文档详情

2024年河南省沈丘县事业单位公开招聘教师岗笔试题带答案.docx

发布:2025-05-06约1.18万字共23页下载文档
文本预览下载声明

2024年河南省沈丘县事业单位公开招聘教师岗笔试题带答案

1.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.卡普捷列夫

C.维果斯基

D.乌申斯基

答案:A

解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版的《教育心理学》是世界上第一部正式以“教育心理学”来命名的著作。维果斯基提出了文化历史发展理论等。乌申斯基被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。

2.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()。

A.辨别学习

B.符号学习

C.概念学习

D.规则或原理学习

答案:D

解析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”描述了功、力和距离这几个概念之间的关系,属于规则或原理学习。辨别学习是能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同反应。符号学习又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。概念学习即掌握同类事物的共同的本质属性。

3.教师在讲“鸟是有羽毛的动物”的概念时,列举会飞的蝙蝠、蝴蝶、蜜蜂等动物来帮助学生理解鸟的本质特征。这种教学运用了()的教学法。

A.变化

B.改变

C.变式

D.突出

答案:C

解析:变式是指概念的正例在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。在讲解“鸟是有羽毛的动物”时,列举会飞但不是鸟的蝙蝠、蝴蝶、蜜蜂等,通过改变“会飞”这一非本质特征,突出“有羽毛”这一本质特征,运用了变式教学法。

4.学生在学习正方形、长方形、三角形过程中已掌握轴对称图形概念,后来在学习圆的时候,告诉学生“圆也是轴对称图形”,学生能立即发现圆具有轴对称图形的一切特征。这种学习属于()。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.类属学习

答案:B

解析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。当学习者已经掌握了一些抽象概括程度较高的概念后,再学习一个抽象概括程度较低的概念时,就产生下位学习。学生先掌握了轴对称图形的概念,后学习圆(圆是轴对称图形的一种具体例子),属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。并列结合学习是当学生的新概念或新命题与认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。

5.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()。

A.计划策略

B.组织策略

C.调节策略

D.监视策略

答案:B

解析:认知策略是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息,主要包括复述策略、精细加工策略和组织策略。计划策略、监视策略和调节策略都属于元认知策略。

6.下列属于元认知策略的是()。

A.学生运用精加工策略巩固知识

B.学生在学习中能举一反三

C.学生能利用复述策略进行记忆

D.学生在阅读时,遇到难点立即停

答案:D

解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。学生在阅读时遇到难点立即停下,这是对自己阅读过程进行监控并根据情况进行调节,属于元认知策略中的调节策略。运用精加工策略巩固知识和利用复述策略进行记忆都属于认知策略。学习中能举一反三是迁移的表现。

7.数学老师在教应用题时,一再强调要学生审清题意,必要时可以画示意图。这样做的目的是()。

A.牢记题目内容

B.很好地完成对心理问题的表征

C.有效地监控解题过程

D.熟练地使用计算技能

答案:B

解析:问题表征是问题解决的重要环节,它是指问题解决者在头脑中以某种理解来呈现问题,使问题的任务领域转化为问题空间。数学老师强调审清题意并画示意图,就是为了让学生更好地理解问题,完成对问题的表征,从而有助于问题的解决。牢记题目内容只是表面现象,更重要的是理解题意。监控解题过程是在解题过程中进行的,而这里强调的是解题前的准备。熟练使用计算技能是解题的一个方面,但不是强调审清题意和画示意图的主要目的。

8.当一个人用画图表、线路图等具体形式表征问题时,表明他处于解决问题的()。

A.发现问题阶段

B.理解问题阶段

C.提出假设阶段

D.验证假设阶段

答案:B

解析:理解问题就是把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。用画图表、线路图等具体形式表征问题,是对问题进行理解和分析,处于理解问题阶段。发现问题是认识到

显示全部
相似文档