文档详情

版新安全生产法培训考试卷测试题(答案).docx

发布:2025-04-02约5.07千字共15页下载文档
文本预览下载声明

版新安全生产法培训考试卷测试题(答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.新《安全生产法》自()起施行。

A.2021年9月1日

B.2021年10月1日

C.2021年11月1日

答案:A。2021年6月10日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》,自2021年9月1日起施行。

2.安全生产工作坚持()的领导。

A.中国共产党

B.政府部门

C.企业

答案:A。新《安全生产法》第三条明确规定安全生产工作坚持中国共产党的领导。

3.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

A.主要负责人

B.安全管理人员

C.全体员工

答案:A。依据新《安全生产法》第五条,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

4.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。

A.安全生产责任制

B.安全风险分级管控机制

C.全员安全生产责任制

答案:C。新《安全生产法》第四条规定生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度。

5.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。

A.安全宣传标语

B.安全警示标志

C.安全防护设施

答案:B。根据新《安全生产法》第三十五条,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

6.生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及()。

A.事故应急措施

B.安全投入情况

C.安全技术措施

答案:A。新《安全生产法》第五十三条规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。

7.负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,()收取费用。

A.可以

B.不得

C.根据实际情况

答案:B。新《安全生产法》第六十三条明确规定,负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用。

8.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有()从事安全生产管理工作。

A.注册安全评价师

B.注册安全工程师

C.安全工程师

答案:B。新《安全生产法》第二十七条规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。

9.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。

A.本单位负责人

B.当地应急管理部门

C.上级主管部门

答案:A。新《安全生产法》第八十条规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。

10.国务院应急管理部门牵头建立全国统一的(),通过推行网上安全信息采集、安全监管和监测预警,提升监管的精准化、智能化水平。

A.生产安全事故应急救援信息系统

B.安全生产监管信息系统

C.安全风险监测预警系统

答案:B。新《安全生产法》第七十九条规定,国务院应急管理部门牵头建立全国统一的安全生产监管信息系统,通过推行网上安全信息采集、安全监管和监测预警,提升监管的精准化、智能化水平。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.安全生产工作实行(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全),强化和落实生产经营单位主体责任与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

答案解析:这是新《安全生产法》第三条明确规定的安全生产工作实行的原则,强调了全方位的安全管理责任体系。

2.生产经营单位必须改善安全生产条件,加强(安全生产标准化、信息化)建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

答案解析:新《安全生产法》第四条规定,生产经营单位要加强安全生产标准化、信息化建设,以提升安全生产管理水平。

3.生产经营单位的主要负责人组织制定并实施本单位(安全生产教育和培训计划)。

答案解析:依据新《安全生产法》第二十一条,这是主要负责人的职责之一,通过制定并实施培训计划,提高员工安全意识和技能。

4.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(安全设施),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

答案解析:这就是“三同时”制度,新《安全生产法》第三十一条有明确规定,确保安

显示全部
相似文档