基本理论问题是()

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义

B.解放思想、实事求是

C.社会主义初级阶段理论

D.社会主义市场经济理论

答案:A。“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。

11.社会主义初级阶段是指()

A.任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段

B.资本主义向社会主义的过渡阶段

C.我国生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段

D.新民主主义向社会主义过渡的阶段

答案:C。社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。

12.党在社会主义初级阶段基本路线的核心是()

A.以经济建设为中心

B.坚持四项基本原则

C.坚持改革开放

D.“一个中心,两个基本点”

答案:D。党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。核心是“一个中心,两个基本点”。

13.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是()

A.工人阶级与资产阶级的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C.促进效率提高与体现

显示全部
相似文档