文档详情

2025年N3-N4级护士护理理论考试试题及答案.docx

发布:2025-05-15约7.62千字共21页下载文档
文本预览下载声明

2025年N3-N4级护士护理理论考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.患者,男性,65岁,因慢性阻塞性肺疾病并发呼吸衰竭入院。护士在病情观察中,发现患者出现浅昏迷状态,球结膜水肿,皮肤温暖多汗。该患者最可能发生了

A.脑出血

B.肺性脑病

C.感染性休克

D.呼吸性酸中毒

答案:B。肺性脑病是慢性肺心病呼吸衰竭导致缺氧和二氧化碳潴留引起的神经精神障碍综合征,患者出现浅昏迷、球结膜水肿、皮肤温暖多汗等表现符合肺性脑病特点。脑出血多有神经系统定位体征;感染性休克有血压下降等休克表现;呼吸性酸中毒单纯从题干现有表现不能确诊,故答案为B。

2.患者,女性,38岁,因外伤致脊髓损伤,出现尿失禁。为该患者进行膀胱功能训练时,导尿管的定时开放时间为

A.每1-2小时1次

B.每2-3小时1次

C.每3-4小时1次

D.每4-5小时1次

答案:C。对于脊髓损伤导致尿失禁患者进行膀胱功能训练时,导尿管定时开放时间一般为每3-4小时1次,可使膀胱有规律地充盈和排空,促进膀胱功能恢复,故答案为C。

3.为防止中草药变性,影响疗效,煎药用具不宜选

A.砂锅

B.瓦罐

C.搪瓷罐

D.铁锅

答案:D。煎药用具以砂锅、瓦罐为好,搪瓷罐也可,忌用铁锅、铜锅等金属锅具,因为金属容易与中草药中的成分发生化学反应,从而影响药效,故答案为D。

4.护士在给患者进行肌肉注射时,为使臀部肌肉松弛,应采取的姿势为

A.侧卧位,下腿伸直,上腿稍弯曲

B.俯卧位,足尖相对,足跟分开

C.仰卧位,双腿稍弯曲

D.站立位,身体需挺直

答案:B。肌肉注射时,为使臀部肌肉松弛,侧卧位应上腿伸直,下腿稍弯曲;俯卧位时足尖相对,足跟分开;仰卧位适用于不能翻身的患者;站立位一般不用于肌肉注射,故答案为B。

5.患者,男性,40岁,因急性阑尾炎入院,入院后腹痛曾有短暂的缓解,以后又呈持续性加剧,应考虑

A.单纯性阑尾炎

B.化脓性阑尾炎

C.坏疽性阑尾炎

D.阑尾穿孔

答案:D。阑尾穿孔时,阑尾腔内压力骤减,腹痛可暂时缓解,但随着腹腔内感染的扩散,腹痛又会呈持续性加剧,故答案为D。单纯性阑尾炎多为轻度隐痛;化脓性阑尾炎腹痛加剧;坏疽性阑尾炎腹痛剧烈但一般无缓解后加剧表现。

6.患者,女性,55岁,患高血压心脏病10年,近半年患者体力活动明显受限,轻于日常活动即可引起呼吸困难、心悸,此患者目前心功能处于

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

答案:C。根据纽约心脏病协会(NYHA)心功能分级,Ⅰ级:患者患有心脏病,但活动量不受限制,平时一般活动不引起疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛;Ⅱ级:体力活动轻度受限,休息时无自觉症状,但平时一般活动可出现上述症状;Ⅲ级:体力活动明显受限,小于平时一般活动即引起上述症状;Ⅳ级:不能从事任何体力活动,休息时亦有心衰的症状,体力活动后加重。该患者轻于日常活动即可引起症状,心功能处于Ⅲ级,故答案为C。

7.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压

A.增高

B.降低

C.无影响

D.脉压差增大

答案:A。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受压,测得的血压值偏低,故答案为A。

8.患者,男性,28岁,因车祸致脾破裂急诊入院。面色苍白、四肢厥冷、血压70/50mmHg、脉率120次/分,医嘱输血400ml。输血的目的是补充

A.抗体

B.血容量

C.凝血因子

D.血红蛋白

答案:B。该患者因脾破裂导致大量失血,出现休克表现,输血的主要目的是补充血容量,纠正休克,故答案为B。补充抗体多用于严重感染患者;补充凝血因子多用于凝血功能障碍患者;补充血红蛋白多用于贫血患者。

9.最严重的输血反应是

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C。溶血反应是最严重的输血反应,可导致患者出现寒战、高热、头痛、腰痛、血红蛋白尿等,严重时可引起急性肾衰竭甚至死亡。发热反应、过敏反应相对症状较轻;循环负荷过重多因输血速度过快、量过多引起,故答案为C。

10.患者,女性,68岁,因慢性阻塞性肺疾病并发呼吸衰竭入院。现患者病情缓解准备出院,护士在进行出院指导时,告知患者缩唇呼吸的目的是

A.减少胸痛

B.减轻呼吸困难

C.增加肺泡通气量

D.避免小气道塌陷

答案:D。缩唇呼吸的作用是增加呼气时的阻力,防止小气道过早塌陷,利于肺泡内气体排出,改善通气,故答案为D。缩唇呼吸主要改善呼吸功能,并非减少胸痛;对减轻呼吸困难有一定帮助,但根本目的是避免小气道塌陷;增加肺泡通气量不是其直接目的。

11.某孕妇

显示全部
相似文档