文档详情

2025执业药师继续教育试题及答案.docx

发布:2025-05-12约8.18千字共26页下载文档
文本预览下载声明

2025执业药师继续教育试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.药品不良反应报告和监测是指()

A.药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程

B.药品经营企业对本单位经营的药品所发生的不良反应进行分析和报告的过程

C.医疗机构对使用的药品所发生的不良反应进行分析、监测的过程

D.药品不良反应监测中心作出报告并进行评价的过程

答案:A

解析:药品不良反应报告和监测是指药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程。B选项只强调了药品经营企业,不全面;C选项仅提及医疗机构,不完整;D选项只关注了监测中心,都不符合定义。

2.以下哪种药品不属于麻醉药品()

A.吗啡

B.芬太尼

C.可待因

D.咖啡因

答案:D

解析:咖啡因属于精神药品,而吗啡、芬太尼、可待因都属于麻醉药品。麻醉药品是指连续使用后易产生身体依赖性、能成瘾癖的药品。

3.药品储存时,阴凉库的温度要求是()

A.不超过20℃

B.210℃

C.1030℃

D.030℃

答案:A

解析:阴凉库温度要求是不超过20℃;冷藏库温度要求是210℃;常温库温度要求是1030℃。

4.抗菌药物分级管理的分级依据不包括()

A.安全性

B.疗效

C.价格

D.稳定性

答案:D

解析:抗菌药物分级管理根据安全性、疗效、细菌耐药性、价格等因素,将抗菌药物分为非限制使用级、限制使用级和特殊使用级三级,不包括稳定性。

5.药品说明书中【用法用量】项内容不包括()

A.用药剂量

B.中毒剂量

C.用药次数

D.用药方法

答案:B

解析:【用法用量】项应包括药品的用药剂量、用药次数、用药方法等内容,中毒剂量不属于用法用量的范畴。

6.下列属于国家基本药物制度补偿模式的是()

A.收支两条线

B.多种渠道,多头补偿

C.以奖代补

D.以上都是

答案:D

解析:国家基本药物制度补偿模式包括收支两条线、多种渠道多头补偿、以奖代补等方式。

7.对高血压合并糖尿病患者,血压控制在()

A.130/80mmHg以下

B.135/85mmHg以下

C.140/90mmHg以下

D.150/90mmHg以下

答案:A

解析:高血压合并糖尿病患者,为减少并发症,血压应控制在130/80mmHg以下。

8.关于药品召回的说法,错误的是()

A.药品召回是指药品生产企业,包括进口药品的境外制药厂商,按照规定程序收回已上市销售的存在安全隐患的药品

B.安全隐患是指由于研发、生产等原因可能使药品具有的危及人体健康和生命安全的不合理危险

C.根据药品安全隐患的严重程度,药品召回分为一级、二级和三级召回

D.药品经营企业、使用单位发现其经营、使用的药品存在安全隐患的,应当立即通知药品生产企业或者供货商,并向药品监督管理部门报告

答案:B

解析:安全隐患是指由于研发、生产、经营、使用等原因可能使药品具有的危及人体健康和生命安全的不合理危险,不只是研发、生产原因,B选项说法错误。

9.具有肝脏损害副作用,肝病患者需慎用的药物是()

A.对乙酰氨基酚

B.青霉素

C.维生素C

D.葡萄糖酸钙

答案:A

解析:对乙酰氨基酚在体内代谢过程中可能产生对肝脏有损害的物质,肝病患者需慎用;青霉素、维生素C、葡萄糖酸钙一般对肝脏损害较小。

10.医疗机构配制的制剂,应当是本单位()

A.临床需要而市场上没有供应的品种

B.临床需要而市场上供应不足的品种

C.临床或科研需要而市场上没有供应的品种

D.临床或科研需要而市场上供应不足的品种

答案:A

解析:医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种。

11.下列哪类药物长期使用后可能引起骨质疏松()

A.糖皮质激素

B.抗生素

C.维生素类药物

D.抗组胺药

答案:A

解析:糖皮质激素长期使用会影响钙的吸收和代谢,导致骨质疏松;抗生素、维生素类药物、抗组胺药一般不会引起骨质疏松。

12.药品广告中可以含有的内容是()

A.治愈率达90%以上

B.与同类药品相比质优价廉

C.根治颈椎病

D.使用注意事项

答案:D

解析:药品广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证,如治愈率达90%以上、根治颈椎病等;也不得与其他药品的功效和安全性进行比较,如与同类药品相比质优价廉。而使用注意事项是可以在药品广告中含有的内容。

13.药物与血浆蛋白结合后()

A.药物作用增强

B.药物代谢加快

C.药物排泄加快

D.暂时失去药理活性

答案:D

解析:药物与血浆蛋白结合后,暂时失去药理活性,不能发挥药效,也会影响药物的代谢和排泄速度。

14.

显示全部
相似文档