文档详情

数字信号处理 期末考试及习题答案.doc

发布:2025-05-16约2.76千字共9页下载文档
文本预览下载声明

数字信号处理期末考试及习题答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.离散时间信号是指()

A.时间离散,幅度连续

B.时间连续,幅度离散

C.时间和幅度均离散

D.时间和幅度均连续

答案:A

2.序列x(n)=sin(ωn)的周期为()

A.2π/ω

B.2π/|ω|

C.不一定存在周期

D.1

答案:C

3.离散傅里叶变换(DFT)的物理意义是()

A.离散序列的频谱

B.连续信号的频谱

C.离散周期序列的频谱

D.离散非周期序列的频谱

答案:A

4.线性时不变系统的特性不包括()

A.线性

B.时不变性

C.因果性

D.非线性

答案:D

5.下列关于Z变换的说法错误的是()

A.Z变换是对离散序列进行的变换

B.有些序列的Z变换不存在

C.Z变换的收敛域一定是圆环形的

D.Z变换可用于求解差分方程

答案:C

6.快速傅里叶变换(FFT)算法主要是用来()

A.减少DFT计算量

B.增加DFT计算量

C.改变DFT的结果

D.进行信号滤波

答案:A

7.离散系统稳定的充要条件是()

A.单位抽样响应h(n)绝对可和

B.单位抽样响应h(n)有界

C.系统函数的极点在单位圆内

D.以上都是

答案:D

8.对于因果线性时不变系统,其系统函数H(z)的收敛域为()

A.某个圆的内部

B.某个圆的外部

C.包含单位圆的圆环

D.整个z平面

答案:A

9.若离散序列x(n)的能量为E,则ax(n)(a为常数)的能量为()

A.E

B.aE

C.a2E

D.|a|E

答案:C

10.以下哪种窗函数主瓣宽度最窄()

A.矩形窗

B.汉宁窗

C.海明窗

D.布莱克曼窗

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.离散信号的表示方法有()

A.公式法

B.图形法

C.集合表示法

D.表格法

答案:ABCD

2.以下关于离散傅里叶变换(DFT)的性质正确的有()

A.线性性质

B.循环移位性质

C.共轭对称性

D.频域卷积定理

答案:ABCD

3.线性时不变系统的输入输出关系可以用()描述

A.差分方程

B.系统函数

C.单位抽样响应

D.状态方程

答案:ABC

4.Z变换的收敛域可能是()

A.整个z平面

B.某一圆的内部

C.某一圆的外部

D.一个圆环

答案:ABCD

5.以下属于数字滤波器的有()

A.低通滤波器

B.高通滤波器

C.带通滤波器

D.带阻滤波器

答案:ABCD

6.影响离散系统频率响应特性的因素有()

A.系统函数的极点

B.系统函数的零点

C.抽样频率

D.输入信号的频率

答案:AB

7.快速傅里叶变换(FFT)算法的类型有()

A.按时间抽取

B.按频率抽取

C.混合抽取

D.按幅度抽取

答案:AB

8.在数字信号处理中,量化误差产生的原因有()

A.抽样

B.量化

C.编码

D.传输

答案:BC

9.离散信号的卷积和运算满足()

A.交换律

B.结合律

C.分配律

D.幂等律

答案:ABC

10.以下关于离散时间系统因果性的判断正确的是()

A.系统的单位抽样响应h(n)=0,n0,则系统是因果的

B.系统函数H(z)的收敛域为|z|R,则系统是因果的

C.系统的输出只取决于当前和过去的输入,则系统是因果的

D.因果系统的系统函数一定没有极点在单位圆外

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.离散时间信号的频谱是周期的。()

答案:对

2.离散系统的稳定性与输入信号无关。()

答案:对

3.所有离散序列都存在Z变换。()

答案:错

4.线性时不变系统的级联,总的系统函数等于各个子系统函数的乘积。()

答案:对

5.DFT是一种有限长序列的变换。()

答案:对

6.快速傅里叶变换(FFT)可以提高信号的频率分辨率。()

答案:错

7.离散系统的频率响应是离散的。()

答案:错

8.若离散序列x(n)是实序列,则其DFT的幅度谱是偶函数。()

答案:对

9.系统函数的零点对系统的稳定性没有影响。()

答案:错

10.汉宁窗可以减小频谱泄露。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述离散傅里叶变换(DFT)与离散时间傅里叶变换(DTFT)的区别。

答案:DFT是对有限长序列进行的变换,其结果是离散的频谱;而DTFT是对离散序列进行的变换,其频谱是连续的,DFT可以看作是对DTFT在一个周期内的等间隔采样。

2.什么是线性时不变系统?

显示全部
相似文档