文档详情

2024年湖南省安化县事业单位公开招聘教师岗笔试题带答案.docx

发布:2025-05-06约1.16万字共23页下载文档
文本预览下载声明

2024年湖南省安化县事业单位公开招聘教师岗笔试题带答案

单项选择题

1.教育的生物起源论和心理起源论的共同特点是都否认了()

A.教育的社会性

B.教育的平等性

C.教育的阶级性

D.教育的生产性

答案:A。生物起源论认为教育起源于动物的生存本能,心理起源论认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,二者都没有认识到教育是人类特有的社会活动,都否认了教育的社会性。

2.我国最早使用“教育”一词的是()

A.孔子

B.孟子

C.许慎

D.朱熹

答案:B。“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。

3.决定教育性质的根本因素是()

A.生产力

B.文化

C.政治经济制度

D.科学技术

答案:C。政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的的性质和思想品德教育的内容等,是决定教育性质的根本因素。

4.个体身心发展的()规律要求教育要循序渐进地促进学生的发展。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

答案:A。个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。这就要求教育要循序渐进地促进学生的发展。

5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()

A.德育

B.智育

C.体育

D.劳动技术教育

答案:A。德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。

6.教师的根本任务是()

A.传授知识

B.开发智力

C.教书育人

D.为人师表

答案:C。教师的根本任务是教书育人,即传授知识和培养品德等多方面的任务。

7.教师劳动的创造性主要体现在()

A.进行科学发现

B.进行技术发明

C.对未知领域的探索

D.创造性地运用教育规律

答案:D。教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新、教师需要“教育机智”以及创造性地运用教育规律等方面。

8.学生最主要的权利是()

A.人身自由权

B.人格尊严权

C.受教育权

D.隐私权

答案:C。受教育权是学生最主要的权利,是学生在学校各项权利中处于首要地位的权利。

9.课程计划的中心问题是()

A.开设哪些科目

B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间

D.各门学科的教学方法

答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目。

10.教学过程的中心环节是()

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识。

11.为完成特定的教学任务,教师和学生按一定要求组合起来进行活动的结构是()

A.教学内容

B.教学方法

C.教学组织形式

D.教学策略

答案:C。教学组织形式是指为完成特定的教学任务,教师和学生按一定要求组合起来进行活动的结构。

12.教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法是()

A.讲授法

B.演示法

C.讨论法

D.练习法

答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

13.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的首要任务。

14.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

15.“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”体现的德育原则是()

A.疏导原则

B.因材施教原则

C.导向性原则

D.尊重学生与严格要求学生相结合原则

答案:A。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”体现了这一原则。

16.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

答案:B。夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把一切知识教给一切人,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。

17.1903年,在

显示全部
相似文档