文档详情

2024年全国青少年中小学生禁毒知识竞赛题库及答案.docx

发布:2025-04-21约6.06千字共24页下载文档
文本预览下载声明

2024年全国青少年中小学生禁毒知识竞赛题库及答案

一、单选题

1.下列哪种毒品不属于合成毒品()

A.冰毒

B.摇头丸

C.海洛因

D.K粉

答案:C。海洛因是传统毒品,冰毒、摇头丸、K粉都属于合成毒品。

2.毒品的危害可用哪十二个字来形容()

A.一日吸毒,永远想吸,终身戒毒

B.毁灭自己,祸及家庭,危害社会

C.与自由、健康、亲情说再见

D.不顾亲人苦求,荡然无存自尊

答案:B。“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”准确概括了毒品的危害。

3.以下哪种行为是违法行为()

A.吸烟

B.服食安眠药

C.服食摇头丸

D.喝可乐

答案:C。摇头丸是毒品,服食摇头丸是违法行为。

4.要拒绝毒品,我们除了要知道什么是毒品、知道毒品极易成瘾、知道毒品的危害,还要()

A.树立正确的人生观

B.养成良好行为习惯

C.拒绝不良诱惑

D.以上A、B、C都正确

答案:D。树立正确人生观、养成良好行为习惯、拒绝不良诱惑都是拒绝毒品的重要方面。

5.以下属于毒品对青少年心理健康造成损害的是()

A.中毒性精神病

B.与老师、同学关系恶化

C.沉溺于虚幻自我,丧失对生活的热爱

D.以上A、B、C选项都正确

答案:D。毒品会导致中毒性精神病,影响人际关系,还会让青少年沉溺虚幻自我,丧失对生活热爱。

6.以下几种毒品,成瘾性和毒副作用最强的是()

A.古柯叶

B.海洛因

C.鸦片

D.大麻脂

答案:B。海洛因的成瘾性和毒副作用在这几种毒品中是最强的。

7.下列不属于毒品的基本特征的是()

A.依赖性

B.危害性

C.治疗性

D.非法性

答案:C。毒品具有依赖性、危害性和非法性,不具有治疗性。

8.发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码()

A.114

B.119

C.110

D.120

答案:C。110是报警电话,发现吸贩毒情况应拨打110。

9.以下哪个法令中第一次明确了保护青少年不受毒品危害的规定()

A.《中华人民共和国刑法》

B.《预防未成年人犯罪法》

C.《中华人民共和国未成年人保护法》

D.《危险毒品条例》

答案:C。《中华人民共和国未成年人保护法》第一次明确了保护青少年不受毒品危害的规定。

10.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该()

A.尽快离开,确保安全情况下报警

B.事不关己

C.好奇上前去看个究竟

D.马上阻止其违法犯罪行为

答案:A。在确保自身安全的情况下尽快报警是正确做法。

11.目前,我国吸毒人员呈低龄化的趋势。针对未成年人“吸食、注射毒品”的行为,下列看法正确的是()

A.未成年人无法自觉抵制毒品的诱惑

B.吸毒是犯罪行为

C.未成年人吸毒应给予管制的处罚

D.属于《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为

答案:D。“吸食、注射毒品”属于《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为。

12.我国目前禁毒预防教育的重点是()

A.无业人员

B.青少年

C.流动人口

D.文化素质较低的人群

答案:B。青少年是我国目前禁毒预防教育的重点。

13.以下属于生活技能教育主要内容的是()

A.正确的自我认识

B.学会倾听、有效交流与沟通

C.调节情绪,缓解紧张和压力

D.以上A、B、C三项表述均是

答案:D。正确的自我认识、学会倾听等有效交流与沟通、调节情绪缓解压力都是生活技能教育主要内容。

14.合成毒品直接作用于人的()

A.大脑

B.心脏

C.中枢神经

D.肌肉

答案:C。合成毒品直接作用于人的中枢神经。

15.吸毒者在今后的人生道路上应选择的正确生活态度是()

A.人生一世,及时行乐

B.再吸最后一口,以后再也不吸了

C.树立戒毒信心,坚决拒绝毒品

D.别人吸毒关我何事

答案:C。树立戒毒信心,坚决拒绝毒品是正确的生活态度。

16.以下致幻剂类毒品中()是从生长在墨西哥北部与美国南部的仙人球里提取的。

A.吗啡

B.麦司卡林

C.古柯

D.麻古

答案:B。麦司卡林是从生长在墨西哥北部与美国南部的仙人球里提取的。

17.毒品区别于其他毒物的自然特征是()

A.非法性

B.成瘾性

C.危害性

D.合法性

答案:B。成瘾性是毒品区别于其他毒物的自然特征。

18.毒品的心理依赖是指人在多次用药后所产生的在心理上、精神上对所用药物的()或强制性觅药的心理倾向。

A.被动渴求

B.客观渴求

C.主观渴求

D.B和C

答案:C。毒品的心理依赖是指主观渴求或强制性觅药的心理倾向。

19.我国目前海洛因仍然在医疗上使用吗()

A.常使用

显示全部
相似文档