文档详情

2024年住院部消毒供应中心N3-N4护士理论考核试题与答案.docx

发布:2025-03-30约6.95千字共28页下载文档
文本预览下载声明

2024年住院部消毒供应中心N3-N4护士理论考核试题与答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.消毒供应中心去污区温度应保持在()

A.16~21℃

B.16~20℃

C.20~23℃

D.23~26℃

答案:A

解析:消毒供应中心去污区温度应保持在16~21℃,相对湿度30%~60%。

2.压力蒸汽灭菌生物监测使用的指示菌是()

A.枯草杆菌黑色变种芽孢

B.嗜热脂肪杆菌芽孢

C.结核杆菌芽孢

D.短小芽孢杆菌

答案:B

解析:压力蒸汽灭菌生物监测使用嗜热脂肪杆菌芽孢,其抗力符合要求,能准确反映灭菌效果。

3.清洗后的器械、器具和物品应在多长时间内进行消毒或灭菌处理()

A.2小时

B.3小时

C.4小时

D.5小时

答案:C

解析:清洗后的器械、器具和物品应在4小时内进行消毒或灭菌处理,以防止再次污染。

4.环氧乙烷灭菌时,灭菌物品装载量不应超过柜内总体积的()

A.70%

B.80%

C.90%

D.95%

答案:C

解析:环氧乙烷灭菌时,灭菌物品装载量不应超过柜内总体积的90%,以保证气体的有效穿透和灭菌效果。

5.以下哪种物品不能用压力蒸汽灭菌()

A.金属器械

B.玻璃器皿

C.油类和粉剂

D.橡胶制品

答案:C

解析:油类和粉剂的穿透性差,蒸汽难以穿透,不适合用压力蒸汽灭菌。

6.消毒供应中心发放无菌物品时应遵循()

A.先进先出原则

B.后进先出原则

C.随机发放原则

D.按科室需求发放原则

答案:A

解析:为保证无菌物品的有效期和质量,发放时应遵循先进先出原则。

7.关于消毒供应中心的区域划分,下列说法错误的是()

A.分为去污区、检查包装及灭菌区、无菌物品存放区

B.各区域之间应设实际屏障

C.去污区为清洁区域

D.检查包装及灭菌区为清洁区域

答案:C

解析:去污区是对污染物品进行回收、清洗的区域,属于污染区域。

8.器械保湿应使用()

A.生理盐水

B.清水

C.多酶洗液

D.含氯消毒剂

答案:C

解析:多酶洗液具有分解蛋白质等有机物的作用,可防止器械上的有机物干涸,起到保湿和初步去污的作用。

9.压力蒸汽灭菌时,灭菌包重量要求器械包不超过()

A.5kg

B.7kg

C.9kg

D.10kg

答案:B

解析:压力蒸汽灭菌时,器械包重量不超过7kg,以保证蒸汽的穿透和灭菌效果。

10.以下哪种消毒剂属于高水平消毒剂()

A.碘伏

B.酒精

C.含氯消毒剂

D.氯己定

答案:C

解析:含氯消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,属于高水平消毒剂。

11.消毒供应中心使用的清洗设备应定期进行()

A.清洁和维护

B.更换零件

C.升级软件

D.报废处理

答案:A

解析:定期对清洗设备进行清洁和维护,可保证设备的正常运行和清洗效果。

12.灭菌质量监测资料和记录应保留()

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:C

解析:灭菌质量监测资料和记录应保留2年,以便追溯和查询。

13.灭菌后的物品在何种情况下视为污染()

A.包装完好

B.在有效期内

C.包装松散、有裂缝

D.按规定方法存放

答案:C

解析:包装松散、有裂缝会导致外界微生物进入,使灭菌后的物品视为污染。

14.消毒供应中心工作人员在去污区应穿戴的防护用品不包括()

A.工作服

B.橡胶手套

C.防护面罩

D.无菌手套

答案:D

解析:去污区是污染区域,不需要戴无菌手套,无菌手套一般在检查包装及灭菌区操作无菌物品时使用。

15.下列关于无菌物品存放架的要求,错误的是()

A.距地面高度20~25cm

B.距天花板50cm

C.距墙5cm

D.表面光滑、易清洁

答案:C

解析:无菌物品存放架应距墙5~10cm,而不是5cm。

16.压力蒸汽灭菌效果监测中,物理监测的参数不包括()

A.温度

B.时间

C.压力

D.湿度

答案:D

解析:压力蒸汽灭菌物理监测主要监测温度、时间和压力,湿度不是物理监测的参数。

17.以下哪种包装材料适用于压力蒸汽灭菌()

A.一次性无纺布

B.普通棉布

C.开放式储槽

D.硬质容器

答案:D

解析:硬质容器密封性好,能有效保持灭菌后物品的无菌状态,适用于压力蒸汽灭菌。

18.消毒供应中心的工作区域应()

A.通风良好

B.光线昏暗

C.温度过高

D.湿度较大

答案:A

解析:通风良好可保证空气流通,减少微生物滋生,有利于消毒供应中心的工作环境。

19.器械清洗时,多酶洗液的使用浓度应根据()

A.器械

显示全部
相似文档