文档详情

《电算化会计》模拟考试题(含答案).docx

发布:2025-05-13约9.4千字共33页下载文档
文本预览下载声明

《电算化会计》模拟考试题(含答案)

一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分)

1.会计电算化简单地说就是()在会计工作中的应用。

A.会计理论

B.会计准则

C.计算机技术

D.会计法规

答案:C

解析:会计电算化是指将电子计算机技术应用到会计业务处理工作中,用计算机来辅助会计核算和管理。

2.下列各项中,不属于会计电算化特征的是()。

A.人机结合

B.会计核算自动化、集中化

C.数据处理及时准确

D.内部控制多样化

答案:D

解析:会计电算化的特征包括人机结合、会计核算自动化、集中化、数据处理及时准确、内部控制多样化等。但这里问的是不属于的,答案D虽然是特征表述,但不符合本题要求,所以选D。

3.下列软件中,属于系统软件的是()。

A.操作系统

B.文字处理软件

C.表格处理软件

D.图形图像处理软件

答案:A

解析:系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的系统,主要包括操作系统、语言处理程序、数据库管理系统等。文字处理软件、表格处理软件、图形图像处理软件都属于应用软件。

4.计算机网络按其所覆盖的地理范围的大小不同,其类型可分为()。

A.局域网、广域网和万维网

B.局域网、广域网和国际互联网

C.局域网、城域网和广域网

D.广域网、因特网和万维网

答案:C

解析:计算机网络按地理范围分类可分为局域网(LAN)、城域网(MAN)和广域网(WAN)。

5.下列关于凭证审核的说法,错误的是()。

A.审核人和制单人不能为同一人

B.已审核的凭证若要修改应先取消审核

C.审核后的凭证可直接修改

D.审核后的凭证可进行记账操作

答案:C

解析:审核后的凭证不能直接修改,若要修改应先取消审核,由原制单人进行修改。

6.会计软件中,最核心的功能模块是()。

A.财务分析模块

B.账务处理模块

C.销售管理模块

D.固定资产管理模块

答案:B

解析:账务处理模块是会计软件系统的核心模块,可以与其他功能模块和业务模块无缝连接,实现数据共享,其他功能模块与会计处理相关的数据最终要归集到账务处理模块。

7.下列不属于固定资产核算子系统功能的是()。

A.固定资产的增减变动

B.计提折旧

C.月末结账

D.凭证的审核与记账

答案:D

解析:固定资产核算子系统主要完成固定资产的增减变动、计提折旧、月末结账等功能,凭证的审核与记账属于账务处理模块的功能。

8.在Excel中,若要对某列数据进行排序,应()。

A.选中该列数据,然后点击“数据”选项卡中的“排序”按钮

B.选中该列数据,然后点击“开始”选项卡中的“排序”按钮

C.选中该列数据,然后点击“插入”选项卡中的“排序”按钮

D.选中该列数据,然后点击“视图”选项卡中的“排序”按钮

答案:A

解析:在Excel中,对数据进行排序应选中数据区域,然后点击“数据”选项卡中的“排序”按钮。

9.会计电算化档案的保管期限与()一致。

A.手工会计档案

B.企业管理档案

C.其他业务档案

D.税务档案

答案:A

解析:会计电算化档案的保管期限与手工会计档案一致,按照《会计档案管理办法》的规定进行保管。

10.下列关于会计信息系统中财务会计子系统的表述中,正确的是()。

A.可以处理成本费用业务

B.以企业内部管理为目的

C.为管理提供财务信息

D.灵活设置核算对象

答案:A

解析:财务会计子系统处理日常的财务作业,并以企业实体为单位对外出具按照规定格式生成的各种会计报表;可以处理成本费用业务。以企业内部管理为目的、为管理提供财务信息、灵活设置核算对象是管理会计子系统的特点。

11.若计算机在工作过程中电源突然中断,则计算机()全部丢失,再次通电后也不能恢复。

A.ROM和RAM中的信息

B.ROM中的信息

C.RAM中的信息

D.硬盘中的信息

答案:C

解析:RAM(随机存取存储器)特点是可读可写,关机后信息丢失。ROM(只读存储器)关机后信息不丢失,硬盘中的信息也不会因突然断电而丢失。

12.下列各项中,不属于会计科目设置内容的是()。

A.科目余额

B.是否外币核算

C.是否辅助核算

D.科目代码

答案:A

解析:会计科目设置的内容包括科目代码、科目名称、科目类型、账页格式、外币核算、辅助核算等,科目余额是在科目设置完成后进行初始化录入的。

13.在电算化环境下,记账凭证的编号()。

A.由手工编制,编号必须连续

B.由计算机自动编制,编号必须连续

C.由手工编制,编号可以不连续

D.由计算机自动编制,编号可以

显示全部
相似文档