文档详情

新生儿护理考试题【附答案】.docx

发布:2025-05-07约5.19千字共18页下载文档
文本预览下载声明

新生儿护理考试题【附答案】

一、单选题

1.新生儿出生后开始排出胎便的正常时间是()

A.12小时内

B.18小时内

C.24小时内

D.36小时内

E.48小时内

答案:A

2.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声

答案:C

3.新生儿生理性体重下降,一般不超过出生体重的()

A.5%

B.8%

C.10%

D.12%

E.15%

答案:C

4.正常新生儿呼吸系统的特点为()

A.胎儿在宫内无呼吸运动

B.出生后大部分肺液由肺间质毛细血管和淋巴管吸收

C.新生儿呼吸浅快,频率为30~35次/分

D.呼吸呈胸式呼吸

E.呼吸肌发育好

答案:B

5.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生的顺序是()

A.下肢—臀部—面颊—上肢—全身

B.臀部—面颊—下肢—上肢—全身

C.上肢—臀部—面颊—下肢—全身

D.面颊—臀部—上肢—下肢—全身

E.面颊—下肢—臀部—上肢—全身

答案:A

6.新生儿黄疸在生后24小时内出现应首先考虑()

A.生理性黄疸

B.新生儿败血症

C.新生儿肝炎

D.新生儿溶血症

E.先天性胆道闭锁

答案:D

7.新生儿破伤风最早出现的症状是()

A.张口及吸吮困难

B.牙关紧闭

C.全身痉挛

D.角弓反张

E.呼吸衰竭

答案:A

8.早产儿护理中哪项不妥()

A.预防窒息

B.尽早输液输血

C.预防感染

D.合理营养

E.注意保暖

答案:B

9.新生儿败血症最常见的病原菌是()

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.链球菌

D.肺炎球菌

E.绿脓杆菌

答案:B

10.新生儿期是指从出生断脐至足()

A.7天

B.18天

C.28天

D.30天

E.40天

答案:C

11.新生儿体温调节功能差,体温的维持主要依靠()

A.适宜的环境温度

B.棕色脂肪的产热作用

C.足够的母乳摄入

D.自发的肢体活动

E.汗腺发育差,散热少

答案:B

12.新生儿生理性黄疸开始出现的时间为()

A.生后24小时内

B.生后2~3天

C.生后4~5天

D.生后5~7天

E.生后7~10天

答案:B

13.新生儿颅内出血典型症状是()

A.呼吸困难不能吸吮

B.先表现兴奋后出现抑制

C.全身硬肿

D.体温不升

E.拒乳

答案:B

14.新生儿窒息复苏后护理,下列哪项是错误的()

A.保暖,静卧

B.严密观察病情

C.早期哺乳

D.保持呼吸道通畅,给氧

E.预防感染和颅内出血

答案:C

15.新生儿败血症最有价值的诊断依据是()

A.高热

B.白细胞总数增加

C.血培养阳性

D.皮疹明显

E.有皮肤伤口

答案:C

16.正常新生儿消化系统的特点是()

A.消化面积相对较小,不利于营养的吸收

B.食管下括约肌张力较高,胃呈水平位

C.幽门括约肌较发达,易发生溢乳和呕吐

D.胰液淀粉酶活力较高,不易发生消化不良

E.母乳喂养儿肠道以双歧杆菌为主

答案:E

17.新生儿硬肿症复温的原则是()

A.迅速复温

B.先快后慢

C.先慢后快

D.逐步复温

E.4~8小时内体温恢复正常

答案:D

18.新生儿破伤风的治疗原则不包括()

A.控制痉挛

B.预防感染

C.保证营养

D.中和毒素

E.立即脐部清创

答案:E

19.新生儿呼吸窘迫综合征的主要病因是()

A.肺部炎症

B.肺表面活性物质缺乏

C.肺血管痉挛

D.呼吸中枢发育不全

E.羊水吸入

答案:B

20.新生儿低血糖是指全血血糖低于()

A.1.1mmol/L

B.1.7mmol/L

C.2.2mmol/L

D.2.8mmol/L

E.3.3mmol/L

答案:C

21.新生儿易出现溢乳的原因之一是()

A.胃呈水平位

B.消化道面积相对较大

C.肠壁较薄,通透性高

D.幽门括约肌发育差

E.食管下括约肌发育好

答案:A

22.新生儿生理性黄疸的特点是()

A.生后24小时内出现黄疸

B.足月儿黄疸在生后2周内消退

C.血清胆红素205.2μmol/L

D.黄疸持续时间超过4周

E.黄疸退而复现

答案:B

23.新生儿败血症的感染途径最常见的是()

A.宫内感染

B.产时感染

C.产后感染

D.脐部感染

E.呼吸道感染

答案:C

显示全部
相似文档