文档详情

2025年试题入团考试题库目及答案解析.docx

发布:2025-05-05约5.83千字共18页下载文档
文本预览下载声明

2025年试题入团考试题库目及答案解析

一、选择题(每题3分,共30分)

1.中国共产主义青年团是按照()组织起来的统一整体。

A.民主集中制

B.首长负责制

C.党委负责制

D.群众自治制

答案:A

解析:《中国共产主义青年团章程》规定,团是按照民主集中制组织起来的统一整体。民主集中制是共青团的根本组织原则,它既能充分发扬民主,调动广大团员的积极性和创造性,又能保证全团在思想上、政治上、组织上的高度一致。首长负责制一般用于行政机关;党委负责制主要适用于党组织的领导体制;群众自治制是基层群众自治组织的管理模式,都不符合共青团的组织原则,所以选A。

2.共青团的最终奋斗目标是()。

A.实现中国特色社会主义

B.实现共产主义

C.实现中华民族伟大复兴

D.全面建成小康社会

答案:B

解析:共青团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,它的最终奋斗目标与党的最终奋斗目标一致,即实现共产主义。实现中国特色社会主义是现阶段的任务;实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;全面建成小康社会是我国在特定阶段的发展目标,所以选B。

3.新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护()的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

A.中国共产党

B.中国国民党

C.民主党派

D.无党派人士

答案:A

解析:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。共青团在中国共产党的领导下开展工作,所以新团员要坚决拥护中国共产党的领导,选A。

4.团员年满()周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。

A.26

B.28

C.30

D.32

答案:B

解析:根据团章规定,团员年满二十八周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。这是基于青年年龄阶段和团组织工作特点等多方面因素确定的,所以选B。

5.团的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:C

解析:团的全国代表大会每五年举行一次,这是为了保证团组织能够定期总结工作经验、规划未来发展方向、选举产生新的领导机构等。通过定期召开全国代表大会,使共青团能够紧跟时代步伐,更好地团结带领广大青年为党和国家的事业贡献力量,所以选C。

6.团的省、自治区、直辖市的代表大会,设区的市和自治州的代表大会,县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,每()年举行一次。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:C

解析:团的省、自治区、直辖市等各级地方代表大会每五年举行一次,与团的全国代表大会的时间间隔保持一定的协调性,有利于从中央到地方各级团组织工作的有序开展和衔接,所以选C。

7.中国共产主义青年团团歌为()。

A.《光荣啊,中国共青团》

B.《青春之歌》

C.《爱的奉献》

D.《让我们荡起双桨》

答案:A

解析:2003年7月22日至26日,中国共产主义青年团第十五次全国代表大会通过决议,确定《光荣啊,中国共青团》为中国共产主义青年团团歌。《青春之歌》是一部小说;《爱的奉献》是一首公益歌曲;《让我们荡起双桨》是一首儿童歌曲,都不是团歌,所以选A。

8.共青团的组织原则是()。

A.个人服从组织

B.少数服从多数

C.下级组织服从上级组织

D.以上都是

答案:D

解析:共青团的组织原则是民主集中制,其具体表现包括个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织。这三个方面相互联系、相互制约,共同保证了团组织的团结统一和行动一致,所以选D。

9.团内的“三会两制一课”制度中的“三会”指的是()。

A.支部大会、支部委员会、团小组会

B.支部大会、支部委员会、团员大会

C.支部委员会、团小组会、团员大会

D.支部大会、团小组会、团员大会

答案:A

解析:“三会两制一课”制度中的“三会”是指支部大会、支部委员会、团小组会。支部大会是团支部的最高领导机构;支部委员会是团支部在支部大会闭会期间的领导机构;团小组会是团的组织生活的重要组成部分。团员大会表述不准确,所以选A。

10.申请入团的青年应有()名团员作介绍人。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

解析:根据团章规定,申请入团的青年应有两名团员作介绍人。这样可以从不同角度对申请人进行了解和考察,保证新团员的质量,所以选B。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.中国共产主义青年团是广大青年在

显示全部
相似文档