文档详情

2024年河南省封丘县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx

发布:2025-05-03约8.69千字共20页下载文档
文本预览下载声明

2024年河南省封丘县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案

1.正常成年人体液总量约占体重的:

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

答案:C

解析:正常成年人体液总量约占体重的60%,其中细胞内液约占体重的40%,细胞外液约占体重的20%。

2.维持机体稳态的重要调节过程是:

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈调节

答案:D

解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。负反馈调节是维持机体稳态的重要调节过程,可使系统的活动保持稳定。

3.下列属于主动转运的是:

A.氧气进入细胞

B.葡萄糖进入红细胞

C.钠离子进入细胞

D.钾离子从细胞内转运到细胞外

答案:D

解析:主动转运是指细胞通过本身的某种耗能过程,将某种物质的分子或离子由膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运的过程。钾离子从细胞内转运到细胞外是逆浓度梯度进行的,需要消耗能量,属于主动转运。氧气进入细胞是单纯扩散,葡萄糖进入红细胞是易化扩散,钠离子进入细胞是经通道的易化扩散。

4.影响心输出量的因素不包括:

A.前负荷

B.后负荷

C.心肌收缩能力

D.心率

E.大动脉弹性

答案:E

解析:心输出量等于每搏输出量乘以心率。影响每搏输出量的因素有前负荷、后负荷和心肌收缩能力。大动脉弹性主要影响动脉血压,而非直接影响心输出量。

5.下列关于动脉血压的叙述,错误的是:

A.收缩压是心室收缩期动脉血压的最高值

B.舒张压是心室舒张期动脉血压的最低值

C.脉压是收缩压与舒张压之差

D.平均动脉压约等于收缩压加舒张压除以2

答案:D

解析:平均动脉压约等于舒张压+1/3脉压,而不是收缩压加舒张压除以2。收缩压是心室收缩期动脉血压的最高值,舒张压是心室舒张期动脉血压的最低值,脉压是收缩压与舒张压之差。

6.肺通气的直接动力是:

A.呼吸肌的收缩和舒张

B.肺内压与大气压之差

C.胸内压的变化

D.肺的弹性回缩力

答案:B

解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之差,原动力是呼吸肌的收缩和舒张。胸内压的变化有助于肺的扩张和回缩,肺的弹性回缩力是呼气的动力之一。

7.下列关于胃酸生理作用的叙述,错误的是:

A.激活胃蛋白酶原

B.杀死随食物进入胃内的细菌

C.促进维生素B12的吸收

D.促进铁和钙的吸收

答案:C

解析:胃酸可激活胃蛋白酶原,使其转变为有活性的胃蛋白酶,并为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境;可杀死随食物进入胃内的细菌;胃酸可促进铁和钙的吸收。而内因子可促进维生素B12的吸收,并非胃酸。

8.体温调节的基本中枢位于:

A.下丘脑

B.脑干

C.脊髓

D.大脑皮层

答案:A

解析:体温调节的基本中枢位于下丘脑。下丘脑的视前区下丘脑前部(PO/AH)是体温调节中枢整合机构的中心部位。

9.肾小球滤过的动力是:

A.入球小动脉血压

B.出球小动脉血压

C.有效滤过压

D.血浆胶体渗透压

答案:C

解析:肾小球滤过的动力是有效滤过压,有效滤过压=肾小球毛细血管血压(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。

10.下列激素中,能使血糖升高的是:

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.生长激素

D.糖皮质激素

E.肾上腺素

答案:BCDE

解析:胰岛素是体内唯一能降低血糖的激素。胰高血糖素、生长激素、糖皮质激素、肾上腺素都能使血糖升高。胰高血糖素可促进肝糖原分解和糖异生;生长激素可对抗胰岛素的作用;糖皮质激素可促进糖异生,抑制组织对葡萄糖的利用;肾上腺素可促进肝糖原分解。

11.下列属于浅反射的是:

A.膝反射

B.跟腱反射

C.桡骨骨膜反射

D.腹壁反射

答案:D

解析:浅反射是刺激皮肤或黏膜引起的反射,包括腹壁反射、提睾反射等。膝反射、跟腱反射、桡骨骨膜反射属于深反射。

12.药物的首过效应发生于:

A.舌下给药

B.吸入给药

C.口服给药

D.静脉给药

答案:C

解析:首过效应是指某些药物在通过肠黏膜和肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,药效降低。口服给药时药物经胃肠道吸收后,首先进入肝门静脉,可能发生首过效应。舌下给药、吸入给药可避免首过效应,静脉给药直接进入血液循环,无首过效应。

13.下列药物中,属于β内酰胺类抗生素的是:

A.青霉素

B.红霉素

C.庆大霉素

D.四环素

答案:A

解析:β内酰胺类抗生素是指化学结构中含有β内酰胺环的一类抗生素,包括青霉素类、头孢菌素类等。红霉素属于大环内酯类抗生素,庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,四环素属于四环素类抗生素。

14.治疗癫痫大发作的首选药物是:

A.苯妥英钠

B.卡马西平

C.

显示全部
相似文档