文档详情

安全生产法培训考试试卷测试题(带答案).docx

发布:2025-05-10约1.13千字共5页下载文档
文本预览下载声明

安全生产法培训考试试卷测试题(带答案)

一、选择题

1.以下哪项不是我国安全生产工作的方针?

A.安全第一

B.预防为主

C.综合治理

D.人人有责

答案:D

2.安全生产法规定,以下哪个单位应当建立健全安全生产责任制度?

A.企业

B.政府部门

C.社区

D.学校

答案:A

3.安全生产法规定,以下哪种行为属于安全生产违法行为?

A.违章操作

B.消防设施不完善

C.安全生产投入不足

D.所有以上选项

答案:D

4.安全生产法规定,以下哪个部门负责全国的安全生产监督管理工作?

A.国家安全生产监督管理总局

B.国务院有关部门

C.县级以上地方人民政府

D.县级以上地方人民政府有关部门

答案:A

5.安全生产法规定,以下哪种情况下,企业应当立即组织事故调查组进行调查?

A.发生一般事故

B.发生较大事故

C.发生重大事故

D.发生特别重大事故

答案:C

6.安全生产法规定,以下哪个单位应当对安全生产违法行为进行查处?

A.企业

B.政府部门

C.社会团体

D.公安机关

答案:B

二、判断题

1.安全生产法规定,企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识。(对/错)

答案:对

2.安全生产法规定,企业在进行爆破、吊装等危险作业时,可以不采取安全防护措施。(对/错)

答案:错

3.安全生产法规定,企业应当对安全生产投入资金进行审计,确保安全生产投入的合理使用。(对/错)

答案:对

4.安全生产法规定,发生生产安全事故后,企业可以自行决定事故调查组的组成。(对/错)

答案:错

5.安全生产法规定,企业可以对安全生产违法行为进行查处,对有关人员进行处罚。(对/错)

答案:错

6.安全生产法规定,企业应当对从业人员进行安全生产考核,对考核不合格的从业人员进行调整或者解除劳动合同。(对/错)

答案:对

三、简答题

1.请简述安全生产法对企业的安全生产责任制度的要求。

答案:安全生产法要求企业建立健全安全生产责任制度,明确企业负责人、管理人员、从业人员等各方的安全生产职责,确保安全生产责任的落实。

2.请简述安全生产法对安全生产投入的要求。

答案:安全生产法要求企业应当保证安全生产投入,用于改善安全生产条件、提高安全生产水平、防止生产安全事故的发生。

3.请简述安全生产法对生产安全事故的处理要求。

答案:安全生产法要求企业应当立即启动事故应急预案,采取有效措施组织救援,防止事故扩大;及时向上级人民政府及有关部门报告事故情况;积极配合事故调查组进行调查,对事故责任人进行查处。

显示全部
相似文档