出纳岗位面试题及答案(经典版).docx
出纳岗位面试题及答案(经典版)
选择题
1.以下不属于出纳日常工作内容的是()
A.办理现金收付
B.登记银行存款日记账
C.编制会计报表
D.保管库存现金
答案:C。出纳的日常工作主要包括办理现金收付、银行结算、登记现金和银行存款日记账、保管库存现金和各种有价证券等。而编制会计报表是会计的工作内容,并非出纳职责。
2.现金清查中发现现金短缺,无法查明原因的部分应计入()
A.管理费用
B.营业外支出
C.其他应收款
D.财务费用
答案:A。现金清查中,无法查明原因的现金短缺应计入管理费用;若能查明责任人,则计入其他应收款。营业外支出核算与企业日常活动无直接关系的损失;财务费用主要核算利息支出、汇兑损益等。
3.企业一般不得从本单位的现金收入中直接支付现金,因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经()审查批准。
A.工商行政管理部门
B.上级主管部门
C.税务部门
D.开户银行
答案:D。企业的现金管理遵循相关规定,一般不得坐支现金,若因特殊情况需要坐支,需事先报经开户银行审查批准。工商行政管理部门主要负责企业登记等管理;上级主管部门侧重于业务指导;税务部门负责税收征管。
填空题
1.出纳人员在办理收款或付款后,应在()上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以避免重收重付。
答案:原始凭证。在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记,能够明确款项的收付状态,防止重复收付情况的发生,保证资金收付的准确性和安全性。
2.银行汇票的提示付款期限自出票日起()个月。
答案:1。银行汇票的持票人应自出票日起1个月内向付款人提示付款,这是为了保证票据的及时结算和资金的正常流转。
3.库存现金限额由开户银行根据开户单位()天的日常零星开支所需确定。
答案:35。开户银行会根据开户单位35天的日常零星开支需要量来核定库存现金限额,边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可以多于5天,但不得超过15天的日常零星开支。
判断题
1.出纳人员可以兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。()
答案:错误。根据内部牵制制度的要求,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作,以防止出现舞弊等情况,保证会计工作的独立性和准确性。
2.企业可以用现金购买价值5000元的办公用品。()
答案:错误。根据现金使用范围的规定,结算起点(一般为1000元)以上的支出应通过银行转账结算,购买价值5000元的办公用品应采用银行转账方式,而不是使用现金。
3.银行存款日记账应定期与银行对账单核对,至少每月核对一次。()
答案:正确。银行存款日记账与银行对账单进行定期核对,有助于发现未达账项等问题,保证企业银行存款账目与银行记录的一致性,每月至少核对一次是常见的要求。
解答题
1.请简述出纳人员在办理现金收款业务时的基本流程。
答案:首先,审查收款依据,确保收款业务的真实性、合法性和准确性,审核原始凭证的内容是否完整、手续是否齐全。其次,当面点清现金,遵循“唱收”原则,明确收款金额,同时鉴别现金的真伪。然后,开具收款凭证,如收据等,并加盖“收讫”章。最后,将现金及时存入保险柜,并登记现金日记账,按照业务发生的先后顺序逐笔登记,确保账实相符。
2.当银行存款日记账与银行对账单不符时,应如何处理?
答案:当银行存款日记账与银行对账单不符时,首先要确定是否存在未达账项。未达账项是指由于企业与银行取得凭证的时间不同,导致记账时间不一致而发生的一方已取得结算凭证登记入账,另一方尚未取得结算凭证未入账的款项。常见的未达账项有四种情况:企业已收款入账,银行尚未收款入账;企业已付款入账,银行尚未付款入账;银行已收款入账,企业尚未收款入账;银行已付款入账,企业尚未付款入账。
处理方法是编制银行存款余额调节表。根据双方的账面余额和未达账项,在银行存款余额调节表上进行调整。调节后的双方余额应该相等,如果不相等,可能存在记账错误,需要进一步查找原因并进行更正。银行存款余额调节表只是一种对账工具,不能作为记账依据,待有关结算凭证到达后再进行账务处理。
3.请说明出纳人员如何保管库存现金。
答案:出纳人员保管库存现金应做到以下几点:一是设置专门的保险柜,保险柜钥匙和密码应分别由不同人员保管,且密码要定期更换。二是严格遵守库存现金限额规定,超过限额的现金应及时存入银行,不得坐支现金。三是每日下班前,要对库存现金进行盘点,做到日清月结,确保账实相符。如发现现金短缺或溢余,应及时查明原因并按规定处理。四是库存现金应分类存放,便于管理和清点。五是严禁挪用现金、白条抵库等违规行为,确保现金的安全和完整。六是在保管过程中,要注意现金的防潮、防火、防盗等安全问题