文档详情

茶艺师理论复习题及参考答案.pdf

发布:2025-05-08约9.77千字共18页下载文档
文本预览下载声明

茶艺师理论复习题及参考答案

1、蜂蜜红茶调饮冲泡法中调饮的方法是将()。

A、蜂蜜水冲泡茶

B、茶与蜂蜜一起煮沸

C、茶与蜂蜜一起冲泡饮用

D、茶汤过滤,再加蜂蜜

答案:D

2、特一级()形似雀舌,肥壮匀齐,色如象牙,金黄。

A、黄山毛峰

B、金坛雀舌

C、龙井茶

D、碧螺春

答案:A

3、绿茶属于()。其茶颜色翠绿,茶汤绿黄。

A、轻发酵茶类

B、半发酵茶类

C、不发酵茶类

D、全发酵茶类

答案:C

4、潮汕工夫茶茶艺中用壶盖轻轻刮去壶口泡沫称之为“()”。

A、高冲

B、低斟

C、淋眉

D、刮顶

答案:D

5、为了将茶冲泡好,在选择茶具时主要的参考因素是:看场合、看人数、

A、看茶

B、看喝茶人的喜好

C、看茶的外形

D、看茶的品种

答案:A

6、不同种类的茶中维生素含量最高的茶类是()。

A、红茶

B、乌龙茶

C、黑茶

D、绿茶

答案:D

7、宋代哥窑的产地在()。

A、河南临汝

B、浙江龙泉

C、浙江杭洲

D、福建建洲

答案:B

8、唐代饼茶的制作需经过的工序是()。

A、烤、烫、切

B、炙、碾、罗

C、煮、煎、滤

D、蒸、舂、煮

答案:B

9、冰茶制作中分茶时,每杯茶中用冰量以()的容积为宜。

A、50~60ml

B、10~20ml

C、20~30ml

D、510ml

答案:C

10、品潮汕工夫茶应先嗅香气后品滋味,称为“()”。

A、烘茶冲点

B、品香市韵

C、刮顶淋眉

D、摇壶低斟

答案:B

11、罐罐茶可分为面罐茶和()两种。

A、豆子茶

B、油炒茶

C、咸茶

D、酥油茶

答案:B

12、潮汕工夫茶以()为止,要求各泡的茶汤浓度一致。

A、五泡

B、十泡

C、七泡

D、三泡

答案:D

13、古代文人茶艺的精神是追求()。

A、“真和美廉”

B、“俭清和静”

C、“和敬俭真”

D、“精俭清和”

答案:D

14、普洱茶主产于()省,为非压制的黑茶。

A、云南

B、西藏

C、广西

D、广东

答案:A

15、配料茶通过在茶中添加各种干果、果仁以及可食用中草药,目的是增

加茶的()功能。

A、保健

B、治疗

C、文化

D、经济

答案:A

6、灌木型茶树的基本特征是()。

A、主干明显,分枝稀,多近地面处

B、没有明显主干,分枝稀,树冠大

C、没有明显主干,分枝较密,多近地面处,树冠短小

D、主干明显,分枝密,多距地面较高处

答案:C

7、折返L扮电话在^力的意思是()。

A、请他给我回电话

B、请慢一点说

C、您是哪一位

D、请稍等,他正在接电话

答案:A

8、()的香气浓都清长,滋味醇厚鲜爽回甘,具有特殊“岩韵”,汤色橙

黄清澈。

A、黄金桂

B、铁观音

C、武夷水仙

D、闽北水仙

答案:C

9、桃江擂茶的主要原料是()等。

A、花生、芝麻、绿豆、茶叶

B、花生、玉米、绿豆、茶叶

C、花生、生米、绿豆、茶叶

D、花生、生姜、绿豆、茶叶

答案:A

20、“()”特点是在紫砂壶上镌刻书画、题铭,融砂壶、诗文、书画于

一体。

A、孟臣壶

B、鸣远壶

C、大亨壶

D、曼生壶

答案:D

2、文人茶艺选用宜兴紫砂壶、景德镇瓯、()和汴梁锡桃等茶器。

A、惠山竹炉

B、木炭炉

C、干蔗渣

D、活火

答案:A

22、冰茶制作时

显示全部
相似文档