文档详情

2025年512护士节护理学基础知识竞赛考试试题库及答案.docx

发布:2025-05-03约5.93千字共18页下载文档
文本预览下载声明

2025年512护士节护理学基础知识竞赛考试试题库及答案

一、选择题

1.正常成人每分钟呼吸次数为()

A.1216次

B.1620次

C.2024次

D.2428次

答案:B

解析:正常成人安静状态下呼吸频率为1620次/分。1216次/分相对偏慢;2024次/分对于成人安静时稍快;2428次/分明显过快,多提示有病理情况,如发热、疼痛、缺氧等。

2.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.氰化物

答案:C

解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃会导致胃穿孔、食管穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、氰化物中毒在一定时间内是可以根据情况进行洗胃等解毒处理的。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,因此测得的血压值会偏高。袖带过宽,大段血管受阻,测得数值可偏低。袖带松紧也会影响测量结果,过松测得血压偏高,过紧测得血压偏低。

4.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状

B.消化道症状

C.循环衰竭症状

D.皮肤症状

答案:A

解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状,如喉头水肿、支气管痉挛等,表现为胸闷、气促、呼吸困难等。随后可出现循环衰竭症状(面色苍白、冷汗、发绀、脉细弱、血压下降等)、消化道症状(恶心、呕吐、腹痛、腹泻等)和皮肤症状(瘙痒、荨麻疹等)。

5.患者王某,输血15分钟后感觉头胀、四肢麻木、腰背部剧痛,脉细弱,血压下降,下列护理措施错误的是()

A.减慢输血速度

B.立即通知医生

C.热水袋敷腰部

D.观察血压、尿量

答案:A

解析:该患者出现了溶血反应,应立即停止输血,而不是减慢输血速度。同时要立即通知医生,给予相应处理,如热敷腰部以解除肾血管痉挛,观察血压、尿量等以了解患者的循环和肾功能情况。

6.低盐饮食每日食盐摄入量不超过()

A.1g

B.2g

C.3g

D.4g

答案:B

解析:低盐饮食要求每日食盐摄入量不超过2g(含钠0.8g),不包括食物内自然存在的氯化钠。适用于心脏病、急慢性肾炎、肝硬化腹水、高血压及水肿等病人。

7.下列哪项不属于医院内感染()

A.病人在医院内获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院时已处于潜伏期且出院后不久发生的感染

D.新生儿经产道时获得的感染

答案:B

解析:医院内感染是指病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经产道时获得的感染属于医院内感染。

8.无菌包打开后未用完,可保留()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

解析:无菌包打开后未用完,在未污染的情况下可保留24小时。超过24小时需重新灭菌处理,以保证无菌物品的有效性,防止感染。

9.下列哪种溶液具有改善微循环的作用()

A.低分子右旋糖酐

B.0.9%氯化钠

C.5%葡萄糖

D.复方氯化钠

答案:A

解析:低分子右旋糖酐能降低血液黏稠度,减少红细胞凝聚,改善微循环和组织灌注,防止血栓形成。0.9%氯化钠主要用于补充水分和电解质;5%葡萄糖主要用于提供能量;复方氯化钠用于补充电解质和水分。

10.为昏迷病人进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

答案:C

解析:昏迷病人吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸导致窒息。棉球用于擦拭口腔;血管钳用于夹取棉球;弯盘用于盛放用过的棉球等。

二、填空题

1.人体散热的方式有(辐射)、(传导)、(对流)和(蒸发)。

答案解析:辐射是指热由一个物体表面通过电磁波的形式传至另一个与它不接触物体表面的一种散热方式,在安静状态下及低温环境中,辐射是主要的散热方式。传导是指机体的热量直接传给同它接触的温度较低的物体的一种散热方式,如用冰袋降温。对流是指通过气体或液体的流动来交换热量的一种散热方式,如开窗通风。蒸发是指水分由液态转变为气态,同时带走大量热量的一种散热方式,当外界温度等于或高于人体皮肤温度时,蒸发是主要的散热方式。

2.医院饮食可分为(基本饮食)、(治疗饮食)和(试验饮食)三大类。

答案解析:基本饮食是适合于一般病人的饮食需要,包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。治疗饮食是在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整总热能和某些营养素而达到治疗目的的一种饮食,如高热量饮食、低蛋白饮食等。试验饮食是指在特定的时间内,通过对饮食内容的

显示全部
相似文档