2025全国中小学生禁毒知识竞赛经典题库(+答案).docx
2025全国中小学生禁毒知识竞赛经典题库(+答案)
一、选择题
1.下列毒品中属于天然毒品的是()
A.冰毒
B.摇头丸
C.可卡因
D.氯胺酮
答案:C
解析:天然毒品是直接从毒品原植物中提取的毒品,可卡因是从古柯叶中提取的,属于天然毒品。冰毒即甲基苯丙胺,摇头丸一般是指含有致幻型苯丙胺类兴奋剂成分的片剂和丸剂,氯胺酮是人工合成的新型毒品,A、B、D选项错误。
2.以下哪种行为不属于吸毒的高危行为()
A.接受陌生人提供的香烟
B.和朋友一起尝试新奇的药物
C.在医生指导下使用镇定催眠类药物
D.出入治安复杂的娱乐场所
答案:C
解析:在医生指导下使用镇定催眠类药物是合理的医疗行为,不属于吸毒的高危行为。接受陌生人提供的香烟、和朋友一起尝试新奇的药物、出入治安复杂的娱乐场所都有可能接触到毒品,属于吸毒的高危行为,A、B、D选项错误。
3.发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码()
A.120
B.119
C.110
D.122
答案:C
解析:110是报警电话,发现吸贩毒情况应拨打110向公安机关举报。120是医疗急救电话,119是火警电话,122是交通事故报警电话,A、B、D选项错误。
4.毒品的基本特征不包括()
A.依赖性
B.非法性
C.危害性
D.治疗性
答案:D
解析:毒品具有依赖性、非法性和危害性。依赖性是指毒品使人产生生理和心理上的依赖;非法性是指毒品的生产、运输、贩卖和使用都是违反法律规定的;危害性是指毒品对个人、家庭和社会都会造成严重的危害。毒品不具有治疗性,反而会损害健康,D选项正确。
5.下面哪种毒品属于新型毒品()
A.鸦片
B.海洛因
C.吗啡
D.麻古
答案:D
解析:新型毒品是相对传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品。麻古是冰毒的片剂,属于新型毒品。鸦片、海洛因、吗啡是从罂粟等毒品原植物中提取的传统毒品,A、B、C选项错误。
6.以下不属于吸毒成瘾的三个身体特征的是()
A.药物耐受性
B.生理依赖性
C.心理依赖性
D.行为怪异性
答案:D
解析:吸毒成瘾的三个身体特征是药物耐受性、生理依赖性和心理依赖性。药物耐受性是指反复使用毒品后,机体对毒品的反应性降低;生理依赖性是指机体对毒品产生的适应性改变;心理依赖性是指吸毒者对毒品产生的强烈的心理渴求。行为怪异性不是吸毒成瘾的身体特征,D选项正确。
7.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该()
A.尽快离开,确保安全情况下报警
B.事不关己
C.好奇上前去看个究竟
D.马上阻止其违法犯罪行为
答案:A
解析:当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,为了自身安全,应尽快离开,在确保安全的情况下报警。事不关己的态度不利于打击毒品违法犯罪;好奇上前看个究竟可能会使自己陷入危险;马上阻止违法犯罪行为可能会给自己带来人身伤害,B、C、D选项错误。
8.世界上三大毒品产地中哪一个不在亚洲()
A.“金三角”
B.“金新月”
C.“银三角”
D.以上都不对
答案:C
解析:“金三角”位于东南亚的缅甸、老挝、泰国交界处;“金新月”位于阿富汗、巴基斯坦和伊朗三国的交界地带,都在亚洲。“银三角”位于南美洲的哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚和巴西所在的安第斯山和亚马逊地区,不在亚洲,C选项正确。
9.吸毒危害人体的正常生理机能和新陈代谢,并导致多种疾病,吸毒过量还会造成什么后果()
A.突然死亡
B.休克
C.昏迷
D.以上选项都正确
答案:D
解析:吸毒危害人体的正常生理机能和新陈代谢,吸毒过量会对身体造成严重损害,可能导致突然死亡、休克、昏迷等后果,D选项正确。
10.大麻类毒品主要包括()等
A.大麻烟
B.大麻脂
C.大麻油
D.以上选项都正确
答案:D
解析:大麻类毒品主要包括大麻烟、大麻脂、大麻油等,D选项正确。
二、填空题
1.毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成______的麻醉药品和精神药品。
答案:瘾癖
解析:根据《中华人民共和国刑法》第三百五十七条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
2.摇头丸一般以MDMA(3,4-亚甲基二氧甲基苯丙胺)、MDA(4,5-亚甲基二氧基苯丙胺)、AM(苯丙胺)及MAM(甲基苯丙胺)为主要有效成分,属于______类毒品。
答案:苯丙胺
解析:摇头丸一般以MDMA、MDA、AM及MAM为主要有效成分,这些成分都属于苯丙胺类,所以摇头丸属于苯丙胺类毒品。
3.合成毒品直接作