文档详情

国企出纳面试题及答案.doc

发布:2025-05-10约3.14千字共9页下载文档
文本预览下载声明

国企出纳面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于出纳的日常工作()

A.现金收付

B.登记日记账

C.编制财务报表

D.银行存款收付

答案:C。

2.现金日记账应()

A.每年更换一次

B.每半年更换一次

C.每季度更换一次

D.视情况而定

答案:A。

3.出纳人员清点现金时,发现现金短缺,原因待查,应()

A.借:库存现金贷:待处理财产损溢

B.借:待处理财产损溢贷:库存现金

C.借:其他应收款贷:库存现金

D.借:库存现金贷:其他应付款

答案:B。

4.银行存款余额调节表()

A.可以作为记账依据

B.不能作为记账依据

C.可用于调整银行存款日记账

D.是企业自制原始凭证

答案:B。

5.下列支付结算方式中,同城和异地均可使用的是()

A.银行本票

B.托收承付

C.商业汇票

D.支票

答案:C。

6.企业库存现金限额一般按照企业()天日常零星开支所需确定。

A.3-5

B.5-7

C.1-3

D.7-10

答案:A。

7.出纳从银行提取现金,应编制()

A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.通用凭证

答案:B。

8.下列票据中,通过“应收票据”核算的是()

A.银行汇票

B.银行本票

C.商业汇票

D.支票

答案:C。

9.企业收到的现金捐赠,应计入()

A.主营业务收入

B.其他业务收入

C.营业外收入

D.资本公积

答案:C。

10.出纳人员不得兼任()工作。

A.现金日记账登记

B.债权债务账目登记

C.银行存款日记账登记

D.固定资产明细账登记

答案:B。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.出纳工作的基本原则包括()

A.钱账分管原则

B.收付合法原则

C.日清月结原则

D.实事求是原则

答案:ABC。

2.下列属于现金支出原始凭证的有()

A.借款单

B.工资结算单

C.报销单

D.收款收据

答案:ABC。

3.银行结算账户按用途可分为()

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:ABCD。

4.出纳在办理现金收付业务时,应审核的内容包括()

A.原始凭证的真实性

B.原始凭证的合法性

C.原始凭证的完整性

D.原始凭证的准确性

答案:ABCD。

5.下列各项中,影响企业现金流量表中“现金及现金等价物净增加额”项目金额变化的有()

A.以银行存款支付职工工资

B.收到出租固定资产的租金收入

C.将库存现金存入银行

D.以货币资金购买3个月内到期的国债

答案:AB。

6.下列关于支票的说法正确的有()

A.支票分为现金支票、转账支票和普通支票

B.现金支票只能用于支取现金

C.转账支票只能用于转账

D.普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账

答案:ABCD。

7.企业可以使用现金的范围包括()

A.职工工资、津贴

B.个人劳务报酬

C.根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金

D.结算起点以下的零星支出

答案:ABCD。

8.出纳人员应具备的基本素质包括()

A.政策水平

B.业务技能

C.工作作风

D.安全意识

答案:ABCD。

9.下列关于银行存款日记账的说法正确的有()

A.应按银行存款账户分别设置

B.由出纳人员根据审核无误的收付款凭证,按照业务发生顺序逐笔登记

C.每日终了,应结出余额

D.每月终了,应结出本月收入、支出合计数和月末余额

答案:ABCD。

10.导致企业银行存款日记账余额与银行对账单余额不符的原因可能有()

A.企业记账错误

B.银行记账错误

C.存在未达账项

D.银行已付款,企业未付款

答案:ABCD。

三、判断题(每题2分,共10题)

1.出纳人员可以兼管会计档案保管工作。()

答案:错误。

2.现金清查中,对于无法查明原因的现金溢余,经批准后应冲减管理费用。()

答案:错误。

3.银行

显示全部
相似文档