文档详情

2025年512护士节护理学基础知识竞赛考试试题库及答案解析.docx

发布:2025-05-11约5.54千字共16页下载文档
文本预览下载声明

2025年512护士节护理学基础知识竞赛考试试题库及答案解析

选择题

1.下列哪种溶液具有改善微循环的作用()

A.低分子右旋糖酐

B.0.9%氯化钠

C.50%葡萄糖

D.复方氯化钠

答案:A。解析:低分子右旋糖酐能降低血液黏稠度,减少红细胞凝聚,改善微循环和组织灌注,故答案选A。0.9%氯化钠是等渗溶液,主要用于补充水分和电解质;50%葡萄糖主要用于提供能量和脱水;复方氯化钠用于补充电解质。

2.正常成人安静时的双肾血流量约为()

A.600ml/min

B.800ml/min

C.1000ml/min

D.1200ml/min

答案:D。解析:正常成人安静时双肾血流量约为1200ml/min,故答案选D。这一血流量对于维持肾脏正常的生理功能,如滤过、重吸收等非常重要。

3.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.疼痛

D.心力衰竭

答案:C。解析:急性心肌梗死时,疼痛是最早、最突出的症状,其性质和部位与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,休息和含服硝酸甘油不能缓解,故答案选C。心源性休克、心律失常、心力衰竭等也是急性心肌梗死的常见并发症,但不是最早出现的症状。

4.小儿出生后,生长发育最快的阶段是()

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

答案:A。解析:婴儿期是小儿出生后生长发育最快的阶段,此期小儿对营养的需求量相对较高,但其消化功能尚未成熟,易发生消化紊乱和营养不良等问题,故答案选A。幼儿期生长发育速度较婴儿期减慢;学龄前期体格生长稳步增长;学龄期体格生长速度相对缓慢。

5.为防止躁动的婴幼儿发生意外应()

A.注射镇静剂

B.使用保护具

C.特别护理

D.增加陪护

答案:B。解析:对于躁动的婴幼儿,使用保护具可以防止其发生坠床、撞伤等意外,故答案选B。注射镇静剂可能会对婴幼儿的呼吸、循环等系统产生不良影响;特别护理主要针对病情危重的患儿;增加陪护虽然可以一定程度上照顾患儿,但不能完全防止意外发生。

填空题

1.人体散热的方式有辐射、传导、对流和______。

答案:蒸发。解析:人体散热主要通过这四种方式。辐射是指热由一个物体表面通过电磁波的形式传至另一个与它不接触的物体表面的一种散热方式;传导是指机体的热量直接传给同它接触的较冷物体的一种散热方式;对流是指通过气体或液体的流动来交换热量的一种散热方式;蒸发是指水分由液态转变为气态,同时带走大量热量的一种散热方式。

2.正常瞳孔在自然光线下直径的范围是______mm。

答案:25。解析:正常情况下,瞳孔在自然光线下直径为25mm,小于2mm为瞳孔缩小,大于5mm为瞳孔扩大。通过观察瞳孔的大小、形状、对光反射等可以了解神经系统的功能状态和病情变化。

3.成人胃管插入的长度一般为______cm。

答案:4555。解析:成人胃管插入的长度一般从前额发际至剑突的距离,约为4555cm。插入合适的长度能保证胃管前端到达胃内,从而实现有效的胃肠减压、鼻饲等操作。

4.医院感染的发生必须具备三个基本条件,即感染源、______和易感宿主。

答案:传播途径。解析:医院感染的发生需要有感染源(如患者、带菌者等)、传播途径(如接触传播、空气传播、飞沫传播等)和易感宿主(如免疫力低下的患者),只有这三个条件同时存在,才可能发生医院感染。

5.小儿前囟闭合的时间最迟不超过______岁。

答案:2。解析:小儿前囟出生时约1.02.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月左右逐渐骨化而变小,最迟于2岁闭合。前囟的变化可以反映小儿颅骨的发育情况和某些疾病的状态。

判断题

1.青霉素过敏试验阳性者应禁用青霉素,同时在体温单、医嘱单、病历、床头卡、门诊卡上醒目地注明“青霉素阳性”,并告知患者及其家属。()

答案:正确。解析:青霉素过敏试验阳性者使用青霉素可能会引发严重的过敏反应,甚至危及生命。在相关医疗文件上注明“青霉素阳性”并告知患者及其家属,可以避免再次误用青霉素,保障患者的用药安全。

2.测量血压时,袖带缠得过紧会使测得的血压值偏高。()

答案:错误。解析:测量血压时,袖带缠得过紧会使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低;袖带缠得过松会使气袋呈气球状,有效的测量面积变窄,导致测得的血压值偏高。

3.只要在无菌环境下进行的操作就是无菌操作。()

答案:错误。解析:无菌操作不仅要求在无菌环境下进行,还需要严格遵守无菌技术的原则和操作规程,如操作者要洗手、戴口罩帽子,保持无菌物品的无菌状态,避免无菌物品被污染等。仅仅在无菌环境下操作,并不能保证整个操作过程是无菌的。

4.小儿乳牙出齐的时间是11.5岁。()

显示全部
相似文档