文档详情

药理学试题(含参考答案).docx

发布:2025-05-10约5.77千字共23页下载文档
文本预览下载声明

药理学试题(含参考答案)

一、单选题(每题1分,共25分)

1.药物的首过消除可能发生于

A.舌下给药后

B.吸入给药后

C.口服给药后

D.静脉注射后

E.皮下注射后

答案:C

2.药物产生副作用的药理学基础是

A.药物作用的选择性低

B.药物作用的选择性高

C.药物剂量过大

D.药物代谢慢

E.药物排泄慢

答案:A

3.毛果芸香碱对眼睛的作用是

A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹

B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹

C.散瞳、升高眼内压、调节痉挛

D.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛

E.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛

答案:D

4.有机磷农药中毒时,可使瞳孔

A.散大

B.缩小

C.不变

D.先缩小后散大

E.先散大后缩小

答案:B

5.治疗重症肌无力应首选

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.琥珀胆碱

D.新斯的明

E.毒扁豆碱

答案:D

6.阿托品对下列哪种平滑肌解痉作用最好

A.胃肠道平滑肌

B.支气管平滑肌

C.输尿管平滑肌

D.胆道平滑肌

E.子宫平滑肌

答案:A

7.肾上腺素升压作用可被下列哪种药物反转

A.M受体阻断药

B.N受体阻断药

C.α受体阻断药

D.β受体阻断药

E.H受体阻断药

答案:C

8.普萘洛尔不具有的作用是

A.抑制心脏

B.收缩血管

C.收缩支气管

D.降低眼内压

E.增加糖原分解

答案:E

9.地西泮的作用机制是

A.不通过受体,直接抑制中枢

B.作用于苯二氮?受体,增加γ-氨基丁酸(GABA)与GABA受体的亲和力

C.作用于GABA受体,增强体内抑制性递质的作用

D.诱导生成一种新蛋白质而起作用

E.以上都不是

答案:B

10.氯丙嗪引起的锥体外系反应不包括

A.帕金森综合征

B.急性肌张力障碍

C.静坐不能

D.迟发性运动障碍

E.体位性低血压

答案:E

11.吗啡的镇痛作用主要用于

A.分娩止痛

B.慢性钝痛

C.胃肠绞痛

D.肾绞痛

E.急性锐痛

答案:E

12.解热镇痛药的解热作用机制是

A.抑制中枢PG合成

B.抑制外周PG合成

C.抑制中枢PG降解

D.抑制外周PG降解

E.增加中枢PG释放

答案:A

13.下列哪项不是钙通道阻滞药的适应证

A.高血压

B.心绞痛

C.心律失常

D.心力衰竭

E.脑血管疾病

答案:D

14.治疗阵发性室上性心动过速的首选药是

A.奎尼丁

B.利多卡因

C.苯妥英钠

D.维拉帕米

E.普萘洛尔

答案:D

15.强心苷治疗心力衰竭的主要药理学基础是

A.降低心肌耗氧量

B.正性肌力作用

C.使已扩大的心室容积缩小

D.减慢心率

E.抑制房室传导

答案:B

16.血管紧张素转换酶抑制药(ACEI)的降压特点不包括

A.适用于各型高血压

B.降压时可使心率加快

C.长期应用不易引起电解质紊乱

D.可防止和逆转高血压患者血管壁的增厚和心肌肥厚

E.能改善高血压患者的生活质量,降低死亡率

答案:B

17.他汀类药物的主要作用机制是

A.抑制胆固醇合成

B.促进胆固醇排泄

C.抑制胆固醇吸收

D.促进胆固醇代谢

E.以上都不是

答案:A

18.氢氯噻嗪的利尿作用机制是

A.抑制髓袢升支粗段皮质部和远曲小管近端对NaCl的再吸收

B.抑制髓袢升支粗段髓质部对NaCl的再吸收

C.抑制远曲小管和集合管对Na?的再吸收

D.对抗醛固酮的作用

E.增加肾小球滤过率

答案:A

19.糖皮质激素的不良反应不包括

A.向心性肥胖

B.骨质疏松

C.低血糖

D.诱发感染

E.伤口愈合延迟

答案:C

20.胰岛素的不良反应不包括

A.低血糖

B.过敏反应

C.胰岛素抵抗

D.高血钾

E.脂肪萎缩

答案:D

21.青霉素G最严重的不良反应是

A.过敏性休克

B.腹泻

C.二重感染

D.肝损害

E.肾损害

答案:A

22.下列哪种药物对绿脓杆菌无效

A.羧苄西林

B.哌拉西林

C.头孢他啶

D.头孢呋辛

E.环丙沙星

答案:D

23.红霉素的抗菌作用机制是

A.抑制细菌细胞壁的合成

B.抑制DNA合成

C.与30S亚基结合,抑制蛋白质合成

D.与50S亚基结合,抑制蛋白质合成

E.抑制二氢叶酸合成酶

答案:D

24.氨基糖苷类抗生素的主要不良反应是

A.抑制骨髓

B.耳毒性

C.肝毒性

D.心脏毒性

E.消化道反应

答案:B

25.磺胺类药物的抗菌机制是

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制二氢叶酸合成酶

C.抑制二氢叶酸还原酶

D

显示全部
相似文档