计算机基础知识-计算机应用基础统考试题库及答案.docx
计算机基础知识-计算机应用基础统考试题库及答案
一、单选题
1.世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是()。
A.大规模集成电路
B.集成电路
C.晶体管
D.电子管
答案:D
解析:世界上第一台电子数字计算机ENIAC采用的电子器件是电子管,它诞生于1946年。
2.计算机可分为数字计算机、模拟计算机和混合计算机,这种分类的依据是()。
A.功能和用途
B.性能和规律
C.处理数据的方式
D.使用范围
答案:C
解析:根据处理数据的方式,计算机可分为数字计算机、模拟计算机和混合计算机。数字计算机处理离散的数字数据,模拟计算机处理连续的模拟信号。
3.计算机的主要特点是()。
A.运算速度快、存储容量大、性能价格比低
B.运算速度快、性能价格比低、程序控制
C.运算速度快、自动控制、可靠性高
D.性能价格比低、功能全、体积小
答案:C
解析:计算机的主要特点包括运算速度快、自动控制、可靠性高、存储容量大等。性能价格比不是计算机主要特点的表述重点。
4.以下不属于电子数字计算机特点的是()。
A.运算快速
B.计算精度高
C.形状粗笨
D.通用性强
答案:C
解析:电子数字计算机具有运算快速、计算精度高、通用性强等特点,形状粗笨并不是其特点。
5.利用计算机来模仿人的高级思维活动称为()。
A.数据处理
B.自动控制
C.计算机辅助系统
D.人工智能
答案:D
解析:人工智能是利用计算机来模仿人的高级思维活动,如学习、推理、判断等。
6.在计算机领域,客观事物的属性表示为()。
A.数据
B.数值
C.模拟量
D.信息
答案:A
解析:在计算机领域,客观事物的属性通常表示为数据,数据可以是数值、文字、图像等各种形式。
7.在计算机领域,未经处理的数据只是()。
A.基本素材
B.非数值数据
C.数值数据
D.处理后的数据
答案:A
解析:未经处理的数据只是基本素材,需要经过计算机的处理才能成为有意义的信息。
8.下列不属于信息的是()。
A.报上登载举办商品展销的消息
B.电视中计算机产品广告
C.计算机
D.各班各科成绩
答案:C
解析:计算机是一种工具,不属于信息。而报上的消息、电视广告、各班各科成绩都属于信息。
9.数据是信息的()。
A.翻版
B.延续
C.载体
D.副本
答案:C
解析:数据是信息的载体,信息通过数据来表达和传递。
10.对于信息,下列说法错误的是()。
A.信息是可以处理的
B.信息是可以传播的
C.信息是可以共享的
D.信息可以不依附于某种载体而存在
答案:D
解析:信息必须依附于某种载体而存在,如文字、声音、图像等,它可以被处理、传播和共享。
11.计算机系统由()两大部分组成。
A.硬件系统和软件系统
B.主机和外部设备
C.系统软件和应用软件
D.输入设备和输出设备
答案:A
解析:计算机系统由硬件系统和软件系统两大部分组成,硬件是计算机的物理基础,软件是计算机的灵魂。
12.计算机的硬件系统由五大部分组成,下列各项中不属于这五大部分的是()。
A.运算器
B.软件
C.I/O设备
D.控制器
答案:B
解析:计算机硬件系统由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部分组成,软件不属于硬件系统。
13.计算机软件一般分为系统软件和应用软件两大类,不属于系统软件的是()。
A.操作系统
B.数据库管理系统
C.客户管理系统
D.语言处理程序
答案:C
解析:系统软件包括操作系统、数据库管理系统、语言处理程序等,客户管理系统属于应用软件。
14.计算机系统中,最贴近硬件的系统软件是()。
A.语言处理程序
B.数据库管理系统
C.服务性程序
D.操作系统
答案:D
解析:操作系统是最贴近硬件的系统软件,它负责管理计算机的硬件资源和软件资源,为用户和其他软件提供接口。
15.计算机内部用于处理数据和指令的编码是()。
A.十进制码
B.二进制码
C.ASCII码
D.汉字编码
答案:B
解析:计算机内部采用二进制码来处理数据和指令,因为二进制只有0和1两个状态,易于用电子元件实现。
16.在计算机中,信息的最小单位是()。
A.字节
B.位
C.字
D.KB
答案:B
解析:位是计算机中信息的最小单位,一个位只能表示0或1。字节是存储信息的基本单位,1字节=8位。
17.在计算机领域中,通常用大写英文字母B来表示()。
A.字
B.字长
C.字节
D.二进制位
答案:C
解析:在计算机领域,B表示字节,bit表示二进制位,字长是指计算机一次能处理的二