文档详情

2025年试题入团考试复习题库目及答案.docx

发布:2025-05-11约7.92千字共23页下载文档
文本预览下载声明

2025年试题入团考试复习题库目及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.中国共产主义青年团是按照()组织起来的统一整体。

A.民主制

B.集中制

C.民主集中制

D.集中民主制

答案:C。解析:中国共产主义青年团是按照民主集中制组织起来的统一整体。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,它既能充分发扬民主,又能保证团的集中统一领导,所以选C。

2.共青团的组织原则是()。

A.少数服从多数

B.下级组织服从上级组织

C.个人服从组织

D.民主集中制

答案:D。解析:共青团的组织原则就是民主集中制。民主集中制确保了团组织在决策、组织活动等方面既能广泛听取意见,又能高效地形成统一的行动,A、B、C选项是民主集中制的具体表现内容,所以选D。

3.团章规定,团员没有正当理由,连续()不交纳团费、不过团的组织生活,均被认为是自行脱团。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

答案:B。解析:根据团章规定,团员没有正当理由,连续六个月不交纳团费、不过团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团,所以选B。

4.中国青年运动的旗帜是()。

A.国际主义

B.爱国主义

C.马克思列宁主义、毛泽东思想

D.社会主义

答案:B。解析:爱国主义是中国青年运动的旗帜。中国青年始终将爱国情怀融入到各个历史时期的奋斗中,在不同时代为了国家的独立、民族的解放和发展贡献力量,所以选B。

5.1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。

A.《新青年》

B.《青年杂志》

C.《青春》

D.《青年》

答案:B。解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,从第二卷第一号起改名《新青年》,《青年杂志》的创办拉开了新文化运动的序幕,所以选B。

6.中国第一个青年团早期组织()社会主义青年团是于1920年8月诞生的。

A.北京

B.上海

C.广州

D.武汉

答案:B。解析:1920年8月,上海社会主义青年团作为中国第一个青年团早期组织诞生,它在团组织建设和青年运动发展中起到了重要的示范和引领作用,所以选B。

7.中国共产党第一次全国代表大会在什么时候举行的()。

A.1921年7月1日

B.1921年7月23日

C.1921年7月31日

D.1922年7月1日

答案:B。解析:中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日在上海举行,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行,所以选B。

8.1922年5月5日至5月10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在()举行。

A.上海

B.广州

C.北京

D.武汉

答案:B。解析:1922年5月5日至5月10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州举行,大会的召开标志着中国社会主义青年团实现了思想上、组织上的完全统一,成为在党的领导下的全国性先进青年组织,所以选B。

9.共青团十五届三中全会提出要大力加强共青团能力建设,增强团组织的()。

A.创新能力、服务能力、凝聚能力、学习能力

B.服务能力、凝聚能力、学习能力、交流能力

C.服务能力、凝聚能力、学习能力、合作能力

D.创新能力、服务能力、学习能力、合作能力

答案:A。解析:共青团十五届三中全会提出要大力加强共青团能力建设,增强团组织的创新能力、服务能力、凝聚能力、学习能力,这些能力有助于团组织更好地适应时代发展,团结带领广大青年为实现党和国家的目标而奋斗,所以选A。

10.中国共产主义青年团团歌为()。

A.《我们是共产主义接班人》

B.《光荣啊,中国共青团》

C.《青春之歌》

D.《五月的花海》

答案:B。解析:《光荣啊,中国共青团》是中国共产主义青年团团歌,这首歌体现了共青团的性质、任务和精神风貌,激励着广大团员青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,所以选B。

11.团的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:C。解析:团的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。在特殊情况下,经中央委员会全体会议决定,可以提前或延期举行,这有助于团组织根据实际情况合理安排重大决策和工作部署,所以选C。

12.团员年满()周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。

A.26

B.27

C.28

D.30

答案:C。解析:团员年满二十八周岁,没有担任团内

显示全部
相似文档