文档详情

育婴员模拟题及答案.docx

发布:2025-05-07约5.46千字共24页下载文档
文本预览下载声明

育婴员模拟题及答案

一、单选题(1~30题)

1.婴儿出生至3个月主要靠()的触觉来感触外界环境。

A.脸

B.手

C.嘴巴

D.脚

答案:C

解析:婴儿出生至3个月,嘴巴的触觉较为敏感,主要靠嘴巴的触觉来感触外界环境。

2.婴儿()个月时开始有注视与追视能力。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:婴儿1个月时开始有注视与追视能力。

3.为婴儿选择蔬菜应做到()。

A.根茎类和叶菜类搭配

B.颜色搭配

C.荤菜搭配

D.以上都是

答案:D

解析:为婴儿选择蔬菜应做到根茎类和叶菜类搭配、颜色搭配,同时也可与荤菜搭配,保证营养均衡。

4.婴儿每日需水量约为()毫升/千克体重。

A.100150

B.150200

C.200250

D.250300

答案:A

解析:婴儿每日需水量约为100150毫升/千克体重。

5.给婴儿添加辅食的原则是()。

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由细到粗

D.以上都是

答案:D

解析:给婴儿添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗的原则。

6.婴儿洗澡的水温应保持在()℃。

A.3638

B.3840

C.4042

D.4244

答案:B

解析:婴儿洗澡的水温应保持在3840℃。

7.婴儿尿布更换的时间一般为()。

A.每12小时

B.每23小时

C.每34小时

D.每45小时

答案:B

解析:婴儿尿布更换的时间一般为每23小时。

8.以下哪种情况不属于婴儿意外伤害()。

A.烫伤

B.窒息

C.发热

D.触电

答案:C

解析:发热是婴儿常见的病症,不属于意外伤害,而烫伤、窒息、触电都属于意外伤害。

9.婴儿抚触的顺序一般是()。

A.头面部胸部腹部四肢背部

B.胸部头面部腹部四肢背部

C.头面部腹部胸部四肢背部

D.腹部头面部胸部四肢背部

答案:A

解析:婴儿抚触的顺序一般是头面部胸部腹部四肢背部。

10.婴儿睡眠环境的光线应()。

A.明亮

B.半暗

C.黑暗

D.无所谓

答案:B

解析:婴儿睡眠环境的光线应半暗,这样有助于婴儿更好地入睡。

11.训练婴儿独自蹲盆大小便的适宜时间是()个月左右。

A.12

B.18

C.24

D.30

答案:B

解析:训练婴儿独自蹲盆大小便的适宜时间是18个月左右。

12.婴儿缺乏()会导致佝偻病。

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:D

解析:维生素D能促进钙的吸收,婴儿缺乏维生素D会导致佝偻病。

13.婴儿衣服宜选择()面料。

A.化纤

B.纯棉

C.丝绸

D.麻

答案:B

解析:纯棉面料柔软、透气、吸汗,适合婴儿穿着。

14.给婴儿进行口腔清洁的时间是()。

A.每次喂奶后

B.每天早上

C.每天晚上

D.每周一次

答案:A

解析:为保持婴儿口腔卫生,应在每次喂奶后进行口腔清洁。

15.婴儿精细动作发展的顺序是()。

A.从大肌肉动作到小肌肉动作

B.从小肌肉动作到大肌肉动作

C.从上部动作到下部动作

D.从下部动作到上部动作

答案:A

解析:婴儿精细动作发展的顺序是从大肌肉动作到小肌肉动作。

16.婴儿发生腹泻时,应()。

A.禁食

B.多喂水

C.增加奶量

D.立即用止泻药

答案:B

解析:婴儿腹泻时易脱水,应多喂水补充水分。

17.婴儿被动操适用于()的婴儿。

A.13个月

B.36个月

C.69个月

D.912个月

答案:A

解析:婴儿被动操适用于13个月的婴儿。

18.婴儿常见的呼吸道传染病是()。

A.手足口病

B.水痘

C.流行性感冒

D.细菌性痢疾

答案:C

解析:流行性感冒是常见的呼吸道传染病,手足口病、水痘主要通过接触传播,细菌性痢疾是肠道传染病。

19.婴儿玩具的选择应符合()的原则。

A.安全、卫生、教育性

B.昂贵、精美、新颖

C.复杂、多功能、高科技

D.色彩鲜艳、体积大、重量轻

答案:A

解析:婴儿玩具选择应遵循安全、卫生、教育性的原则。

20.婴儿喂养不足会出现()。

A.体重增长过快

B.经常哭闹

C.睡眠安稳

D.大便正常

答案:B

解析:婴儿喂养不足会导致饥饿,从而经常哭闹。

21.以下哪种食物不适合6个月以内婴儿食用()。

A.母乳

B.配方奶

C.蛋黄

D.米汤

答案:C

解析:6个月以内婴儿消化系统尚未发育完善,蛋黄不易消化,不

显示全部
相似文档